全部

中医调理 助孩子长高

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-14 11:02:09

孩子的身高是家长关心的焦点之一。很多家长看到自己的孩子比同龄孩子矮时,总会担忧自己的孩子长不高。

引起儿童身材矮小的原因,除了遗传及疾病因素外,营养状况也是主要的原因之一。大多数身材矮小的孩子都存在偏食、挑食、暴饮暴食等不良的饮食习惯。机体营养失衡,从而阻碍正常的生长发育。

营养不良并非单指营养不足,还包括微量营养素缺乏、超重和肥胖。其次,情绪的压抑及睡眠不足,运动失当也是引起身材矮小的关键因素。

那么,为了改善孩子饮食达到理想身高,有什么办法呢?

第一步,饮食调整。中医认为,脾是“后天之本”,是营养物质转化运输的枢纽。因此,饮食上应注意多食健脾和胃之品,避免过食滋脾碍胃之品。通俗的说,就是应以口味清淡,少盐,少油,少吃甜为主。合理的搭配和多样化,不挑食,不偏食。由于过食寒凉之品也会伤脾碍胃,造成营养失衡。因此,如冰激凌、冷饮等寒凉之品也应禁食。

其次,保证充足睡眠。睡眠时间及质量均影响儿童身高增长,主要与其影响生长激素的释放有关。有研究显示我国各年龄阶段儿童均存在睡眠不足的问题。一般来说,3至6岁儿童每天应睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时。因此要让孩子睡够,睡好,不能贪玩熬夜。

第三步,保持适量运动。适量的运动有利于儿童长高。比如慢跑、跳绳、打篮球、打羽毛球、游泳等运动都是促进长高的运动。而像举重、铅球、杠铃等负重过大的运动,易引起疲劳感而阻碍长高。

最后,保持愉悦的心情。中医认为,如果儿童长期心情压抑,容易引起肝气郁结,从而影响中医肝脾生理功能,导致机体失养,增加儿童身材矮小的风险。因此,为孩子营造轻松欢快的生长环境,对促进生长很有必要。

中医认为,小儿脾常不足,运化力弱,与自身生长发育的需求不相适应,且饮食不知自调,故多脾胃疾病。如果家长盲目追求让孩子多吃、多补,超出脾胃的运化能力,脾胃失其中焦转枢之职,则机体无从滋养。所以要合理喂养,不能吃过多的肥甘厚腻之品。

中医药对于营养性矮小症有独特的优势。其中,膏方具有药效平和、效力持久、注重整体,且服用方便、口感较好的特点,易为患儿接受。膏方以调补为要,滋肾益精、健脾和胃。中药配合运动、营养综合干预,可以使儿童身高明显增加,改善患儿体质,是促生长的一种良好方法。

来源:山东省中医院儿科官微(张桂菊 袭雷鸣)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立三院副院长李丕宝等援湖北医疗队员线上接受全国政协领导慰问

今天上午,全国政协副主席张庆黎等领导到湖北黄冈大别山区域医疗中心走访慰问。[详细]
齐鲁网 2020-09-11

山东省立三院院长吕涌涛获评中国医院协会2020全国优秀医院院长

9月10日至11日,由中国医院协会举办的2020中国医院大会在北京会议中心隆重召开。会议对2020全国优秀医院院长和突出贡献奖获得者进行表彰。...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

寓教于乐 医教并举 --济南市人民医院教师节系列活动

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-09-11

“更看重诊疗能力”应成医患新共识

9月9日召开的国务院常务会议要求,优化医护人才培养结构,提升医学人才培养质量。会议提出,对经住院医师培训合格的本科学历临床医师,在岗...[详细]
北京青年报 2020-09-11

国家卫健委:加大抑郁症防治 预防减缓老年痴呆发生

据国家卫生健康委官网消息,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动有关要求,加大抑郁症防治工作力度,鼓励社会心理...[详细]
人民网-人民健康网 2020-09-11

秋季养肺要趁早

当下,虽然有时候白天温度还比较高,但早晚还是能感觉到一丝丝凉意,秋天真的到了。“不知是什么原因,我最近总是感到喉咙干、疼痛,有时还...[详细]
健康报 2020-09-11
不吃碳水化合物?不健康!科学减重这么吃

不吃碳水化合物?不健康!科学减重这么吃

人对甜味天生就有一种偏好,但爱美的女孩总担心吃过多甜食会发胖。近期,无糖饮料占据了商超“C位”,号称零糖零热量,让人大饱口福的同时...[详细]
中国青年报 2020-09-11
甜味剂,甜到忧伤

甜味剂,甜到忧伤

无论在什么时候,我们都很难向甜食说不。人们对甜味的偏爱,来源于漫长进化过程中哺乳动物对生存所需能量物质的追求。甜带来的愉悦直击心灵...[详细]
齐鲁网 2020-09-10

微量元素还是“食补”最靠谱

最近,19岁的宁波女孩因为把鼻梁上的痘挤掉,引发了颅内感染,患上“海绵窦血栓性静脉炎”而住院。年轻人面部长痘,尤其是油脂分泌旺盛的三...[详细]
科技日报 2020-09-10
颈椎不适咋办?这份教师职业病防治技巧请收藏

颈椎不适咋办?这份教师职业病防治技巧请收藏

2020年9月10日是中国的第三十六个教师节。颈椎病是教师常见病之一,在教师节来临之际,北京中医药大学东方医院推拿理疗科医生刘杨为老师们...[详细]
人民网-人民健康网 2020-09-10

济南市第二人民医院迎接临床学院学生入学

9月7日,济南市第二人民医院迎来了山东第一医科大学眼视光学临床学院2018级学生。经过周密筹备,在多科室的密切配合下,迎新工作顺利进行。[详细]
齐鲁网 2020-09-09

秋季不想皮肤紧绷、干燥、脱皮 各位仙女看过来

秋季空气干燥,更要注意控制洗脸的时间。中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才介绍,虽然一直强调着清洁很重要,但是如果洗面的过程太长(...[详细]
羊城晚报 2020-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司