全部

益生菌能预防新冠肺炎?蚊子可传播病毒?真相在这里

来源:人民网

作者:

2020-03-20 10:16:03

新冠肺炎疫情期间,“吃××可以提高免疫力,预防感染”“新冠病毒是通过××传播的”“××能预防新冠肺炎”,这些传言在网络上迅速流传,它们都是真的吗?听听专家的说法。

新冠病毒通过蚊子传播?

真相:要传播病毒,蚊子需与病原体长期相互作用

随着春天的到来,气温开始逐步回暖,特别是中国南方各地,蚊子逐渐增多,有人担心,蚊子会不会成为传播新冠病毒的新隐患?

南方医科大学公共卫生学院副院长陈晓光提示:这种可能性微乎其微。

新冠病毒感染人体后,虽然可能在细胞内复制后进入血液形成病毒血症,但蚊子并不能传播人类血液中的所有病毒,能够传播什么病毒,需要蚊虫与病原体经过长期的相互作用、相互适应、共同进化。病毒对宿主特异性的要求很高,目前,没有证据表明,冠状病毒可以感染蚊子,并通过蚊子传播。

目前,通过蚊媒传播的病毒包括乙脑病毒、登革病毒、寨卡病毒、基孔肯雅病毒等。但即使可以通过蚊子传播的病毒,也不是所有种类的蚊子都能传播。比如登革病毒主要通过伊蚊传播,而库蚊却不会传播登革热。

曾有科研人员做过试验,库蚊吸咬含有登格病毒的血液后,登革病毒会进入库蚊的体内,但不能感染库蚊的中肠细胞,更不能扩散到血淋巴腔、蔓延到唾液腺,这意味着,登革病毒通不过库蚊的中肠屏障。能够感染蚊虫中肠细胞并在其中复制、增殖,继而扩散到唾液腺,然后再通过蚊虫吸血传播出去,只有这样的病毒才能被特定的蚊虫吸血传播。

不过,新冠病毒是否变异和如何变异,也需要密切关注。对于新冠病毒传播途径的研究,也还需要病原学、流行病学和临床试验等相关研究的持续深入。

吃什么药物可以提高免疫力,预防感染?

真相:现在没有特别明确的药物能够真正使免疫力上调

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强提示:现在没有特别明确的药物能够真正使免疫力上调,还是要通过均衡饮食、适当运动、良好心态来提高整体免疫水平。

建议公众不要盲目吃各种保健品或各种药物,因为可能有药物性损伤的风险。对于各种病原微生物的感染,如果机体的免疫状态很好是可以有效地抵御病毒感染。

人体免疫对病原微生物感染的控制分为屏障阻隔、先天性免疫及获得性免疫。屏障阻隔,比如破损的皮肤黏膜就给病原微生物侵入机体有机可乘的空间,所以皮肤黏膜损伤以后病原体可能侵入机体,造成感染。

天然免疫,是指病原微生物进入到人体后,比如上呼吸道、肠道,天然免疫是像哨兵一样,不是机体固有的物质,都有一个清除的机制,启动一线防御系统,通过单核巨噬系统等来发挥作用,可能出现临床发热等症状。

获得性免疫,如果一线防御系统没有阻挡住,病原体进入体内进入细胞内再释放出来,这时候天然免疫就很有限,就靠特异性免疫或获得性免疫,清除这些病原微生物的感染,这个过程中会导致疾病的发生和发展,所以保持良好的免疫状态,抵御病毒微生物感染是非常重要的。

益生菌能预防新冠肺炎?

真相:在售“益生菌制剂”,菌株各异,有蹭热点嫌疑

近日,改善肠道功能的益生菌被奉若至宝。益生菌是能定植在人体肠道内,并经受住胃酸的灭杀,对人体健康有益的细菌,例如双歧杆菌。

南京医科大学公共卫生学院教授、中国营养学会常务理事汪之顼提示:食物残渣进入肠道发酵后,益生菌可以刺激肠道蠕动,通过调节肠道中的菌群,改善肠道微生态,进而让我们的身体更好地吸收营养。我们的肠道黏膜下,有大量的免疫细胞,益生菌通过对肠道免疫细胞的刺激,激发免疫系统抵御细菌侵犯的能力。如果肠道内的益生菌比较多,对于预防肠道感染是有好处的。目前,学术界公认的益生菌菌株并不多,而很多在售的所谓“益生菌制剂”,菌株各异,没有充分证据显示对治疗疾病、促进健康有用,有蹭热点的嫌疑。

虽然目前针对新冠病毒的药物及疫苗的研发正在紧锣密鼓地进行,但截至目前,新冠肺炎尚没有疫苗和特效药。也没有研究或者临床证据表明,益生菌能预防新冠病毒。

人体自身的免疫力对于预防病毒入侵,确实很重要,想提高免疫力,需要注重营养、加强运动、保证睡眠、劳逸结合,确保健康的生活方式很重要。

有专家表示,疫情期间可以加强饮食营养,多吃富含蛋白质,维生素以及矿物质元素的食物,比如新鲜的蔬菜和水果、肉类、蛋类以及奶类等;保证充足的睡眠,尽量不熬夜;加强体育锻炼,多进行室内身体活动。另外,保持良好的精神状态及愉悦的心情也是一种有效提高抵抗力的方式。

有治疗新冠肺炎的特效药吗?

真相:目前尚没有针对新型冠状病毒肺炎的特效药物

《新型冠状病毒肺炎健康教育手册》中提示:目前尚没有针对新型冠状病毒肺炎的特效药物,但部分药物已经显示出良好的临床疗效。对于新型冠状病毒肺炎患者主要采用支持治疗、抗病毒治疗和抗菌药物治疗,重型和危重型患者在对症治疗的基础上,积极防治并发症,治疗基础疾病,预防继发感染,及时进行器官功能支持。

(资料来源:科技日报、新型冠状病毒肺炎健康教育手册、人民健康网)

1

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国新冠肺炎疫情防控经验国际分享交流会召开

中国新冠肺炎疫情防控经验国际分享交流会北京时间19日晚以网络直播形式面向全球播出,奋战在抗疫一线的中国医疗专家与外国同行通过视频连线...[详细]
新华网 2020-03-20

【鲁鄂情深】致敬我敬爱的战友

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心、湖北省武穴市第一人民医院 2020-03-20

【黄冈手记】责任和担当

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-20

【黄冈手记】肥城父女共抗疫

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-19

【“疫”线家话】夜再黑,终抵不过我们的光亮

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-19

【黄冈手记】风雨已过,天色渐朗

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-19

【黄冈手记】在感动中奋力前行

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-19

3月18日0—24时湖北新增确诊病例0例

国家卫生健康委于19日在官网发布的《截至3月18日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况》(以下简称“情况”)称,3月18日0—24时,31个省(自...[详细]
人民网-人民健康网 2020-03-19

【武汉手记】 四位同班同学一起在战“疫”

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-19
防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力

疫情期间,免疫力就是“防护服”。随着全国新冠肺炎疫情防控总体态势的积极向好,很多人开始返岗复产复工,大家的接触越来越密切。那么,如...[详细]
人民网 2020-03-19

【黄冈手记】走过二月,走向春天

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司