全部

闪电直击丨非常时期的“大家”与“小家”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-13 16:01:02

时间:2020.2.11

地点:山东大学齐鲁医院(青岛)

手记者:山东大学齐鲁医院消化内科医师李如源

齐鲁网健康频道讯(通讯员 谢静 王文斐)今年破天荒地可以休一个完整的春节长假!已连续350多天处于工作状态的我,计划着利用难得的七天假期补偿一下对亲人的亏欠。

但突如其来的新冠病毒为本来祥和美满的春节带来了些许忧伤与不安。当看到医院紧急征集医护人员到发热门诊和隔离病房值班的通知时,我还处于感冒状态。但我想我是党员,这时候当然要挺身而出,于是毫不犹豫报名加入了抗击新冠病毒的第一梯队。知道这个消息的爱人有些不舍,但也只是提醒我:“那赶紧把感冒治好。”

于是,我一边治疗感冒,一边学习冠状病毒的临床知识,关注着疫情的变化及国家发布的应对策略,生怕因自己对新冠病毒的最新研究掌握不透彻而无法胜任发热门诊与隔离病房的工作。爱人总是默默地提前将感冒药为我准备好,盯着我按时服药,感冒症状3天后基本消失。

已大半年未见面的妈妈一直想我们,担心我们,想让我们早些回家。大年三十,我带着妻儿赶回了老家。没想疫情变得越来越严重,医院微信群里发布的消息也越来越多,院领导和同事都取消休假投入到疫情的防控工作中。老家的习俗是初一“过年”,初二“送年”,送完年之后才是走亲访友、离家。已感觉到疫情迅速发展的我,和爱人商量之后,有些不舍地将孩子留在了老家请父母照顾,叮嘱父母今年过年不要出门,也不要接待客人,于是我们夫妻二人初二便返回了青岛。

同在医院工作的爱人,比我更快投入到防疫工作中。在家待命的我,继续学习关于新冠病毒的各种知识,关注着新闻,感受着医务工作者在疫情面前表现出的责任与担当,我时时为自己是医务工作者中的一员而倍感自豪和鼓舞。

大年初五,我被派到发热患者留观病房值班,上班前爱人递给我一个提前准备好的布包,里面装好了洗漱用品、消毒液等,并反复叮嘱我一定要注意消毒防护,这样才能保证可以继续工作。因病房不能开空调,护士站和值班室晚上气温很低,只能靠电热器取暖。为了减少互相接触,医生大部分时间通过电话与病房护士进行交流,早晨交班时才得以见面。经过和她们简短的交流,得知几位护士从进入病房还没出过医院,更不要说回家了,顿时一股心酸涌上心头。因尚未接触到确诊病例,我经过严格的消毒防护措施后,可以回家休息。下班路上几乎没有人,带着口罩,闻着自己身上的消毒水的味道,在冬日的寒风中步行,心想着怎样才能早日将这些病毒灭绝,让祖国大地早些春暖花开。

q11.png

q22.png

在发热门诊值班的医护人员珍贵的合影

和平年代,我们可能更多的是通过新闻媒体体会着国家强大带来的民族自豪感,平时思考更多的是如何将自己工作做好,将自己的“小家”经营好,更多的“小家”好起来,祖国这个“大家”也会变得越来越强大。当疫情来临时,作为冲在第一线的医务工作者,更多的是要舍“小家”为“大家”,这其中离不开“小家”成员的理解与支持,离不开“大家”的鼓励与帮助。

祝愿我们的“小家”早日远离病毒的骚扰,祝福我们的“大家”早日恢复健康!

防疫斗士加油,祖国加油!

众志成城标板.jpg

齐鲁网+公号二维码合成.jpg

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

2020年4月24日上午,山东第一医科大学附属省立医院泌尿外科傅强教授团队,联合麻醉手术科,在省内率先开展了单孔腹膜外根治性机器人前列腺...[详细]
齐鲁网 2020-04-25

济南市第二人民医院举办疫情防控先进事迹宣讲会

2020年4月23日下午,济南市第二人民医院在会议室举办了新冠肺炎防控先进事迹宣讲会。院领导班子、中层干部、护士长、班组长、党支部支委成...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
儿童接种疫苗 家长存三类误区

儿童接种疫苗 家长存三类误区

4月25日是全国儿童预防接种宣传日。2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14...[详细]
北京青年报 2020-04-24

中方向世卫捐3000万美元用于疫情防控

据新华社北京4月23日电 外交部发言人耿爽23日在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇...[详细]
南方日报 2020-04-24

国务院联防联控机制:"五一"出行要做好防护

“五一”假期将至,很多人关心旅游安全。冯录召认为,对于大部分近期没有病例报告的地区,旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增输入或本...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24

世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令...[详细]
新华网 2020-04-23

李克强主持会议:调整完善重点地区防控举措

4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。[详细]
人民网-人民日报 2020-04-23
五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

国务院联防联控机制会议指出,“五一”假期即将来临,各地要加强引导,周密妥善安排,做好群众出行、旅游等方面疫情防控。[详细]
人民网 2020-04-23

济南市第二人民医院召开党风政风行风正风肃纪民主评议调度会

按照市纪委和市卫健委党组关于党风政风行风正风肃纪民主评议工作的统一部署要求,4月20日,济南市第二人民医院召开了党风政风行风正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-04-22

做好出院患者全流程管理

截至4月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1003例,其中重症病例82例;累计治愈出院病例77123例。新增无症状感染者37例,...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-22
世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世界卫生组织在18日发布的新冠疫情每日形势报告中说,对全球各地通过标准化表格报告的70多万个确诊病例进行的统计分析显示,男女患者几乎各...[详细]
中国妇女报 2020-04-21

中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者

援湖北医疗队陆续回撤后,根据救治工作需求,20位专家继续留守武汉指导救治工作。20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长...[详细]
科技日报 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司