全部

心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

来源:北京青年报

作者:

2020-10-13 10:03:10

心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。美国“最佳生活”网站总结了心脏陷入困境的30个警告信号。

头部症状

喉咙发紧 根据英国心脏基金会专家的说法,如果喉咙发紧让你持续感到窒息,这可能是心脏病发作的一个迹象。

下巴疼痛 虽然下巴疼痛似乎不太严重,但这也是一种常见的心脏病发作症状,只是很少被谈论到而已。有时候,心脏病发作或某些心脏事件的表现可以在下巴、牙齿和颈部感受到。这种疼痛在下巴的左右两侧均可发生,女性更为常见。

严重的头痛 如果你头痛严重且不消失,不要只吃一些药就把这事忘记了,而是要把它当作可能有问题的迹象。头痛可能是由于中风或心脏中的血块造成的,特别是当疼痛伴随着呕吐和头晕时。

头晕或昏厥 虽然造成昏厥的原因有很多,如太快地站起身或服用了某种药物,但也有可能意味着心脏问题。血压下降有可能是主动脉破裂造成的。

肢体症状

腿抽筋 大部分人的肌肉时不时地抽筋,这并无大碍。然而,如果你仅仅在散步时就经常感到大腿、臀部或小腿疼痛或抽筋,就要引起注意了。根据匹兹堡大学医学中心心脏病专家的说法,这可能是主髂动脉闭塞性疾病的一个迹象。

手臂或肩膀疼痛 如果这种疼痛在用力时持续出现,休息时感觉稍好,可能意味着心脏病正在酝酿。然而,如果你突然感到手臂、背部或肩部剧烈疼痛,加上胸部有挤压感,很有可能是心脏病发作。

掉腿毛 对于一些人来说,腿上没毛既方便又美观,但它可能是外周动脉疾病的一个迹象,这种循环病是指斑块在动脉中积聚,并减少流向四肢的血液,这就会造成腿毛脱落。

腿发沉 当你患有外周动脉疾病时,腿部血流量缺乏会使你走路时感到沉重不堪。它还会引起疼痛、抽筋、麻木或虚弱。

剧烈的背痛 有时,心脏问题在身体意想不到的部位发出警告信号,其中一个就是背部。如果胸部的疼痛扩散到上背部或下背部,一定要及时就医。根据克利夫兰诊所心脏病专家的说法,这可能是女性心脏病发作的一个微妙迹象。

腹痛 如果你在运动时腹痛,但这种疼痛在休息后很快就消失了,那么心脏可能在暗示你它正在发展为心脏病。

胸部不适 胸部不适往往被人们忽视,认为这是吃了油腻的大餐造成的。然而,如果这种不适、挤压、饱胀甚至轻微的疼痛发生在胸部中心,持续时间超过几分钟,这可能是心脏病即将发作的警告信号。

手脚症状

脚上有开放性溃疡 脚上的开放性溃疡会令人感到难以置信的疼痛,需要让医生尽快检查,因为它们可能是一种名为主髂动脉闭塞性疾病的心脏病的迹象,即主动脉被堵塞了。这种病会导致缺血,使流向组织的血液和氧气供应减少。缺血可能导致足部组织破裂,形成开放性溃疡。

脚趾疼痛 如果你经常在没有明显原因的情况下脚趾疼痛,并且在休息时注意到腿部寒冷或麻木,这也是主髂动脉闭塞性疾病的一个迹象。

脚、脚踝或腿肿胀 肿胀通常是身体某一部位受伤所发出的信号,但组织中多余体液的积累也可能是心力衰竭的迹象。当血液返回心脏被堵塞时,就会发生这种情况,它会导致组织肿胀。

全身症状

锻炼时容易感到疲劳 如果你总是在锻炼过程中感到精疲力竭,可能是由于先天性心脏缺陷造成的,只是没有被诊断出来而已。虽然大多数较为严重的先天性心脏病在出生时就被检测了出来,但也有些不太严重的问题在成年时才被发现。

全身乏力 有时,疲劳不仅仅是繁忙的日程安排造成的。如果你每天都感到疲劳,而且这种疲惫的感觉似乎永远不会消失,这可能是心力衰竭或冠心病的迹象。

意识模糊或健忘 如果你最近感觉记忆力下降、意识模糊或思维障碍,这可能是心力衰竭的迹象。当血液中某些化学元素的水平发生变化时,就会发生这种情况。例如,钠含量的变化就会造成意识模糊。

体重迅速增加 虽然心力衰竭有许多症状,但体重迅速增加鲜为人知。这是心脏无法正常泵血而造成体液潴留的一个迹象。这种快速的体重增加可能在24小时内达到0.9~1.4公斤,或者一周内达到2.3公斤。

突然出冷汗 如果你突然出汗,皮肤冰凉,很有可能是心脏病发作了,这是典型的症状,可能(不)伴有胸部不适或疼痛。

惊恐发作的症状 惊恐发作和心脏病发作往往很难区分,因为它们有类似的症状,如呼吸急促、胸闷、出汗、心跳加速、头晕和身体虚弱。因此需要医生确定到底是哪一种疾病。

呼吸、心脏症状

睡眠呼吸暂停 如果你曾在半夜醒来喘气,可能会有睡眠呼吸暂停,这种睡眠障碍会造成呼吸停止并重新开始。由于这个问题阻碍了人们获得高质量的睡眠,因此它经常与中风、心力衰竭和高血压有关。

长期打鼾 打鼾不仅会影响伴侣睡觉,它也可能是心脏问题的征兆。根据哈佛医学院心脏病专家的说法,打鼾是睡眠呼吸暂停的一个关键迹象。幸运的是,在打鼾导致严重的健康隐患之前,有办法解决它。为减少睡眠呼吸暂停发作,避免采用仰卧的姿势睡觉,而是侧卧睡觉,同时还要戒烟酒。

呼吸困难 如果你经常在活动、休息或睡觉时呼吸急促,这可能是心脏病造成的。由于心脏无法正确泵血,血液在静脉中堵塞,就会将体液泄漏到肺部并导致呼吸问题。

心跳不规则 虽然心跳会因焦虑、咖啡因或脱水而发生变化,但你在休息时注意到的任何异常线索都可能是心脏有问题的迹象。所以,如果你在看最喜欢的节目或看书的时候,心脏开始不规则跳动或快速跳动,就要去看医生。

心率快且不整齐 这是房颤最常见的症状。当电脉冲异常放电导致心房颤动时,就会发生这种特殊类型的不规则心跳。如果你有这种异常感觉,一定要及时就医,因为房颤也会增加卒中的风险。

心率缓慢 心动过缓也是心脏功能异常的迹象。如果你的心脏每分钟跳动少于60次,请让医生做检查。尽管心动过缓并不总会造成问题,但它可能会阻止心脏为身体提供足够的氧气,导致头晕、胸痛和其他问题。

其他症状

咳出有色的黏液 咳嗽总是不痊愈,并生成粉红色或白色的黏液(液体积聚在肺中),是心脏病的一个常见警告信号。即使看起来像是严重的感冒,也要尽快看医生,以确保它不是更严重的问题。

夜间尿频 梅奥诊所的心脏病专家认为,夜间排尿次数比往常多,这种排尿冲动增加可能是心力衰竭的一个症状。

突然感到恶心 突然感到恶心或呕吐可能不是因为你吃了什么不干净的食物,而是因为心脏病发作。根据梅奥诊所心脏病专家的说法,恶心是主要症状之一,伴随着头晕。

勃起功能障碍 有许多不同的原因会造成勃起功能障碍,心脏病较少被提及。男性在勃起时需要额外的血液,但是如果动脉阻塞了,血液流动就会中断。

编译/李岳峰

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全民健康信息化标准体系形成

近日,国家卫生健康委发布《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》。《意见》指出,截至2020年8月,国家卫生健康委现行有效的信息标...[详细]
健康报 2020-10-13

济南核酸检测地址和电话请查收 这54个医疗机构可选择

10月11日晚,济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)召开视频调度会议对疫情防控工作进行紧急部署,就聚焦重点人群、重点场所...[详细]
齐鲁网 2020-10-12
秋高气爽蟹黄鱼肥,但痛风患者们要注意了

秋高气爽蟹黄鱼肥,但痛风患者们要注意了

秋季是收获的季节,种类繁多的海鲜涌入市场,是否也让你蠢蠢欲动、垂涎三尺。但对于痛风患者而言,味道鲜美的海产品似乎是可望而不可及的,...[详细]
人民网 2020-10-12

世界精神卫生日丨科普影片《心灵感冒——身边的抑郁症》举行首映式

10月9日下午,科教电影《心灵感冒——身边的抑郁症》首映式在山东大厦举行,山东省精神卫生中心多位知名专家参与配合了该片制作。《心灵感...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

济南市第二人民医院走进济南育才中学小学部开展儿童近视防控专题知识培训

9月28日下午,济南市第二人民医院“护瞳行动”公益项目受邀走进济南育才中学小学部,为全校40余名教师进行了儿童近视防控专题知识培训。[详细]
齐鲁网 2020-10-10
解秋乏 支妙招

解秋乏 支妙招

秋乏是一种自然现象。适当调整生活方式,顺四时养生,秋乏可自然缓解。[详细]
人民日报 2020-10-10

济南市第二人民医院援鄂队员李林峻参加央视新闻频道《坐着高铁看中国》节目录制

十一期间,济南市第二人医院屈光手术中心护士长李林峻受邀参加央视新闻频道《坐着高铁看中国》节目录制。[详细]
齐鲁网 2020-10-09

济南市第二人民医院受邀参加纬二路小学线上“近视防控家长会”

9月29日,济南市第二人民医院“护瞳行动”公益项目受邀参加了济南市纬二路小学举办的“近视防控家长会”,通过在线直播的方式为全校800多名...[详细]
齐鲁网 2020-10-09

全国统一跨省异地就医备案服务开通地区突破100个

根据国家医保局官网提供的数据显示,8月份,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量、备案人数、结算人次持续增长,国家平台线上备案服...[详细]
央广网 2020-10-09

秋天孩子易感冒 复方药剂需慎用

感冒是小儿的常见病、多发病,尤其是在夏秋季节转换期间,更加容易发病。小儿感冒了怎么办?除了上医院,有些家长为省事省时,会自行给孩子...[详细]
北京青年报 2020-10-09
高血压需要降压吗?中医专家五问五答解疑“高血压”

高血压需要降压吗?中医专家五问五答解疑“高血压”

高血压,在我们日常生活中十分普遍,一般可见头晕、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等症状,许多患者服用降压药后相关症状可明显缓解...[详细]
光明网 2020-10-09
6岁孩子近视600度!你还让电子产品当保姆吗?

6岁孩子近视600度!你还让电子产品当保姆吗?

假期里聚餐多,我们常常会在餐馆看到这样的景象,大人们忙着聊天,就用手机或IPAD来哄孩子,两三岁的孩子抱着电子产品看动画片,可以一看就...[详细]
羊城晚报 2020-10-09

新一批抗癌药减征增值税

为鼓励制药产业发展,降低患者用药成本,从本月起再有一批抗癌药品和罕见病药品执行相关增值税政策。[详细]
北京青年报 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司