全部

世卫组织预计新冠疫情持续时间较长

来源:北京青年报

作者:

2020-08-04 09:29:08

世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,预计疫情持续时间较长,需要有长期应对措施。据世界卫生组织数据,截至欧洲中部时间8月1日10时(北京时间16时),全球新冠确诊病例较前一日增加289321例,达17396943例;死亡病例增加6142例,达675060例。

  新冠大流行是百年一遇的健康危机

距5月1日世卫组织宣布新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”已过去3个月。根据《国际卫生条例》规定,世卫组织突发事件委员会7月31日召开会议,对疫情现状进行讨论和评估,更新疫情应对建议,并于8月1日发表会议声明。

根据声明,突发事件委员会一致同意目前新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时强调疫情估计将持续较长时间,社区、国家、区域、全球等层面的持续应对努力十分重要。

世卫组织总干事谭德塞表示接受委员会的建议。他表示,新冠大流行是“百年一遇的健康危机,其影响将持续数十年”。

  俄科研人员支持自然起源观点

俄罗斯科研人员日前报告说,他们分析了新冠病毒的突变情况,结果支持新冠病毒是自然起源的观点。

据塔斯社日前报道,俄罗斯科学院信息传输问题研究所的亚历山大·潘钦等人在美国《同行评议科学杂志》(PeerJ)上撰文说,他们分析了不同国家对新冠病毒基因组测序所得的1000多套数据,发现了1251处碱基突变,其中许多地方的鸟嘌呤被替换为尿嘧啶。

潘钦在媒体上表示,如果蝙蝠是新冠病毒的自然界宿主,那么蝙蝠细胞和新冠病毒能“和平共处”,病毒在蝙蝠体内突变较少。但新冠病毒传染给人后,人体可能发生高水平的氧化应激反应,这种反应会导致病毒基因组中一些地方的鸟嘌呤变为尿嘧啶。

潘钦说,新冠病毒与其他冠状病毒的对比显示,新冠病毒在演化早期的突变情况与自然界中其他冠状病毒相似。新冠病毒在人群中广泛传播后,随着病毒对人体环境的不断适应,以尿嘧啶替换鸟嘌呤的突变概率显著增大。潘钦认为:“这些情况表明新冠病毒是自然起源,在其演化过程中看不到任何人为干预的迹象。”

  菲律宾累计确诊病例超10万例

菲律宾卫生部2日报告新增新冠确诊病例5032例,再创单日新增确诊病例数新高,目前该国累计确诊病例已达103185例。菲律宾已连续四天刷新该国单日新增病例数纪录。首都马尼拉依然是该国疫情“重灾区”,累计确诊病例超过5.5万例。

此外,南非卫生部1日深夜公布的新冠疫情数据显示,该国累计新冠确诊病例数已突破50万。卫生部说,当天南非新增确诊病例10107例,累计确诊503290例,累计治愈342461例,累计死亡8153例。

(据新华社)

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医生亲身经验 送你腹泻的应“急”预案

医生亲身经验 送你腹泻的应“急”预案

对值急诊夜班的我,那是一个惊险忙碌的夜晚。刚抢救完一个病人,正准备休息一下,突然感到“胃”一阵剧痛,像是有人在用力拧一般,只能把身...[详细]
北京青年报 2020-08-03

《基本医疗保险用药管理暂行办法》9月1日起施行

据国家医保局消息,为推进健康中国建设,保障参保人员基本用药需求,提升基本医疗保险用药科学化、精细化管理水平,提高基本医疗保险基金使...[详细]
人民网-人民健康网 2020-08-03

儿童青少年过敏性疾病高发 需加强全病程管理

夏季是过敏性疾病高发的季节。专家指出,目前在全球范围内婴幼儿、青少年患有过敏性疾病人群明显增加,儿童对常见过敏原的致敏率高达40%-50...[详细]
新华网 2020-07-31
夏日水果的正确打开方式!

夏日水果的正确打开方式!

都说夏天是水果味的,每一抹甜爽,都是大自然的馈赠。多想畅快品尝,谁料,甜美水果也会是过敏原。快来看看夏日水果的正确打开方式吧![详细]
人民网-人民健康网 2020-07-31

“对话山东-中日医养健康产业对接交流洽谈会”在济南和东京同步举行

7月30日,由山东省卫生健康委、山东省民政厅联合举办的“对话山东-中日医养健康产业对接交流洽谈会”在我省济南和日本东京同步举行。作为“...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

济南市第二人民医院李林峻参加济南市道德模范暨疫情防控“身边好人”先进事迹巡讲报告会

7月29日,济南市第二人民医院援湖北队员李林峻参加济南市道德模范暨疫情防控“身边好人”先进事迹巡讲报告会。本次活动由市文明办、济南市...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

济南市第二人民医院行政党支部召开创城志愿服务工作部署会

7月28日,济南市第二人民医院行政党支部召开党员大会,对行政党支部参与医院创文明城门诊值守工作进行部署安排,并观看市委党校刘晓钟的党...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
新冠患者康复后还会复染吗

新冠患者康复后还会复染吗

新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。尽管新冠肺炎的治愈率迅速提高,在中国达到94%以上,但是,人们还是普遍关心,新冠肺炎康复后会不会再次感染。...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

警惕“包治百病”的保健品

日前,北京海淀公安分局北太平庄派出所接某居委会工作人员报警,发现小区一居民提着几袋保健品,并欲向一陌生男子支付费用,怀疑居民被骗。[详细]
人民网-人民日报 2020-07-30

鲁渝医疗协作 健康扶贫筑梦桃花源

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-07-29
吃隔夜西瓜会要命?五个要点保平安

吃隔夜西瓜会要命?五个要点保平安

无论是在家里,还是在西瓜摊、水果店和超市里,都常有切开一半或四分之一的瓜,很多人吃不了一个,就会买切开的瓜。一个西瓜那么大,对人口...[详细]
北京青年报 2020-07-29

巩固防疫成果 扎实推进医改

近日,国办印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《重点任务》)。在28日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司