全部

夏日水果的正确打开方式!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-07-31 10:05:07

编者按:都说夏天是水果味的,每一抹甜爽,都是大自然的馈赠。多想畅快品尝,谁料,甜美水果也会是过敏原。快来看看夏日水果的正确打开方式吧!

葡萄

近日,广西桂林一位父亲发布视频,称儿子因吃葡萄过敏,收获一张“香肠嘴”。知道鸡蛋过敏、牛奶过敏、花生过敏、海鲜过敏,真没想到正当季的葡萄也来凑一把热闹!其实,葡萄过敏也不算什么稀奇事。网上跟医生咨询“吃葡萄浑身痒痒”“吃葡萄满脸疙瘩”的人,谁不是“一把辛酸泪”!

专家说

过敏是指外界致敏原进入人体后,人体产生的一种异常的免疫反应。过敏反应最常由食物、药物和昆虫叮咬而诱发,在很短时间内便会出现症状。

如今水果过敏的人不在少数,但多数过敏反应症状较轻,出现口腔麻痒的不适感或口腔黏膜和嘴唇水肿,一般一两个小时就会消失。人体的过敏原有2万多种,而且每个人的体质都不一样。某些特殊体质的人群只要吃到葡萄,就出现过敏症状,也是一种正常的生理反应。

芒果

芒果的蛋白质含量在水果中算出挑的,天生就带过敏潜质。

不熟的芒果脾气暴,熟透的芒果味道好,还不易引发过敏哟!如果你吃芒果的方式是“洗脸式”的,建议还是多珍重。

专家说

食用芒果后的过敏,大多是“芒果皮炎”。典型表现就是嘴唇肿胀,嘴唇周围及面部、身体接触到芒果汁液的皮肤会出现密集小红疹。

易过敏的人,还有皮肤娇嫩的儿童,要吃熟透了的芒果。最好不要剥了皮啃着吃,这样很容易吃得满脸都是。

芒果的正确打开方式是:切成小块用牙签直接送进嘴里,或打成果酱、果汁用吸管喝,尽量减少皮肤跟芒果亲密接触。如果芒果导致皮肤过敏了,马上用水清洗,症状严重就去看医生。

菠萝

对过敏,菠萝的感情是复杂的。还真有一种病,就叫菠萝过敏症。论发病,菠萝脱不了干系,看看夏季菠萝上市时的过敏门诊就明白了。

大概是因为菠萝这口酸甜过于招人喜爱,即便处理起来繁琐又头疼,但在“吃菠萝”这个领域,很多人还是贡献出了无限智慧。

为让唇舌无恙,菠萝肉全身泡盐水。菠萝榨个汁儿,瞬间就能满血复活。但这些都阻止不了菠萝兴风作浪。在享用菠萝这件事上,过敏体质的人只好恨恨地说,菠萝这东西,麻烦又难搞!

专家说

菠萝也是一种容易引发过敏的热带水果。菠萝中含有菠萝蛋白酶,这种酶可使胃肠黏膜的通透性增加,胃肠内大分子异体蛋白质得以渗入血液,引发机体过敏反应。

孩子吃菠萝,若出现皮肤瘙痒、潮红、口舌麻木、喉咙痒的症状,再好吃也要立即停止食用。处理及时,两三天内可恢复如初。如果还想尝试菠萝,建议将新鲜菠萝切片,用盐水浸泡;或煮熟,高温可破坏菠萝蛋白酶,预防过敏。所以,将水果放在微波炉里加热30秒,这个应对水果过敏的“高招”可以有。

提示及建议

水果的过敏原不一定仅存于果皮里,果肉甚至果核都可能含有过敏原。而且,水果引发过敏的原因千差万别,大多源于水果本身成分,也不排除生产、储存、保鲜过程中的痕量农残等物质。现在水果过敏的人不在少数,好在多数人的水果过敏反应症状较轻。如果吃某种水果曾经有过不适反应,那以后再吃这种水果时就要特别注意。对付水果过敏最有效的方法,还是回避过敏原。

小贴士:水果保鲜小妙招

分开保存:

许多水果在成熟的过程中会释放大量乙烯,比如苹果、香蕉、木瓜等,如果和其他水果集中放置就会促使其他水果加快成熟,进而容易腐烂变坏。还有坏掉的水果,它们也会释放大量乙烯,需要马上从水果堆里拿出来,避免与其他水果接触。

别洗掉果胶:

水果的表面有天然的果胶保护,能够预防水分的流失以及微生物的侵扰。若将水果放入冰箱保存,不需要清洗之后再放冰箱,因为在清洗过程中容易把果胶清洗掉。把水果分类存放,将容易受损伤的水果放到保鲜盒里,以免在冰箱里受到挤压。

排出氧气:

像山竹、葡萄以及提子等水果,很容易氧化腐烂。因此,在保存这类水果的时候,不但需要低温冷藏,还要尽量排出其中的氧气,以免水果氧化坏掉。在把山竹、葡萄、提子等水果放进保鲜袋之后,注意先把里面的空气轻轻按压排出,再放入冰箱冷藏。还需要注意把坏掉的水果拣出来丢掉,以防影响其他完好的水果。

冰镇水果食用三注意

注意一:

食用时间有讲究。尽量不要在刚吃饱或者空腹时食用冰镇水果,可以在饭后1~2小时后食用。

注意二:

每次食用量不宜过多,以不引起胃肠不适为宜。如西瓜每次食用不要超过500克,葡萄15颗左右,桃子不要超过1个,草莓10~15颗。

注意三:

如果西瓜没有一次性吃完,冰镇后下次食用前应把表层切掉再食用,其他储存在冰箱的水果也要重新洗一遍后再食用。(人民健康网综合自健康中国、新华网)

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“对话山东-中日医养健康产业对接交流洽谈会”在济南和东京同步举行

7月30日,由山东省卫生健康委、山东省民政厅联合举办的“对话山东-中日医养健康产业对接交流洽谈会”在我省济南和日本东京同步举行。作为“...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

济南市第二人民医院李林峻参加济南市道德模范暨疫情防控“身边好人”先进事迹巡讲报告会

7月29日,济南市第二人民医院援湖北队员李林峻参加济南市道德模范暨疫情防控“身边好人”先进事迹巡讲报告会。本次活动由市文明办、济南市...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

济南市第二人民医院行政党支部召开创城志愿服务工作部署会

7月28日,济南市第二人民医院行政党支部召开党员大会,对行政党支部参与医院创文明城门诊值守工作进行部署安排,并观看市委党校刘晓钟的党...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
新冠患者康复后还会复染吗

新冠患者康复后还会复染吗

新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。尽管新冠肺炎的治愈率迅速提高,在中国达到94%以上,但是,人们还是普遍关心,新冠肺炎康复后会不会再次感染。...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

警惕“包治百病”的保健品

日前,北京海淀公安分局北太平庄派出所接某居委会工作人员报警,发现小区一居民提着几袋保健品,并欲向一陌生男子支付费用,怀疑居民被骗。[详细]
人民网-人民日报 2020-07-30

鲁渝医疗协作 健康扶贫筑梦桃花源

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-07-29
吃隔夜西瓜会要命?五个要点保平安

吃隔夜西瓜会要命?五个要点保平安

无论是在家里,还是在西瓜摊、水果店和超市里,都常有切开一半或四分之一的瓜,很多人吃不了一个,就会买切开的瓜。一个西瓜那么大,对人口...[详细]
北京青年报 2020-07-29

巩固防疫成果 扎实推进医改

近日,国办印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《重点任务》)。在28日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-29

济南市第二人民医院开展“疫情防控 志愿有我”活动助力创城

7月27日,为进一步营造浓厚的创城氛围,宣传健康生活和垃圾分类知识,济南市第二人民医院行政党支部走进发祥巷金色童年幼儿园,开展了“疫...[详细]
齐鲁网 2020-07-28
抓紧“黄金期”一起长高吧!

抓紧“黄金期”一起长高吧!

随着人们对少年儿童身高的关注和重视,身高管理跃升为暑期计划的一项重要内容。眼看着暑假过半,身高大计如何规划才能有效促长高呢?[详细]
新民晚报 2020-07-28

终止疫情,唯有人人参与、共同面对!

目前,国内疫情防控已经进入常态化阶段。时刻保持警惕时常让我们感到焦虑和疲劳,但与此同时,只要病毒仍在世界上某个地方传播,就没有哪个...[详细]
人民网-人民健康网 2020-07-28
“夏练三伏”,你练对了吗?

“夏练三伏”,你练对了吗?

都说“夏练三伏”,现在已进入伏天,那么哪些运动适合老人和孩子?应该如何锻炼身体?锻炼身体时又有哪些事项需要注意?希望专家予以解答。[详细]
今晚报 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司