全部

闪电直击·援湖北故事|一条来自一线的信息引爆微信群

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 18:10:02

齐鲁网健康频道讯(通讯员 于娜 黄烁)“请问在线的专家们,护目镜是反复消毒,熏蒸过的,但是后期可能处理的不好,我们出现了异物感,流泪,疼痛,痒,请问,热敷可以缓解吗?”

一条来自武汉一线的求助信息,打破了济南市二院企业微信群夜晚的平静。

y1.jpg

y5.jpg

“眼科专家在线的解答一下”。副院长曹传洲迅速召集眼科专家解决问题。

“分泌物增多吗?接触紫外线灯了吗?视力有下降吗?”眼三科刘伟主任立即在线回复。

“脸上卡得都是印。”“太不容易了,好好保护自己啊!”“这个东西能不能对磨耳朵的问题有帮助,我看有卖的。”“防雾可以用洗洁精稍微稀释一下,能在镜子内壁均匀挂一层,起雾就少和慢很多,上面这方法是我自己试过的,实测有效。”……同事们看到李林峻发回的照片,纷纷献言献策。

眼三科主任王建荣拨通了李林峻的电话,经过详细的了解分析,初步怀疑是由于长时间佩戴护目镜,消毒液对眼睛刺激导致的眼部不适。通完电话,王主任还特意向医院消毒供应中心咨询是否有更好的消毒方式,可以尽量减轻对眼睛的伤害。

y2.jpg

次日一早,医院院长、角膜病专家张玉光接通了与李林峻的视频电话,李林峻和其他队员们针对自己眼部的情况逐一询问,张院长进行了细致的解答。经过询问发现,一线医护人员中眼部出现问题的不在少数,张院长表示,我们现在只能根据临床表现和视频影像进行远程问诊,无法进行详细检查,可以先寄一些眼药过去,但最重要的还是日常的防护,眼内进入异物一定要第一时间及时冲洗。如前方有医护人员出现眼部问题可随时跟医院联系,医院一定全力做好保障工作。

与此同时,党委书记、医院疫情防控一线医护人员后勤保障专班组长吕丽萍立即召开专班人员视频会,根据专家们的综合问诊和初步诊断情况,准备相关眼科用药。同时,根据李林峻反映长时间佩戴护目镜导致压疮的问题,多方咨询,了解到有相关敷料可以改善,安排人员迅速采购到位。短短半天的时间,一箱装满眼药和辅料的爱心包裹被送上了寄往一线的列车。

y4.jpg

“很多同事都私信我,介绍了各种方法,有的是多年总结的经验,还有的直接自己在家做好了实验,确实有效才提供给我们。队友们都让我感谢大家,她们为咱们二院点赞,有你们专业的眼科专家在,太有安全感了!”李林峻骄傲地说道。

众志成城.jpg

身体健康 二维码.jpg

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

2020年4月24日上午,山东第一医科大学附属省立医院泌尿外科傅强教授团队,联合麻醉手术科,在省内率先开展了单孔腹膜外根治性机器人前列腺...[详细]
齐鲁网 2020-04-25

济南市第二人民医院举办疫情防控先进事迹宣讲会

2020年4月23日下午,济南市第二人民医院在会议室举办了新冠肺炎防控先进事迹宣讲会。院领导班子、中层干部、护士长、班组长、党支部支委成...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
儿童接种疫苗 家长存三类误区

儿童接种疫苗 家长存三类误区

4月25日是全国儿童预防接种宣传日。2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14...[详细]
北京青年报 2020-04-24

中方向世卫捐3000万美元用于疫情防控

据新华社北京4月23日电 外交部发言人耿爽23日在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇...[详细]
南方日报 2020-04-24

国务院联防联控机制:"五一"出行要做好防护

“五一”假期将至,很多人关心旅游安全。冯录召认为,对于大部分近期没有病例报告的地区,旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增输入或本...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24

世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令...[详细]
新华网 2020-04-23

李克强主持会议:调整完善重点地区防控举措

4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。[详细]
人民网-人民日报 2020-04-23
五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

国务院联防联控机制会议指出,“五一”假期即将来临,各地要加强引导,周密妥善安排,做好群众出行、旅游等方面疫情防控。[详细]
人民网 2020-04-23

济南市第二人民医院召开党风政风行风正风肃纪民主评议调度会

按照市纪委和市卫健委党组关于党风政风行风正风肃纪民主评议工作的统一部署要求,4月20日,济南市第二人民医院召开了党风政风行风正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-04-22

做好出院患者全流程管理

截至4月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1003例,其中重症病例82例;累计治愈出院病例77123例。新增无症状感染者37例,...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-22
世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世界卫生组织在18日发布的新冠疫情每日形势报告中说,对全球各地通过标准化表格报告的70多万个确诊病例进行的统计分析显示,男女患者几乎各...[详细]
中国妇女报 2020-04-21

中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者

援湖北医疗队陆续回撤后,根据救治工作需求,20位专家继续留守武汉指导救治工作。20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长...[详细]
科技日报 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司