全部

八部门联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-11 10:15:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 记者从国家卫健委官网了解到,为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,国家卫生健康委、中央网信办、公安部、海关总署、市场监管总局、国家邮政局、国家药监局、国家中医药管理局决定于2021年6月至12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。

这项工作旨在通过开展多部门联合专项整治,进一步提高美容医疗机构(含中医美容医疗机构)依法执业意识,强化医疗服务质量和安全管理,防范医疗纠纷和安全风险,严厉打击非法医疗美容活动。严格规范医疗美容服务相关药品和医疗器械生产、流通和使用监管,严厉打击生产、经营和使用不符合国家规定的药品、器械等行为。依法规范医疗美容服务信息和医疗广告行为,严厉打击虚假医疗美容类广告、信息以及不正当竞争行为。以查办案件为抓手,查处并曝光一批违法机构,惩戒和震慑一批不法分子。完善系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作机制,切实维护消费者合法权益。

专项整治主要开展四方面工作:

一是严厉打击非法开展医疗美容相关活动的行为。

医疗美容活动涉及人民群众身体健康和生命安全,必须依法取得医疗机构执业许可证才能开展执业活动。任何单位和个人,不具备法定条件,不得开展医疗美容服务,不得违法采购、使用医疗美容类药品和医疗器械,不得发布医疗广告或变相发布广告。重点加强生活美容服务机构监管,查处生活美容服务机构及其他机构和个人未取得相应资质开展医疗美容服务,以及医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为。重视投诉举报线索,鼓励有奖举报,严肃查处利用宾馆酒店、会所、居民楼违法开展医疗美容行为。

二是严格规范医疗美容服务行为。

美容医疗机构对本机构依法执业承担主体责任,其法定代表人或主要负责人是第一责任人。医疗机构应当建立并落实依法执业自查工作制度,加强投诉管理,排查执业风险,消除安全隐患。机构要加强医疗美容项目管理,认真落实医疗质量核心制度,规范医疗技术临床应用管理。严禁机构聘用非卫生人员、超范围开展诊疗活动,严禁“以次充好”,使用不符合国家规定的药品、医疗器械和消毒器械;严禁发布虚假医疗广告以及服务资讯类信息;严禁违规分解手术项目;严禁价格欺诈,以及不按规定项目名称和标准收费。

三是严厉打击非法制售药品医疗器械行为。

加强我国境内上市的药品和第二、三类医疗器械产品注册管理,未取得注册批准的产品不得上市;未依法取得药品、医疗器械生产、经营合法资质的,严禁从事药品、医疗器械生产、经营活动。药品和医疗器械生产经营企业要按照《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规要求加强管理,依法生产、守法经营。美容医疗机构应当向有生产经营资质的企业购买药品、医疗器械,落实进货查验制度,按照适应证依法合理使用医疗器械,严格医疗用毒性药品和麻醉用药品使用。

四是严肃查处违法广告和互联网信息。

医疗美容广告属于医疗广告,非医疗机构不得发布医疗广告。美容医疗机构发布医疗广告,严格按照《广告法》和《医疗广告管理办法》规定,依法取得《医疗广告审查证明》并按规定发布医疗广告;未经依法审查取得批准,严禁发布医疗广告,或以新闻形式、医疗资讯服务专题(栏)、健康科普等形式变相发布医疗广告、虚假信息。

闪电新闻记者 薛力言  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

防近视?你需要管控孩子的远视储备

防近视?你需要管控孩子的远视储备

2020年,国家卫健委发布的首部《中国眼健康白皮书》显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初...[详细]
人民网 2021-06-09

权威发布:推动公立医院高质量发展

国务院办公厅日前印发了《关于推动公立医院高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。7日,国务院新闻办公室举行例行政策吹风会,国家卫健...[详细]
人民网-人民日报 2021-06-08
高考第二天 关于考生的这份生活小贴士请收好!

高考第二天 关于考生的这份生活小贴士请收好!

今天是2021年高考第二天,考试期间考生的健康状况,也是广大考生和家长最为关心的热点问题。对此,北京市疾控中心提出以下建议,为高考考生...[详细]
人民网 2021-06-08

“致敬宁阳人民 弘扬抗疫精神”山东大学第二医院庆祝建党100周年百场义诊活动走进宁阳

为感谢泰安市宁阳县人民对山东大学第二医院援湖北抗疫国家医疗队的支援,6月5日,由山东大学第二医院、泰安市宁阳县人民政府、山东广播电视...[详细]
齐鲁网 2021-06-05

二手烟没有“安全水平”

国家卫健委日前发布了《中国吸烟危害健康报告2020》。在《中国吸烟危害健康报告(2012版)》的基础上,报告重点更新了吸烟和二手烟暴露的流...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司