全部

第34个世界无烟日主题发布:承诺戒烟 共享无烟环境

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-21 13:09:05

齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 2021年5月31日是第34个世界无烟日。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动有关要求,有效提升人民群众烟草危害健康知识水平,5月18日,国家卫生健康委印发《关于开展第34个世界无烟日活动的通知》(以下简称《通知》),就世界无烟日宣传工作作出安排部署。

《通知》明确,今年世界无烟日的活动主题为:承诺戒烟,共享无烟环境。

《通知》指出,各地要在世界无烟日举办宣传活动。以《中国吸烟危害健康报告2020》中的核心健康知识为主要内容,创新控烟宣传方式,组织开展形式多样、群众互动性良好的线上线下宣传活动。要广泛传播吸烟及二手烟暴露危害,深入普及电子烟危害知识,引导吸烟者主动戒烟、非吸烟者勇于拒绝二手烟,推动“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗,共建共享无烟环境。

同时,强化戒烟服务宣传推广。为促进各地推广戒烟服务,中国疾控中心等单位整合全国戒烟门诊信息、戒烟热线、移动戒烟等多种戒烟服务资源,设计制作了中国戒烟平台微信小程序,各地要大力推广,强化戒烟服务,引导有戒烟意愿的人群主动承诺戒烟,并提供便捷的戒烟服务。同时积极动员广大志愿者和志愿服务组织,充分发挥基层党团组织及社区力量,协助戒烟者寻求科学的戒烟帮助,正确采用适合自身的戒烟方法。

展示无烟党政机关建设阶段性成果。各省级卫生健康委要主动公示首批省级及以上无烟党政机关建成名单,展示无烟党政机关建设阶段性成果,并发挥其引领作用,推进全社会无烟环境建设。要动员领导干部积极参与各类控烟主题活动,为全社会控烟作出表率。

《通知》要求,各地要结合地方实际和特色制定活动实施方案,作好组织领导和统筹安排,确保宣传活动顺利开展。

闪电新闻记者 薛力言  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新!截至今年3月底全国医疗卫生机构数达102.6万个

据国家卫健委网站消息,国家卫健委5月24日发布的2021年3月底全国医疗卫生机构数显示,截至2021年3月底,全国医疗卫生机构数达102.6万个。与...[详细]
人民网 2021-05-25
喝纯净水会导致软骨病吗?预防骨质疏松从改变这些生活方式开始

喝纯净水会导致软骨病吗?预防骨质疏松从改变这些生活方式开始

骨质疏松是指骨骼在显微镜下呈蜂窝状,与正常健康骨骼相比,骨质孔隙大,骨骼密度和骨量出现下降,以致骨的脆性增高及骨折危险性增加的一种...[详细]
人民网 2021-05-25
这六类常用药 给孩子吃别大意

这六类常用药 给孩子吃别大意

感冒、发烧、咳嗽都是孩子一年四季的常见病。很多家长喜欢在家囤些药,孩子感冒时自己吃点药就好了,但是在工作中发现儿童家庭用药存在一些...[详细]
北京青年报 2021-05-25

控烟知识竞赛上线~答题!学习!赢话费!

大家都知道,吸烟对肺不好。如果你认为吸烟只是伤肺那可就错了,吸烟的危害远不止于此,还会导致慢性呼吸系统疾病、心脑血管疾病、恶性肿瘤...[详细]
齐鲁网 2021-05-25

对“自残式”减肥应有更强势干预

为瘦腿,挑出神经?这种网络热传的手术,堪称“自残”,真能变瘦吗?近日,某社交平台上各类手术减肥的内容,引起了广泛关注。其中讨论最激...[详细]
北京青年报 2021-05-24

新冠疫苗接种间隔多久为宜?一图读懂

新冠疫苗接种间隔多久为宜?一图读懂[详细]
人民网 2021-05-24
慢性病人群、育龄期和哺乳期女性……这些特定人群能接种新冠疫苗吗?

慢性病人群、育龄期和哺乳期女性……这些特定人群能接种新冠疫苗吗?

国家卫生健康委员会今年3月29日发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确,我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁及以上人群,并专...[详细]
人民网 2021-05-24

坐标青海,请战!

[详细]
齐鲁网 2021-05-22
“方便看中医,放心用中药” 更好满足人民群众中医药服务需求

“方便看中医,放心用中药” 更好满足人民群众中医药服务需求

5月21日上午,山东省卫生健康委员会、山东省中医药管理局在威海市文登区召开山东省“方便看中医,放心用中药”工作推进会议。[详细]
齐鲁网 2021-05-21
推动齐鲁中医药优势专科集群建设工作 走深走实

推动齐鲁中医药优势专科集群建设工作 走深走实

今天上午,山东省卫生健康委员会、山东省中医药管理局在威海市文登区召开齐鲁中医药优势专科集群建设工作调度会议。山东省卫生健康委党组副...[详细]
齐鲁网 2021-05-21

二十四节气之小满丨小得盈满 即是圆满

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。[详细]
齐鲁网 2021-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司