全部

新春科学饮食九大注意事项

来源:广州日报

作者:

2021-02-19 09:50:02

开工大吉!一转眼,春节已过半。刚刚过去的春节长假,大鱼大肉肯定是免不了的。加上频繁地举杯畅饮、暴饮暴食、饮食不规律和熬夜,常常会导致消化道疾病,还可能导致一些人的血脂、血压、血糖上升。如何快速地回归健康正常的生活?专家表示,科学饮食很重要!广州市红十字会医院临床病态营养研究所副所长、营养科主任谭荣韶特地为大家准备了新春饮食健康的9个锦囊。

1.安全饮食

过年前很多家庭会准备大量的蔬菜、肉类、水果,在加工前一定要注意新鲜度;冰箱里存放的食物取出后要加热后食用,加工过程中器皿、菜板、抹布不要混在一起;存放剩余的食物,不要置于铝制的盛物或锅内,避免因铝化合物中毒。

2.饮食有度

丰盛的家宴从节前延续到节后,容易“吃撑”,造成胃肠不适。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“泛酸水”,大到急性胰腺炎危及生命,最好的预防方法就是自我节制,饮食有度。

3.饮食规律

要注意按时按点吃饭,不要因为贪玩和贪睡扰乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱。节假日和节假日过后,常出现有人消化不良、身心疲惫、饮食不规律是“罪魁祸首”。

4.饮食清淡

“大鱼大肉”,过度充分的肉类摄入会提供大量蛋白质,会加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎;节日期间活动量比上班时要少,多吃少动会使肥胖、高血压、糖尿病等疾病的发病率升高。建议节后菜肴的制作比平时清淡些。

5.多吃蔬菜和水果

多吃蔬菜、水果能够让大便排得更加通畅,因为蔬菜、水果当中都含有丰富的膳食纤维,通过胃肠道的刺激和吸水膨胀,在预防和治疗便秘方面的作用会非常明显。多吃蔬菜、水果还能够让情绪变得更加稳定。

6.主食不可忘

粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒代谢物的生成,同时为人体提供膳食纤维。

7.饮酒要适量

过量酒精会造成大脑、肝脏、神经系统和消化系统的损伤,必须避免醉酒。

8.少吃坚果类

适当食用坚果对身体是有一定好处的,过度食用则容易出现口干舌燥上火现象。春节前后尤其应适当减少坚果摄入。

9.减少碳酸饮料摄入

过度饮用碳酸饮料不仅会影响身体内钙的吸收,更可能会出现骨质疏松、腹痛腹泻等情况。

最后,许多人认为食滞就是吃撑了,只要喝粥或者口服一些中成药就可以了。专家提醒,食滞问题可大可小,必要时须求助医生。食滞在中医称为食积,多是由于饮食不当,损伤脾胃导致。其轻者主要表现为胃脘胀满、恶心欲呕,这时一般通过禁食或口服保济丸、整肠丸等药物即可缓解。但对于一些暴饮暴食、大量喝酒或进食海鲜的人群,如果突发腹痛难忍、发热,腹部出现瘀斑、呕吐、脂肪泻等症状,就必须警惕急性胰腺炎发生,这时候必须及时就医。(张青梅 孙冰倩)

2

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家药监局:感冒患者慎用六味地黄制剂处方药和非处方药

18日,国家药监局于官网发布《关于修订六味地黄制剂说明书的公告》(以下简称《公告》)提出,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众...[详细]
人民网 2021-02-19

买口罩不能只看颜值不看功能 卫健委推荐公众在公共场所使用一次性医用口罩

因在央视春晚上亮相,画有牛年贺岁图案的“春晚红”口罩一下子成了春节的“爆款”。从大年初一起,走在新春佳节的北京街头,不时可以看到佩...[详细]
北京日报 2021-02-18
雨水时节 气温回暖雨量渐增 养生要调脾胃防流感

雨水时节 气温回暖雨量渐增 养生要调脾胃防流感

雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气,是古代农耕文化对于节令的反映。俗话说“春雨贵如油”,适宜的降水对农作物的生长很...[详细]
齐鲁网 2021-02-18

假期孩子活动多 更要小心牙外伤

新年假期,孩子们有更多户外活动的机会,也有更多时间跟小伙伴们一起玩耍,磕磕碰碰难免发生,有可能会伴随牙齿外伤。 [详细]
齐鲁网 2021-02-17
春节长假临近尾声 调节身心状态的四剂良药

春节长假临近尾声 调节身心状态的四剂良药

春节长假临近尾声,人们即将回到自己的工作岗位。节后的我们该如何调节自己的身心状态? [详细]
人民网-人民日报 2021-02-17
中医药发展出新规:增设中医疫病课程 加快中药审评审批改革

中医药发展出新规:增设中医疫病课程 加快中药审评审批改革

月9日,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干政策措施》的通知(以下简称《通知》)。[详细]
人民网 2021-02-10

办年货还能选进口冷链食品吗

明天就是除夕,在阖家欢乐的同时,“口福”一定少不了。但与往年春节有所不同的是,今年置办年货、购买食材时,人们还在关心防疫问题。近期...[详细]
北京日报 2021-02-10
春节膳食注意三点 远离慢病安心过年

春节膳食注意三点 远离慢病安心过年

春节假期将至,很多人摩拳擦掌准备迎接“躺吃模式”。涮羊肉、烤五花、肥牛锅,冬季里最常宠幸的美味佳肴,个个都是硬菜,要是吃完能“瘫”...[详细]
北京青年报 2021-02-10

山东大学齐鲁医院手足外科成功完成国内首例3D打印距骨半髁置换手术

近日,山东大学齐鲁医院手足外科顺利完成1例距骨部分坏死3D打印距骨半髁置换术。手术效果满意,患者随访良好。 [详细]
齐鲁网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司