全部

手脚冰凉 除了“虚”还要警惕三种病

来源:北京青年报

作者:

2021-01-11 10:16:01

冬季到了,有很多朋友都有手脚冰凉的问题,入冬后更是感觉雪上加霜。为什么有些人一年四季手脚冰凉?

冰凉说明缺乏火力滋养,火力来自哪里?气血是原料,这个原料不够,火力自然不旺;原料够了,仍然不旺,这是燃烧动力不足。手脚冰凉常见于以下原因:

气血不足气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生。气血不足,则推动无力,从而导致手脚冰凉。天热还好,天气一旦转凉,身体要抵抗寒邪需要更多能量,就无法滋养四肢皮毛。所以这类患者一般冰凉只发生在冬天,其他季节还好。患者除了冬天手脚冰凉,还可并发神疲乏力、气短懒言、头晕目眩、唇甲色淡等症状。

阳虚阳气是人体的动力。阳虚的人,气血再充足但利用不起来。打个比方,火力不足,放再多的柴火进去,就像燃烧湿柴火一样,产生不了温暖。这类患者除了怕冷,还可并发面色苍白、受凉易腹泻、小便清长等症状。

此外,体重较轻、体型较瘦的人因为脂肪、血管相对较少,而手指、脚趾运动较多,热度容易散失,较易出现手脚冰凉的情况。心脏衰弱的患者,无法使血液供应到身体末梢部位;抑或贫血的患者,循环血量不足,血色素和红细胞偏低,较容易出现指尖部分血液循环不畅,从而导致手脚冰凉。因此,手脚冰凉与血液循环有关。

值得注意的是,手脚冰凉也提示患有以下疾病的可能:

心脏功能不全,由于心脏衰弱,泵血能力减弱,无法使血液流到四肢末端,故手脚冰凉。

神经功能失调,因自主神经功能紊乱,血管变细,导致末梢血液循环不良,体温调节机制紊乱,故手脚冰凉。

甲状腺功能减退,由于甲状腺激素分泌不足,基础代谢率下降,机体产热能力显著降低,因而手脚末梢尤其冰凉。

如何才能拥有热乎乎的小手、小脚呢?改善手脚冰凉,除避免寒凉之食,避免思虑过度外,其他的无外乎“吃饱穿暖多运动,捂手泡脚晒太阳”。

吃饱

进食可以较快地产生大量热量,让身体暖和起来,储存适量的脂肪,可帮助人体维持体温,改善手脚冰凉。

穿暖

冬季手套围巾帽子羽绒服厚靴子全副武装,并且千万不要露脚腕哦,这里要着重强调。

多运动

运动可促进血液循环,有效促进自身产热。坚持规律运动,也可增强心肺功能,从而有效地改善末端循环,促进血液流动。

捂手泡脚

睡前泡脚可促进末梢血液循环,改善手脚冰凉。别忘了,泡脚后,要赶紧用毛巾擦干。

晒太阳

来点阳光维生素,暖和又健康。

如果您做到了以上这些,手脚还是一直冰凉,就要考虑疾病的可能性了,建议您及时就医。

文/陈岩(北京市鼓楼中医医院)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节,国内疫情出现多点散发现象。能否“回家过年”成了很多人关心的话题。国家卫健委9日表示,倡导在工作地过年,全国多地也已明确:...[详细]
新华网 2021-01-11
冬季防静电,先做好保湿

冬季防静电,先做好保湿

一脱衣服就噼里啪啦响,甚至火星四溅;衣服经常黏着头发,甩都甩不掉;走路时裙子吸腿特尴尬;开门拿东西被“电击”……干燥冬季,静电让人...[详细]
中国妇女报 2021-01-08

教你面对 过咸食物的7个补救招数

眼看年底到了,大吃大喝的机会越来越多,很多朋友都会感觉在外就餐之后,很容易渴,口干舌燥,甚至咽喉不适。[详细]
北京青年报 2021-01-08

荣成市第二十九中学开展诚信主题教育活动

诚实守信是中华民族的优良传统,是做人之本,立德之源。近日,荣成市第二十九中学开展了以诚信为主题的系列活动。 [详细]
齐鲁网 2021-01-08

冬季居家、办公、购物如何做好疫情防控?

最近,多地出现新冠肺炎本土病例,针对疫情做好个人防护受到大家的广泛关注。那么,居家、办公、外出、购物时应如何做好清洁消毒、防范疫情...[详细]
人民网 2021-01-07

新版国家医保药品目录将启用

新版国家医保目录调整结果出炉,通过本次调整,有119种新药入围,包括96种独家药品和23种非独家药品;另有29种原目录内药品被调出目录。[详细]
人民日报 2021-01-07
健身也得悠着点 用力过猛易伤肾

健身也得悠着点 用力过猛易伤肾

面对阴魂不散的新冠病毒,越来越多的人意识到必须主动出击,提高自身免疫力。运动健身无疑是备受青睐的选择之一。[详细]
北京青年报 2021-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司