全部

闪电直击丨非常时期的“大家”与“小家”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-13 16:01:02

时间:2020.2.11

地点:山东大学齐鲁医院(青岛)

手记者:山东大学齐鲁医院消化内科医师李如源

齐鲁网健康频道讯(通讯员 谢静 王文斐)今年破天荒地可以休一个完整的春节长假!已连续350多天处于工作状态的我,计划着利用难得的七天假期补偿一下对亲人的亏欠。

但突如其来的新冠病毒为本来祥和美满的春节带来了些许忧伤与不安。当看到医院紧急征集医护人员到发热门诊和隔离病房值班的通知时,我还处于感冒状态。但我想我是党员,这时候当然要挺身而出,于是毫不犹豫报名加入了抗击新冠病毒的第一梯队。知道这个消息的爱人有些不舍,但也只是提醒我:“那赶紧把感冒治好。”

于是,我一边治疗感冒,一边学习冠状病毒的临床知识,关注着疫情的变化及国家发布的应对策略,生怕因自己对新冠病毒的最新研究掌握不透彻而无法胜任发热门诊与隔离病房的工作。爱人总是默默地提前将感冒药为我准备好,盯着我按时服药,感冒症状3天后基本消失。

已大半年未见面的妈妈一直想我们,担心我们,想让我们早些回家。大年三十,我带着妻儿赶回了老家。没想疫情变得越来越严重,医院微信群里发布的消息也越来越多,院领导和同事都取消休假投入到疫情的防控工作中。老家的习俗是初一“过年”,初二“送年”,送完年之后才是走亲访友、离家。已感觉到疫情迅速发展的我,和爱人商量之后,有些不舍地将孩子留在了老家请父母照顾,叮嘱父母今年过年不要出门,也不要接待客人,于是我们夫妻二人初二便返回了青岛。

同在医院工作的爱人,比我更快投入到防疫工作中。在家待命的我,继续学习关于新冠病毒的各种知识,关注着新闻,感受着医务工作者在疫情面前表现出的责任与担当,我时时为自己是医务工作者中的一员而倍感自豪和鼓舞。

大年初五,我被派到发热患者留观病房值班,上班前爱人递给我一个提前准备好的布包,里面装好了洗漱用品、消毒液等,并反复叮嘱我一定要注意消毒防护,这样才能保证可以继续工作。因病房不能开空调,护士站和值班室晚上气温很低,只能靠电热器取暖。为了减少互相接触,医生大部分时间通过电话与病房护士进行交流,早晨交班时才得以见面。经过和她们简短的交流,得知几位护士从进入病房还没出过医院,更不要说回家了,顿时一股心酸涌上心头。因尚未接触到确诊病例,我经过严格的消毒防护措施后,可以回家休息。下班路上几乎没有人,带着口罩,闻着自己身上的消毒水的味道,在冬日的寒风中步行,心想着怎样才能早日将这些病毒灭绝,让祖国大地早些春暖花开。

q11.png

q22.png

在发热门诊值班的医护人员珍贵的合影

和平年代,我们可能更多的是通过新闻媒体体会着国家强大带来的民族自豪感,平时思考更多的是如何将自己工作做好,将自己的“小家”经营好,更多的“小家”好起来,祖国这个“大家”也会变得越来越强大。当疫情来临时,作为冲在第一线的医务工作者,更多的是要舍“小家”为“大家”,这其中离不开“小家”成员的理解与支持,离不开“大家”的鼓励与帮助。

祝愿我们的“小家”早日远离病毒的骚扰,祝福我们的“大家”早日恢复健康!

防疫斗士加油,祖国加油!

众志成城标板.jpg

齐鲁网+公号二维码合成.jpg

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电直击·援湖北故事丨临时党支部:抗疫一线的“主心骨”

作为一个十几年党龄的老党员,作为一名普通的基层党务工作者,我这些天的心情却是有些激动的。我想,这才是真正的共产党员,考虑的只是组织...[详细]
齐鲁网 2020-02-13

【“疫”线家话】 战地日记

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-02-13

【“疫”线家话】 于书卷丈夫的信:一封家书

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-02-13

闪电直击|山东新型冠状病毒感染疑似或确诊孕产妇产检和住院分娩定点医院

各省(区、市)新型冠状病毒感染疑似或确诊孕产妇产检和住院分娩定点医院 (截至2020年2月11日)[详细]
齐鲁网 2020-02-13

疾控专家:防控疫情 距离和防护都很重要

在新冠肺炎流行期间,出门在外,如果短时间内没戴口罩会感染吗?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友7日在国务院联防联控...[详细]
新华网 2020-02-13

西藏唯一新冠肺炎患者治愈出院

西藏自治区唯一新冠肺炎患者在入院治疗18天后,体温恢复正常,呼吸道症状明显好转,肺部炎症明显吸收,两次核酸检测均为阴性,达到治愈出...[详细]
新华网 2020-02-13
集结号再次吹响!山东省第九批援助湖北医疗队出征!

集结号再次吹响!山东省第九批援助湖北医疗队出征!

2月10日,接到省卫健委关于组建第九批援助湖北医疗队的通知后,山东省中医院紧急部署,迅速选出9名有责任担当、业务能力强、能够胜任高强度...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

闪电直击|济南市第二人民医院领导慰问抗击疫情一线职工

2月11日,济南市第二人民医院党委书记吕丽萍、副院长张亚军、副院长王俊峰一行来到匡山社区卫生服务中心,慰问身处抗击疫情一线的职工,为...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

闪电直击|济南市第二人民医院成立疫情防控一线医护人员后勤保障专班

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控应对工作,根据上级有关要求和工作需要,济南市第二人民医院成立了以党委书记任组长,各相关职能部门为...[详细]
齐鲁网 2020-02-12
闪电直击丨最美画面,那些离别时柔软而坚定的瞬间

闪电直击丨最美画面,那些离别时柔软而坚定的瞬间

白衣逆行,沧海横流,2月9日,山东大学第二医院131名援助湖北国家医疗队出征。离别现场,我们看到了不舍与担心,更看到了勇气与担当。那些...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

闪电直击·援湖北故事丨两地书舅甥情《写给抗疫一线的外甥》

作为90后,你不但是兄弟姊妹的榜样,更是整个家族的骄傲![详细]
齐鲁网 2020-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司