全部

口罩防护不能少,闷出痘痘怎么办?三招解决痘痘烦恼!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-11-17 13:05:11

编者按:自疫情发生以来,大家都养成了自觉戴口罩的习惯。戴口罩带来防护的同时,也带来了一些“烦恼”,比如时间戴久了,竟然闷出了痘痘。戴口罩为什么会长痘痘?如何避免闷出痘痘?

1、痘痘是什么?

痘痘学名痤疮,是一种毛囊皮脂腺的感染性炎症,常发生于面部、前胸和上背部等皮脂腺分布密集、皮脂分泌旺盛的部位。

皮脂腺多开口于毛囊口,一旦毛囊口阻塞,在过多的皮脂代谢物脂肪酸的刺激下,以及在封闭环境中过度繁殖的痤疮丙酸杆菌的作用下,皮肤容易发生炎症反应。

痤疮出现的直接原因是油脂分泌过多,以及毛囊皮脂腺导管角化过度致使毛囊口变小、导管堵塞、皮脂淤积,这两个条件给痤疮杆菌提供了脂肪酸和厌氧环境,加速它们的繁殖。

2、戴口罩与长痘痘

我们来看看口罩的结构。一次性口罩一般分为三层:外层为阻水层,可阻隔飞溅的液体;中层为过滤层,可有效阻隔微粒;内层为吸水层,可吸收佩戴者口鼻的水汽。而长时间佩戴口罩会造成面部与口罩之间的环境潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加、体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮。

佩戴口罩时一定要分清内外面,否则非但达不到防护作用,还可能引发皮肤不适反应。一般来说,口罩颜色深的一面为外面,即阻水层。浅的一面为内面(吸水层)。两面都是白色的口罩则需要查看口罩的金属条,一般口罩金属条只会在一侧突起,另一侧不突起,突起的这一侧应该是外面,不然压下鼻夹时,无法有效密合。此外,大家还可以结合口罩布面的褶皱来帮助自己区分,一般褶皱开口向下的为外面。

佩戴口罩的过程中,如口罩内面潮湿,则应该更换口罩;如感觉潮湿气闷,可以选择空旷人少的地方摘掉口罩,休息片刻。

3、戴口罩长痘痘的其他原因

如果口罩佩戴正确、时间适当、潮湿后及时更换,却还是长痘痘,那可能是使用的护肤产品过油过厚哦!

在干燥的冬天,女性朋友们喜欢选择矿油类产品。这类产品虽然能保湿滋润,但由于佩戴口罩时皮肤表面的水分蒸发速度较不佩戴口罩慢,矿油类产品反而会增加皮肤负担。因此,建议选择质地轻薄的护肤品,避免使用含矿油、植物油、硅烷类成分的产品。

此外,女性朋友们还应该注意饮食。多吃富含维生素和纤维素的蔬菜水果,少食或避免高油高糖、辛辣刺激的食物,不吸烟、不喝酒。作息规律,不熬夜。保持心情舒畅,学会减压。

如何避免闷出痘痘?有这三招!

1、根据自己的工作性质选择适合的口罩。如果不是一线岗位的工作人员,或各种感染高危患者到医院就医,不需要戴N95口罩,可选择较轻便透气的一次性口罩,定时更换。

2、更换口罩的间隙可以用吸油面纸吸附面部多余的油脂。选择质地较轻盈的舒缓保湿产品,口罩遮盖区域避免使用封闭性过强的油膏状、粉霜状护肤品和彩妆品。

3、限制多脂多糖的饮食,限制乳制品的摄入,刺激性食物尽量少吃,多休息、多喝水、多摄入蔬菜水果。

千万不要用手挤痘痘

闷出的痘痘千万不要用手挤。粉刺、少量丘疹等症状较轻的,可以通过合理清洁、外用市售的低浓度水杨酸类祛痘产品处理,如果无效或者是中重度痤疮(数量较多的炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿等),需要到皮肤科就诊处理。

个别敏感性皮肤的患者,可能是对口罩材质或微量的气体消毒剂残留物过敏诱发痤疮。这类患者需要到皮肤科就诊确认。(人民健康网综合自上海疾控中心、羊城晚报)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

饮食+睡眠+运动,助力孩子长个儿

饮食+睡眠+运动,助力孩子长个儿

“近30多年来,中国19岁男孩身高增长全球最快,平均身高增加了8厘米,达到175.7厘米;身高排名从1985年的全球第150名提升到了2019年的第65...[详细]
中国妇女报 2020-11-17

济南市第二人民医院“近视早防控”走进舜兴东方幼儿园

11月12日,济南市第二人民医院“近视早防控”公益志愿服务活动走进舜兴东方幼儿园,为近百名小朋友做视力检查和眼健康筛查。[详细]
齐鲁网 2020-11-16

济南市第二人民医院迎接挂职期满干部回家

2020年11月13日上午,济南市第二人民医院赴济阳区新市镇挂职干部姚辉同志圆满结束挂职任务,返回医院工作。[详细]
齐鲁网 2020-11-16

济南市第二人民医院迎接省级文明单位实地考核

按市文明办、市卫健委统一安排,11月13日,在市委宣传部副局级领导干部苏庆勋带领下,省级文明单位考核组一行5人到济南市第二人民医院进行...[详细]
齐鲁网 2020-11-16

济南市第二人民医院“护瞳行动”再次走进济南市宝华小学

11月9日,济南市第二人民医院“护瞳行动”大型志愿服务项目再次走进济南市宝华小学,为全校1500余名学生开展视力筛查和建档工作,旨在保护...[详细]
齐鲁网 2020-11-16

济南市第二人民医院“近视早防控”走进山水华府幼儿园

11月10日,济南市第二人民医院开展了“近视早防控”公益志愿服务活动,为高新区山水华府幼儿园的适龄小朋友们带来了专业视力检查和眼健康讲...[详细]
齐鲁网 2020-11-16

满足人民群众日益增长的健康需求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,全面推进健康中国建设。[详细]
人民日报 2020-11-13
冬季进补 五种食物最适宜

冬季进补 五种食物最适宜

前些天,北京市气象局官宣了入冬时间,今年11月3日已经正式入冬。天气越来越冷,正是进补的好时节。火箭军特色医学中心中医科副主任医师瞿...[详细]
北京青年报 2020-11-13

本土病例相继出现 疾控提醒这些防疫知识该复习了

近期,新疆喀什、天津、上海、安徽相继出现本土新冠肺炎确诊病例。目前我国已进入冬季,而秋冬是流感等传染病高发季,面对新冠与流感“双流...[详细]
人民网-人民健康网 2020-11-13
水牛奶、牦牛奶等成消费者新宠 喝小众奶要小心这些坑

水牛奶、牦牛奶等成消费者新宠 喝小众奶要小心这些坑

水牛奶、牦牛奶、羊奶、骆驼奶、植物奶……这类乳制品近年来成了消费者的新宠,甚至连不少博主都在“安利”它们,称其比起普通牛奶,味儿更...[详细]
科技日报 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司