全部

吃隔夜西瓜会要命?五个要点保平安

来源:北京青年报

作者:

2020-07-29 09:56:07

伏天来了,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜就要上桌了。

那么问题来了,无论是在家里,还是在西瓜摊、水果店和超市里,都常有切开一半或四分之一的瓜,很多人吃不了一个,就会买切开的瓜。一个西瓜那么大,对人口不多的家庭来说,切开之后一次哪能吃得完?放到下一顿,甚至放到第二天才吃,也是合情合理的吧。

不过,这样的新闻也屡见不鲜:“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”。

去录电视节目时,一位医生说,她接手的病人中,就有人因为贪吃冰西瓜,最后导致器官衰竭住进ICU。

最近多次被问到“冰箱里放的西瓜能不能隔夜吃”的问题。我说,没法一概而论。关键在于切西瓜后是否及时冷藏,切的刀、盖的膜是否干净,冰箱里有没有交叉污染。

一般来说,一个健康完整的西瓜,内部是基本上无菌的。但是,一旦切开,它就会接触外界的细菌,从而随着时间延长,开始腐败变质的进程。西瓜内部只要进了细菌,室温下放着,一两天就腐败了。

关键问题在于,要知道是什么时候切开的。如果切开之后在夏季的高温下放了两三个小时甚至更久,细菌已经大量增殖了,即便拿回家之后再放入冰箱冷藏,因为细菌“基数”太大,一夜之后很可能已经细菌严重超标了。所以我有几个提示给大家。

第一个提示:对于不知道什么时候切开的瓜,就不要存到第二天再吃了。买回去之后,削掉切口处的一层,然后及时吃掉为好。

相比而言,学校食堂里的瓜还好点。食堂师傅都是在开餐之前切的,当餐就卖完,在室温下存放的时间也就不超过一个小时,细菌来不及繁殖太多,还在安全范围里。

当然,切得越小,和细菌接触面就越大,被刀和案板污染的机会就越多。超市里那些切成丁、切成块的水果,就更加令人担心。

第二个提示:一般来说,切小块的水果如果不放在冷柜里,最好不要买。即便放进冷柜,胃肠功能较弱的人也最好不要冒险。

如果亲眼看到超市或水果店的工作人员切了半个瓜,可以趁着新鲜买走,或要求切四分之一个瓜,自己买回去。然后——赶紧和家人一起把它吃掉。

如果没有刚切的瓜,又很想买半个瓜,最好找个其他顾客,两人说好分一个瓜。当时切开,当时各自拿走,回家后,立刻切开,立刻把其中一半放冰箱。一半当时吃掉。这样第二天还可以吃冷藏的另一半。

第三个提示:切开一个西瓜之后,先把要马上吃的部分留出来,其余不吃的部分不要切小块,而要立刻盖上保鲜膜,放在冰箱里。

放在冰箱里的意义,是用低温延缓微生物的繁殖速度,尽量缩短在室温下细菌快速增殖的时间。如果切开的西瓜在家里室温下放了很久,细菌已经增殖严重,再放到冰箱里过夜,就很不安全了。

至于大家都怀念的家里切的大蒜味、葱味、姜味的西瓜,则是因为父母、爷爷奶奶切了其他食物,没有把刀和菜板清洗干净,就用来切西瓜了,甚至切肉的菜板也用来切西瓜——这都是极度不安全的操作。

第四个提示:切西瓜的刀和板必须尽量保持干净,绝对不能和切生肉的菜板菜刀混用!

切生蔬菜之后,也要先把刀和菜板洗净消毒再切西瓜。最好直接用专门切水果的刀和板。

鉴于西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整体洗干净,包括皮的部分,再用干净的刀和菜板切开吃。

第五个提示:冰箱储藏一定要生熟分开,切开的西瓜用保鲜膜覆盖,放在上层,或专用来储藏水果的保鲜抽屉中。

冰箱不是保险箱。特别是冰箱管理不当的时候,交叉污染各种微生物的风险很大。决不能让西瓜直接和生蔬菜、生豆腐挤在一起,更不能让它接触到生肉、生鱼、生海鲜等。

盖上干净的保鲜膜,并不能防止病菌增殖,但也不会大幅度增加微生物的繁殖速度。它主要的意义是,避免和冰箱里的其他食物发生交叉污染。

总之,西瓜本身是无罪的!吃剩西瓜之所以会让人生病,完全是因为切开之后污染了微生物。所以,要尽量减少污染的可能性。

最后友情提醒一下,即便微生物没有超标,在冰箱里冷透的西瓜,对肠胃也是有一定冷刺激的。不少人都喜欢把西瓜冰了吃,显得更清甜一些,但是果糖在肠道中吸收速度比较慢,一旦数量较多,吸收不过来,就可能刺激肠道运动(所谓“通便”作用)。

所以,对于本来胃肠较弱,容易腹泻的人,即便按照以上几条安全操作,也不宜一次吃太多的冰西瓜。

隔夜的西瓜拿出来之后,先切掉表面一层,然后切成片,稍微在室温下放一会儿,等温度不再冰嘴再吃,慢点咽下去,而且一次别吃太多。否则万一发生胃痛腹泻,就不值得了。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

巩固防疫成果 扎实推进医改

近日,国办印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《重点任务》)。在28日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-29

济南市第二人民医院开展“疫情防控 志愿有我”活动助力创城

7月27日,为进一步营造浓厚的创城氛围,宣传健康生活和垃圾分类知识,济南市第二人民医院行政党支部走进发祥巷金色童年幼儿园,开展了“疫...[详细]
齐鲁网 2020-07-28
抓紧“黄金期”一起长高吧!

抓紧“黄金期”一起长高吧!

随着人们对少年儿童身高的关注和重视,身高管理跃升为暑期计划的一项重要内容。眼看着暑假过半,身高大计如何规划才能有效促长高呢?[详细]
新民晚报 2020-07-28

终止疫情,唯有人人参与、共同面对!

目前,国内疫情防控已经进入常态化阶段。时刻保持警惕时常让我们感到焦虑和疲劳,但与此同时,只要病毒仍在世界上某个地方传播,就没有哪个...[详细]
人民网-人民健康网 2020-07-28
“夏练三伏”,你练对了吗?

“夏练三伏”,你练对了吗?

都说“夏练三伏”,现在已进入伏天,那么哪些运动适合老人和孩子?应该如何锻炼身体?锻炼身体时又有哪些事项需要注意?希望专家予以解答。[详细]
今晚报 2020-07-27

国家卫健委:7月26日新增确诊病例61例

国家卫生健康委于今日在官网发布的《截至7月26日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况》(以下简称“情况”)提出,7月26日0—24时,31个省(...[详细]
人民网-人民健康网 2020-07-27

济南市第二人民医院开展“您为创城做贡献·我来为您保健康”为环卫工免费查体活动

自济南市创城工作深入推进以来,环卫工人们日夜坚守在大街小巷,为文明城市创建贡献着自己的力量。为了让环卫工人更加了解自身的健康状况,...[详细]
齐鲁网 2020-07-26
 10种情况一定要及时洗手

10种情况一定要及时洗手

7月23日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第160场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火表示,保持手卫生是防控疫情传播的重要措...[详细]
人民网-人民健康网 2020-07-24

国办印发深化医改今年下半年重点任务 解读

国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《任务》)。《任务》指出,2020年下半年要统筹推进深...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-24

山东省医学会创新发展服务中心揭牌启动

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-07-23
夏季肝脏发脾气 多因饮食不节制

夏季肝脏发脾气 多因饮食不节制

进入伏天,温度升高,随着日照时间增长、紫外线强度增大,人体内水分更容易丢失,加之睡眠质量变差、食物易滋生大量病毒和细菌等因素,致使...[详细]
沈阳晚报 2020-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司