全部

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”

来源:人民网-人民健康网

作者:

2021-01-12 09:40:01

冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒?北京市疾控中心提示,居家清洁消毒要做到“七要”。

一是要勤通风。根据具体天气情况,每天通风2至3次,每次不少于半小时,通风时注意保暖。

二是要勤洗手。饭前便后,外出回家,触摸口、眼、鼻之前要洗手。接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒。

三是要勤换洗衣物。外出衣物经常换洗,必要时可以用沸水煮沸消毒,或按产品说明书使用84消毒剂等浸泡消毒。

四是要保持家居清洁。门把手、电话机、桌面等手经常接触的表面,每天清洁,必要时可以按产品说明书,使用75%酒精或84消毒剂等消毒品擦拭消毒。

五是要定期餐具消毒。特别是家中有客人来访后,可以把需要消毒的餐具放在一个专用的锅里煮沸15分钟以上。

六是要处理好口鼻分泌物。家人咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾等垃圾要单独放在一个垃圾袋,并及时处理,其家庭成员避免接触。

七是要注意化学消毒剂使用。消毒时应戴口罩手套,适度消毒,避免过度消毒,造成化学污染。

相关知识:居家使用化学消毒产品 这些事项要注意

在家使用化学消毒产品时应注意化学消毒剂的漂白性、腐蚀性等。做好个人防护,如戴橡胶手套等防渗透手套。化学消毒剂要妥善保存,密闭瓶盖,放置在阴凉通风及儿童不易接触的位置。

以下是几类常见家用化学消毒产品使用方法:

75%酒精:直接使用,擦拭或浸泡小件物品,擦拭物体表面、皮肤和手等。要注意远离火源。

含氢消毒剂:建议根据产品标签说明书进行使用,常用的居家消毒浓度为250mg/L-500mg/L。可用于白色棉织物、耐腐蚀物品及物体表面的擦拭消毒,或者小件物品的浸泡消毒,如浸泡餐饮具,30分钟。

免洗手消毒剂:在手部没有可见污染时,可直接涂抹、揉搓使用,如果手部有污染时,可在洗净双手后使用,取适量手消毒剂(一般挤压或者按压手消毒剂瓶一次,挤出的手消毒剂不少于1mL),进行充分揉搓,1分钟后即可达到消毒作用。

(资料来源:北京市疾病预防控制中心、中国健康教育中心《新冠肺炎健康教育手册》)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市第二人民医院顺利通过2020年度省级文明单位复查

近日,省文明委发布了《关于命名表彰2020年度省级文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园的决定》(鲁文明委〔2020〕13号文),...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
一生4个阶段的护牙要点,你知道吗

一生4个阶段的护牙要点,你知道吗

口腔是食物进入人体的首个通道,牙齿的好坏与全身健康密切相关。中山大学附属口腔医院竺海玮副教授指出,我们的牙齿好比身体的“守门员”,...[详细]
羊城晚报 2021-01-11
手脚冰凉 除了“虚”还要警惕三种病

手脚冰凉 除了“虚”还要警惕三种病

冬季到了,有很多朋友都有手脚冰凉的问题,入冬后更是感觉雪上加霜。为什么有些人一年四季手脚冰凉?[详细]
北京青年报 2021-01-11

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节,国内疫情出现多点散发现象。能否“回家过年”成了很多人关心的话题。国家卫健委9日表示,倡导在工作地过年,全国多地也已明确:...[详细]
新华网 2021-01-11
冬季防静电,先做好保湿

冬季防静电,先做好保湿

一脱衣服就噼里啪啦响,甚至火星四溅;衣服经常黏着头发,甩都甩不掉;走路时裙子吸腿特尴尬;开门拿东西被“电击”……干燥冬季,静电让人...[详细]
中国妇女报 2021-01-08

教你面对 过咸食物的7个补救招数

眼看年底到了,大吃大喝的机会越来越多,很多朋友都会感觉在外就餐之后,很容易渴,口干舌燥,甚至咽喉不适。[详细]
北京青年报 2021-01-08

荣成市第二十九中学开展诚信主题教育活动

诚实守信是中华民族的优良传统,是做人之本,立德之源。近日,荣成市第二十九中学开展了以诚信为主题的系列活动。 [详细]
齐鲁网 2021-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司