全部

让党性在抗疫战争中“淬炼成钢”

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 10:38:03

齐鲁网健康频道讯(通讯员 于娜)1月24日,山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,向新型冠状病毒肺炎宣战,吹响了疫情防控的集结号。“疫情就是命令,防控就是责任”。济南市第二人民医院党员干部职工迅速响应,医院班子成员和干部职工第一时间取消休假到岗就位,根据要求组建了疫情防控领导小组和后勤保障工作专班,在市卫健委党组的坚强领导下,医院党委坚强有力地扛起主体责任,做到了精密部署,组织高效,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保证了疫情防控与医疗工作正常进行。

 精准发力,党员干部争做“突击尖兵”

济南市第二人民医院历史悠久、声誉卓著,一代代二院人坚守初心,薪火相传,为人民群众的生命健康贡献着力量。特别是在大灾大疫面前,二院人总是义无反顾地冲锋在前,坚毅地出现在最需要他们的地方。抗震救灾、援川援藏、抗击非典……面对生死考验,他们用自己的赤诚诠释了救死扶伤、大医精诚的医者精神。

新冠肺炎疫情发生后,院党委充分发挥决策、组织、凝聚和引领作用,快速启动应急预案,第一时间成立疫情应对处置领导小组和专门工作组,建立完善的疫情防控、信息报送、协调沟通、工作预案、排查预警等制度,从专题会议精神、上级指令的传达实施,到各类防控技术方案、实施流程、应急预案的制定落实;从场地调整、岗位设置,到物资调配、人员防护等各类方案都做到了科学详实,对相关薄弱环节进行重点排查整改,扎牢了网格密实的“防控网”,守住院区防控的大后方。

察看患者登记情况

察看患者登记情况

在疫情防控任务最艰巨、形势最紧张的时刻,院党委班子发挥“硬核”作用,勇于当旗手,敢于做标杆,用实际行动激发起全院干部职工的昂扬斗志,凝聚成疫情防控的重要力量。在院党委的宣传动员下,在支部党员的积极带动下,团员青年、普通职工也纷纷加入请战行列。

按照市疫情防控领导小组的工作部署,在做好院区疫情防控的同时,医院还选派了多名医护人员参加济南市组织的医疗救助、高铁西站的旅客留检和社区居家观察人员的照护等任务,其中1名护士参加了山东省第四批赴鄂医疗队,7名护士被派往106医院留观病房,匡山社区医护人员承担着小区18户居家观察人员的生活垃圾收集和小区广场、健身器材的环境消杀任务。

手术室护士李林峻是疫情防控的青年军代表。作为一线护理人员,她专业技术过硬,曾多次参加市卫健系统技能大赛并取得优异成绩。在同事的眼里,她更是一个乐观向上、乐于助人的好姐妹,曾救起过落水儿童,也曾在飞机上帮助抢救过一名心脏病患者,她用善良和责任传递着职业的正能量。接到援鄂医疗任务的组织召唤后,李林峻第一时间递交请战书,并义无反顾地奔向湖北抗击疫情第一线。临行前,为了不让年龄大,身体又不好的父母担心,李林峻隐瞒了自己奔赴前线的事。疫情当前,责无旁贷;父母面前,忠孝难全。这是一位青年医务工作者不负韶华、使命担当的铮铮誓言。如今,李林峻已经在援鄂前线火线入党,实现了成为一名共产党员的夙愿。这个“行军不怕征程险”的“小牛犊”,在艰苦环境和险重任务的淬炼下,成长为一名合格的预备党员。

二院领导上门慰问一线人员李林峻的父母

二院领导上门慰问一线人员李林峻的父母

门诊预检分诊是医院防控的关键一环。疫情发生后,曾经的门诊党支部书记、门诊部主任邹慧清同志一直坚守在门诊预检分诊现场,经常是不分周末的“5+2”连轴转的工作状态。院领导考虑到邹慧清同志2018年因曾因心梗接受过抢救,体内放置了3个支架,劝他多休息,注意身体,但邹慧清却说“我是党员,关键时候就要往前冲,我的身体我有数,没有问题的。而且,自己快要退休了,退休之前还想多给医院做点事。”虽然经常会感到劳累乏力,但他依然兢兢业业地坚守在自己热爱的岗位上。

匡山社区卫生服务中心是槐荫区规模较大的基层社区卫生机构之一。疫情发生后,按照区委区政府的指示,医院派出了以党员为班底的内科专家团队,与社区人员合兵一处,组建了“1+3+1”的诊疗模式专业队伍。他们扎根社区,诊疗转诊、追踪随访、信息登记、流行病学调查、政策解答、健教宣传等各项工作层层推进,为辖区百姓筑起了外防输入、内防扩散的坚实屏障。社区中心主任王涛,疫情期间母亲生病,作为儿子的他没能在床前尽孝,每日加班加点、早出晚归,奔波在最危险地方,成为社区健康保障的“坚强卫士”。

 温情连线,给一线“最给力”的保障

“一方有难,八方支援”。为全力支持防控工作,共同携手打赢疫情防控阻击战,医院组织开展了支援湖北抗击新冠肺炎疫情募捐活动。全体职工踊跃参与,在职565人捐款达93720元。让人感动的是,离退休的132名党员群众也组织捐款41800元。

为更好地服务一线工作人员,医院成立了以党委书记为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的后勤保障专班,全面做好医院援鄂和疫情防控一线医护人员后勤保障工作,落实上级部门对一线医护人员的关怀政策和工作安排,帮助援鄂和医院疫情防控一线医护人员及家庭排忧解难,解决大家的后顾之忧,以最好的状态投入疫情防控工作。

专班成立以来,在院党委的领导下,立即投入到紧张的工作中去,切实做好防控一线医护人员精神和物质的双重保障。充分调动各方资源,积极筹备防护和消杀物资,并接收了省、市红十字会对医护人员的各类捐献物资,合理分配到一线,给予医务人员充足的物资保障与鼓励支持;及时关注援鄂人员的工作生活状态,随时连线,根据一线需要,配备急需物品,已有多批暖心物资通过“绿色通道”送往身在武汉抗击疫情一线的“战士”手中;采取一个党支部对接一人的方式,为一线人员及家属提供1对1服务,院领导多次到一线人员家中看望慰问亲属,送去慰问金和慰问品,落实上级关怀政策,调研家人生活状况,协助解决实际困难;对预检分诊进行专业化配置,每日由食堂为预检分诊定制午晚餐,并多次走访社区卫生服务中心,为他们送去工作和生活物资……众多“贴心”举措让一线工作人员更加安心工作。党委书记吕丽萍在看望一线队员的时候常说的一句话是“一线是哨所,是战场,工作很辛苦,但请大家记住,有院党委为你们作后盾,一线就不会成为一座孤岛。”

作为专业医疗机构,医院还充分发挥专业优势,为一线人员提供眼科保健服务。在与援鄂一线的李林峻交流后得知,一线工作人员进舱工作时间较长,容易发生护目镜起雾影响工作以及消毒不得当造成眼部发炎等问题,医院后勤保障专班立即召开专题会,委派专家网络会诊,结合初步诊断情况,积极准备相关眼科用药,并采购防雾镜布及防眼部压疮相关敷料,送至一线,解决了一线工作人员的大难题。除此之外,医院的眼科专家还积极撰写疫情期间眼部保健科普知识,通过空中门诊、眼博士热线平台、专家做客媒体等多种形式,为居家患者答疑释惑,远程指导,确保疫情期间的眼病患者足不出户也能得到专业的指导。

携手同心,“助力”复工复产

伴随返岗、复工、开学高峰陆续来临,就诊患者逐日增多,增加了新一轮输入性风险。为满足患者的正常诊疗服务,医院在疫情防控工作方面进行了再部署,下发了《关于切实加强企业复工复产后疫情防控工作的通知》,制定了垃圾清运、区域通风、餐厅配送、体温监测、分区通行等各项制度和预案,加强患者就诊流程管理以及住院患者的病房流程管理。院长张玉光指出,要紧密结合疫情发展形势,坚持关口前移,精准防控,严格落实四早措施,认真做好分级分区。在科学防控基础上维护合理的医疗服务秩序,切实保障广大患者及干部职工的生命安全和身体健康。医院复诊工作有条不紊地展开,目前医院的总体床位使用率已恢复到正常状态下的70%左右。

了解到医院两位外派济阳县挂职干部所在城镇的菜农大棚里还有一些蔬菜因为交通问题无法及时运出的情况,院党委积极发出倡议书,开展了“关爱职工·爱心惠农”行动。党组织委派医院挂职干部联系了当地菜农,每周发动职工开展爱心认购活动,打通了疫情期间农副产品销路的“最后一公里”。从田间地头到饭桌餐盘的新鲜瓜果,既丰富了职工的“菜篮子”,也惠及了农户的“钱袋子”。目前医院已购买镇上蔬菜4000余斤,给当地种植户带来了开春复工的希望,为乡村振兴工作做出了应有的贡献。

发祥巷社区居民小区相对分散,很难形成统一的楼宇管理。考虑到居委会承担的疫情防控任务压力较大,院党委一直想着如何发挥好医务党员的力量,为辖区分担一些工作压力。通过主动联系,医院得知发祥巷社区工作人员人手紧缺,需要帮助时,医院各党支部迅速行动起来,以“双报到”的形式,分次分批派出党员志愿者,参与到环境消杀、身份识别、秩序维持、数据统计等工作中来,有效地支援了社区的抗疫工作。槐荫区委书记国承彦同志,在调研疫情防控工作时,专门看望了市二院党员志愿者,她说“感谢医务工作者在本职工作之外,还来支持我们的基层社区,辛苦了!”

在全面恢复医疗服务的关键时刻,党员干部再次冲锋在前,开展了以“战疫不松懈·党旗在身边”为主题的“党员示范岗”志愿服务活动,主动参与门诊导诊等志愿服务,为满足患者全方位就医需求提供了强有力的保障。他们以小善汇聚大爱,为来院就诊患者提供了周到、细致、温馨的服务,得到了患者的一致好评。

疫情考验党性初心,疫情呼唤责任担当。在危难面前,每一名党员就是一面旗帜,每一个支部就是一个堡垒。疫情面前,大家敢于站危地,涉险滩,没有退缩,没有犹疑,只有笃定的逆行和无私的奉献;无论身在什么岗位,大家都以力所能及的努力,倾注着全身心的力量。党委书记吕丽萍说,疫情是对医务人员的一场大考,考验的是党性初心、专业底蕴和职业操守,老百姓就是我们的考官。在这场生死考验中,我们并不孤单,有上级党组织的坚强领导,有党员干部群众的众志成城,抗疫战争必然会迎来最后的胜利。在疫情防控的下半场,我们会继续加强党建引领,珍惜医者荣誉,强化责任担当,为党和人民交上我们合格的答卷。

齐鲁网+公号二维码合成

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世卫组织建议各国采取“关键行动”应对疫情

世界卫生组织总干事谭德塞25日说,各国在应对疫情时,除采取减少社交活动、增加人与人之间物理距离等措施外,还应采取6方面的“关键行动”...[详细]
新华网 2020-03-26

济南市第二人民医院青年文明号、团员先锋岗全方位助力医院复工

济南市第二人民医院现有两个省级青年文明号——眼二科、手术室,一个市级青年文明号——眼六科,以及一个市卫健系统团员先锋岗——中医眼科...[详细]
齐鲁网 2020-03-26

【鲁鄂情深】春暖华夏 爱满人间

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

【“疫”线家话】感悟健康

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心、广饶县妇幼保健计划生育服务中心 2020-03-25

归来

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

感恩

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

【武汉手记】医者仁心,守护生命

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

欢迎凯旋

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25
山东发布分餐制地方标准

山东发布分餐制地方标准

为指导餐饮服务单位落实好疫情防控措施,保障餐饮食品安全,山东省《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方...[详细]
健康报 2020-03-25

3月24日新增境外输入确诊病例47例

记者25日从国家卫生健康委员会了解到,3月24日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例,均为境外输入病...[详细]
新华网 2020-03-25

【“疫”线风采】枣庄市山亭区夜间联合执法检查织密人员密集场所疫情防控网

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心、枣庄市山亭区卫生健康局 2020-03-24

师生二人共抗疫

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-24

【武汉手记】齐鲁医院战队严格感染防控 保障医护安全

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司