全部

别被食品包装上的“零添加”忽悠了

来源:科技日报

作者:

2020-10-16 11:49:10

“食品越是保持原汁原味纯天然就越安全健康”,这是现在不少人的想法。当人们在超市选购食品时,“不添加”“零添加”往往成为选择标准。不过,近期国家市场监督管理总局发布《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会公开征集意见。《办法》明确规定,食品中不能使用“不添加”“零添加”等标识。这是为什么呢?

“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正“零添加”的食品几乎不存在,所谓“零添加”只是商家宣传的伎俩。”天津科技大学食品工程与生物技术学院副教授王浩表示。

因此,一旦不得标注“零添加”等规定正式通过,将有利于规范食品标识标注,大大限制部分商家用“零添加”忽悠消费者的操作;有利于加强食品标识监督管理,保障消费者的知情权、选择权;有利于引导消费者正确认识食品添加剂,保护消费者和食品生产经营者合法权益。

现代食品生产加工离不开添加剂

随着生活水平的提高,消费者对吃的标准也越来越高,很多人一看到食品说明书上一串串不认识的化学名词就心慌,担心食品中添加剂的不规范使用会带来安全问题,甚至到了谈“添加”色变的地步。而一旦出现食品安全问题,添加剂往往就成了“背锅侠”。

“食品添加剂是食品工业中研发最活跃、发展和提高最快的部分之一。它是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。”王浩表示,“食品添加剂大大促进了食品工业的发展,只有使用食品添加剂才能延长食品的贮藏期,保证食品安全,为人们提供更加美味和营养的食品,满足人们不同的需求。食品添加剂是现代食品工业发展的产物,没有食品添加剂就没有现代食品工业。因此食品添加剂也被誉为现代食品工业的灵魂。”

“进入食品工业化后,经过企业加工的预包装食品,想找到不含食品添加剂的食品还是挺难的。”王浩说,有些人觉得自己在家炒菜做饭是不是就能远离添加剂了,其实炒菜做饭使用的各种调料也不乏添加剂的身影,比如酱油含有焦糖色、山梨酸钾、苯甲酸钠等食品添加剂,食盐中加的抗结剂、食用油中加入的抗氧化剂等都是食品添加剂。这就是为什么如今食用油放久了也没有“哈喇味”,食盐在夏天也不容易结块的原因。

“还有人购买食品的时候会比较配料表,觉得食品添加剂种类少的食品比添加剂多的食品更健康。”对此王浩强调,“只要是合法、适量使用食品添加剂,其加入的种类多少并不影响食品的质量和安全。”

写了“零添加”也不一定没有添加剂

“如果是未添加不合法的添加剂,那就像咸鸭蛋包装上写着“未添加苏丹红”一样,它本就不应该出现在产品里,更不应该出现在包装上,因为产品里不含非法添加剂是厂家的责任与义务。”王浩分析,而如果“零添加”指的是未添加合法的添加剂,这种情况就更有意思了,国家本来规定可以添加的添加剂,产品上却大写加粗标明未添加,就会对消费者造成误解,认为这些添加剂有害。

“此外,还有部分商家标识并不会说是未添加什么具体物质,只是笼统地说未添加,让人以为这是没有任何添加剂的食品。”王浩说,比如一些本身就不需要添加防腐剂的食品,因为它们没有让腐败微生物“生儿育女”的环境,像蜂蜜(高糖)、方便面饼(干燥)、腌渍食品(高盐)等。虽然这些食物可能没有防腐剂这种食品添加剂,但是会含有其他食品添加剂,这都会对消费者造成误导。

王浩指出,真正的问题是,有的食品包装遮遮掩掩,尽管醒目标注了“零添加”“不添加”,而实质上却添加了。也就是说,所谓“零添加”“不添加”成为商家宣传的伎俩,不仅损害消费者知情权,而且扰乱食品市场竞争秩序。因此禁止食品生产经营企业在食品外包装标注“不添加”“零添加”,不仅有助于规范和约束企业的生产和经营行为,还能充分保障消费者的知情权。

“零添加”不意味着更健康、更安全

“其实即便真的“零添加”,也不等于一定安全、健康、营养。”王浩解释,比如食品防腐剂是食品添加剂中的一大类,用来防止或延缓食品腐败变质,延长食品保鲜期和储存期。有一些蛋白含量比较高的食品,必须要添加防腐剂来保证产品质量安全,否则更容易腐败变质。因此在适合的范围添加防腐剂,其实是对消费者食品安全的保障。

“有时候适量的食品添加剂,反而可以减少和消除食品制作过程中有害物的产出。”王浩举例说,在腌制食物时,适量添加抗坏血酸,也就是我们俗称的维生素C,可以有效降低致癌的亚硝酸盐的含量。

“还比如很多人爱吃的风干腌制肉类、发酵类食物、豆制品,在制作过程中,易产生能释放剧毒毒素的肉毒杆菌,极少量就能使神经麻痹,进而引起呼吸衰竭,造成死亡。”王浩表示,而这类食品在食品工业化生产中,有专业技术人员负责控制添加剂的用法和用量,生产也有标准流程,以减少有害物质的产生。在生产过程中和进入市场前,还要根据国家标准,对产品进行质量检测。

“规范使用食品添加剂,本来就有保障安全的作用,“零添加”并不会在安全性上有更多优势。”王浩说。(记者 陈曦)

栏目信息

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市第二人民医院:张晨明主任带领湘西扶贫医疗专家进行创新文明实践百姓健康义诊活动

10月12日上午,济南市第二人民医院眼表疾病科副主任张晨明作为队长的湘西扶贫医疗队同湘西州民族中医院携手走进扶贫点(农山县农车镇富坪村...[详细]
齐鲁网 2020-10-16
咳咳咳……秋季为何易咽喉不适?护嗓攻略来一份!

咳咳咳……秋季为何易咽喉不适?护嗓攻略来一份!

咳咳咳……入秋后,气候干燥、昼夜温差大、天气多变,不少人时常觉得嗓子干痒、有异物、恶心干呕,却咳之不出、吞之不下,这可能就是咽喉炎...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-16

扫码看病、穿越问诊 “健康中国”有了摩登范儿

2017年8月15日的《新闻联播》播报了一条消息:《柳叶刀》把我国医疗质量和可及性进行了全球排名。它让大多数国人第一次以国际的眼光审视自...[详细]
科技日报 2020-10-15

中国农工民主党济南市第二人民医院支部召开 换届选举大会

10月10日下午,按照农工党济南市委会通知要求,济南市第二人民医院农工党支部召开了支部换届选举大会,选举产生新一届支部委员、主委。[详细]
齐鲁网 2020-10-14

健康加油 饮食减油

前不久,国家卫生健康委、中国疾控中心、中国营养学会、中华预防医学会、中国烹饪协会等多部门共同发起了“减油”联合倡议,倡导全民减油节...[详细]
人民日报 2020-10-14
高血压患者:做好血压管理,安稳过秋冬

高血压患者:做好血压管理,安稳过秋冬

近日,有些高血压患者反映“血压控制一直比较好,但是当气温下降后,血压又上去了”。南方医科大学南方医院心内科主任宾建平教授表示,天气...[详细]
羊城晚报 2020-10-14

狙击“妇癌之王”需多方合力

卵巢癌由于恶性度高、诊疗难度大,被称为“妇癌之王”。国家癌症中心发布的最新数据显示,卵巢癌已成为我国致死率最高的妇科恶性肿瘤,70%...[详细]
经济参考报 2020-10-14

“为了姐妹们的健康与幸福”山东大学齐鲁医院承办“两癌”防治宣传咨询活动

近日,由中国癌症基金会主办、山东大学齐鲁医院承办的“为了姐妹们的健康与幸福”大型子宫颈癌和乳腺癌防治宣传咨询活动在齐鲁医院举行。齐...[详细]
齐鲁网 2020-10-13

全民健康信息化标准体系形成

近日,国家卫生健康委发布《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》。《意见》指出,截至2020年8月,国家卫生健康委现行有效的信息标...[详细]
健康报 2020-10-13
心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。[详细]
北京青年报 2020-10-13

济南核酸检测地址和电话请查收 这54个医疗机构可选择

10月11日晚,济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)召开视频调度会议对疫情防控工作进行紧急部署,就聚焦重点人群、重点场所...[详细]
齐鲁网 2020-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司