全部

夏天一到为何头发越洗越油?

来源:人民网-科普中国

作者:

2020-07-08 09:57:07

夏天到了,头发成了很多女生的难题。无论是长发还是短发,如果不洗头发就油油的,短头发更是一绺一绺的,无论换什么样的洗发水也无济于事。

细心的人会发现,头发变油一般先从发根开始,然后逐渐发展到发梢。由此可见,头发油主要是头皮变油导致的,因为头皮油脂分泌过多过剩导致头发油腻。

那么,导致头发出油的原因有哪些呢?

第一,不良的生活习惯。

①经常吃高热量、高油脂、辛辣的人群,皮脂腺分泌油脂过于旺盛,会导致头发出油;

②日常喜欢熬夜、精神压力过大的人群,体内的内分泌会出现紊乱,导致油脂分泌过于旺盛。

第二,洗头发太勤。

频繁洗头,把头上的油脂给洗下来了,皮脂一接到“缺油”的信息,就会进一步分泌油脂,这样油脂越来越多,头皮也越来越油。

第三,身体缺失水分。

头发和人的皮肤是一样的,油性皮肤的人多数头发也容易出油。生活中不爱喝水的人,体内会缺水,身体水油平衡被打破,油脂分泌过于旺盛,自然会导致皮肤和头发出油过多。

另外,夏天的高温与紫外线会让头发的水分加倍流失,也会导致头皮爱出油。

日常生活中,我们应该如何改善发质,让头发不那么容易出油呢?

第一,注意调整饮食习惯。少吃煎炸、油腻、辣、饮酒及含咖啡因等食物饮品,甜食及牛奶乳制品不要过量,因为这些食物容易刺激增加头油及头皮的形成。

第二,注意休息,少熬夜,及时疏解生活中的压力。

第三,注意洗头发的频率。和干枯发质的相比,油腻的头发应洗的要更勤一些,隔天一洗就可以。若一定要每天洗头,就要选择性质温和的洗发水。

第四,选对洗发水非常重要。

市面上的洗发水不论品牌、价格,大致都可根据表面活性剂归为三类:皂基、硫酸盐(SLS/SLES)和氨基酸。皂基主要以脂肪酸+碱的成分为主,比如月桂酸、肉蔻酸、硬脂酸、氢氧化钾、氢氧化钠等;SLS/SLES最常见的成分就是月桂醇聚醚硫酸酯钠和月桂醇硫酸钠;氨基酸常见的成分名称组成是xx酰x氨酸x,比如月桂酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸钠等。

不同类型的洗发产品,适合不同的头皮状况。从清洁力和刺激度而言,皂基>SLS/SLES>氨基酸。

氨基酸洗发水适合健康头皮和干性头皮,它呈现弱酸性, pH值接近我们的头皮,清洁力温和不刺激。

皂基和 SLS/SLES 适合大油头皮或者夏季使用,属于弱碱性,清洁力强,刺激性也大。

第五,用20℃左右的温水洗头。水温过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温太低会令毛孔收缩,使发内的污垢不能清洗掉。

第六,注意洗头的步骤。洗头的时候,先用大量清水冲去头发上的灰尘和皮屑,以减少洗发水的用量和对头皮的伤害。洗头的过程中,用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头皮形成。

本文由上海交通大学医学博士周晓博进行科学性把关。

齐鲁网+公号二维码合成

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京集中隔离人员分类分批解除隔离

7月6日零时至24时,北京无新增报告确诊病例、疑似病例,这是自6月11日以来首次出现新增病例零增长。7月7日开始,新发地批发市场集中隔离期...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-08

济南市第二人民医院于娜同志获得省卫健系统优秀新闻宣传工作者奖

近日,济南市第二人民医院于娜同志被山东省卫健委授予2019年优秀新闻宣传工作者奖,以表彰她多年来在新闻宣传领域取得的突出成绩,她也是济...[详细]
齐鲁网 2020-07-07
聊聊夏天“啥都不想吃”这点事

聊聊夏天“啥都不想吃”这点事

夏天到了,又是一个丰收的季节。眼花缭乱的瓜果,五花八门的冷饮,欲罢不能的冰淇淋,在我们大快朵颐、陶醉其中的时刻,有谁会想到“胃的感...[详细]
人民网-人民健康网 2020-07-07

国家卫健委发布高考防疫家长关键提示

国家卫健委官网日前发布10条2020年高考防疫家长关键提示。其中提醒,家长帮助孩子准备好口罩、手套、速干手消毒剂等个人防护和消毒用品,提...[详细]
新华网 2020-07-07

鲁渝情深,天使在线——从抗疫一线到扶贫前线

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-07-06

济南市第二人民医院门诊部程萌获评“战疫卫士榜样”荣誉称号

在济南市委宣传部、济南市文明办、济南市卫健委、《山东商报》社联合推出的“战疫榜样”评选活动中,经由高校专家、人大代表、政协委员组成...[详细]
齐鲁网 2020-07-06

济南市第二人民医院在省卫健行业抗疫摄影视频大赛中获殊荣

在山东省医院协会文化建设委员会、山东省档案馆、济南市第二人民医院推荐的短视频《济南市第二人民医院抗击新冠肺炎疫情纪实》获视频类优秀...[详细]
齐鲁网 2020-07-06
睡前喝杯热牛奶,你的身体将会面临这些问题

睡前喝杯热牛奶,你的身体将会面临这些问题

在近期大热的网剧《隐秘的角落》中,妈妈周春红每晚逼着儿子朱朝阳喝热牛奶的情节,令不少网友印象深刻。现实中,不少人也有睡前喝牛奶的习...[详细]
科技日报 2020-07-06

北京疫情高风险地区陆续降级

7月4日北京新增报告本地确诊病例两例,已经连续7天保持在个位数、保持在低位,疫情防控形势持续趋稳向好。北京疫情高风险地区陆续降级,截...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-06

鱼台县:作为桥梁纽带, 让中医药知识走进寻常百姓家

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-07-03

【鲁渝情深】鲁渝合作复显成效,深夜微创救肾成功!

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-07-03

济南市第二人民医院积极组织参加文明交通志愿服务

为了倡导市民遵守交通规则,安全文明出行,7月2日,济南市第二人民医院志愿者们来到经四纬六路路口,参加了文明交通志愿服务活动。[详细]
齐鲁网 2020-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司