全部

春暖花开疫情尚在 这些战"疫"角落不可松懈

来源:人民网

作者:

2020-03-24 09:56:03

编者按:

游春拍照不扎堆 人多戴口罩

随着春天来临,花儿绽放,全国各地公园游园人数开始出现上涨。但在游园过程中,总有个别游客摘下了口罩,在拍照时一些游客会不自觉聚集,并排行走并未保持安全距离。专家提醒,避免人员聚集,在人多的地方一定要戴好口罩。

专家表示,市民想畅快游园的急切心情可以理解,但疫情防控尚未结束,还不能掉以轻心,市民逛公园时仍需做好个人防护,口罩不能说摘就摘,尤其在门区排队测温、道路过窄等容易聚集的区域,仍需要配套口罩,并保持1米到1.5米的安全距离,最好不要在园内并排行走,减少近距离接触。

让公筷公勺分餐成文明标配 阻断病毒传播温床

中国人的饮食文化发展,筷子从中起到了重要作用,它作为传统饮食文化的另一个重要符号,逢年过节亲朋好友聚会,许多人都习惯以彼此夹菜的方式表达情感。围桌共食中来回“穿梭”着筷子,这种场景虽然传递着情谊,但却极大增加了病菌传播的风险。幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等,都能通过“口口相传”的方式交叉感染。研究表明,家庭中如有乙肝病毒携带者,合餐导致的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。

“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”日前,首都文明办联合北京市卫健委发出使用公筷公勺、分餐进食文明生活倡议。

使用公筷公勺、分餐进食,这些安全用餐举措不是小事,而是降低公共卫生安全风险、提高食品安全治理能力的必要手段。

多一双公筷、一个公勺,多一份放心安心。公筷、公勺用起来,分餐进食搞起来,这些文明小节将为广大市民的健康提供更全面的安全保障。每一位市民都可以从自己做起,通过每个人的努力,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配,养成文明健康的生活习惯,彻底打赢这场抗疫阻击战。

通勤坐公共交通 找个人少的安静区域

随着复工潮的来临,坐公共交通成为了绝大部分上班族通勤的必需,如何让自己的通勤更放心?看看专家分析。

地铁。2018年,美国《环境健康杂志》刊登一项研究发现,地铁中越是拥挤的区域,感染率越高。专家建议,乘坐地铁或长途旅行者应避开高峰期,以降低感染风险。乘车期间,尽量不触摸扶手、把手、座椅等表面。乘坐地铁或火车后,应及时洗手或使用免洗酒精消毒液。乘车期间不要触摸脸部或咬指甲。

公共汽车。《英国医学会委员会·传染病》杂志刊登一项新研究发现,流感暴发期间,乘坐公共汽车或电车的人群,发生急性呼吸道感染的风险增加。《结核病杂志》一项公交线路与传染病研究发现,每天乘坐公交车至少1小时的人群,感染结核病的几率也增加。专家表示,乘坐公交车时,应尽量坐到人少的安静区域,如果触摸过公交设施表面及把手,下车时,应及时洗手或使用免洗消毒酒精洗手。

出租车。很多人认为出租车相对安全,但其也是密闭空间,而且多人乘坐。安全专家建议,选择出租司机正后方的座位最安全。即便司机咳嗽或打喷嚏,也不会直接殃及乘客。

健康专家表示,通勤时,防控病毒的最好办法是步行或骑自行车。每周应保证150分钟的中等强度锻炼,有利增强免疫力,降低感染风险。(人民健康网综合自北京日报、生命时报)

1

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中医药防治新冠肺炎发挥了哪些作用?

全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,经过实践筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有...[详细]
新华网 2020-03-24

【中国方案 世界共享】山东省立三院院长吕涌涛与世界共享方舱医院建设运行方案

3月22日晚上8点,健康报社携手定点医院成员、方舱医院成员、国家医疗队成员组织开展了“中国方案,世界共享”战“疫”全球直播活动,凝聚多...[详细]
齐鲁网 2020-03-24

第二人民医院开展“战疫不松懈·党旗在身边”志愿服务活动

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,进一步做好疫情防控工作,自2020年3月起,济南市第二人民医院行政党支部开展了...[详细]
齐鲁网 2020-03-23

回家

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-23

感悟

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-23

人生值得

[详细]
山东卫生健康宣传教育中心 2020-03-23

【鲁鄂情深】再见,黄冈

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-23

援武汉山东大学齐鲁医院医疗队开设“云课堂”

在武汉大学人民医院东院区,山东大学齐鲁医院第四批援湖北医疗队为医疗队的队员们开设“云课堂”,利用微信小程序在休息时间为队员们进行心...[详细]
齐鲁网 2020-03-23

【武汉手记】抗击疫情 “战”在前线

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-23
新冠肺炎治愈患者复阳是否会造成新的传染?

新冠肺炎治愈患者复阳是否会造成新的传染?

对于新冠肺炎,包括出院患者的转归目前还在研究中,还需要进一步深入研究才能掌握它的特点和规律。针对这种情况,在3月3日第七版诊疗方案中...[详细]
健康中国 2020-03-23

3月22日新增确诊病例39例境外输入39例

来自国家卫健委网站的消息,3月22日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,新增死亡病例9例(湖北9例...[详细]
新华网 2020-03-23

壮士凯旋时 无喜亦无泪

[详细]
山东卫生健康宣传教育中心 2020-03-23

【黄冈手记】难忘今宵 ——离开浠水的前一夜

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司