全部

蔬菜水果会附着新冠病毒吗?外出购物注意六大要点

来源:人民网

作者:

2020-02-12 10:46:02

不少网民关心,农产品在运输、售卖等过程中是否有附着新冠肺炎病毒的可能?农产品买回家后应该如何处理才能放心食用?

中国疾病预防控制中心研究员冯录召表示,病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流水清洗。有人说是不是多放几天比较安全,我们建议新鲜蔬菜、水果不要放置太久再吃,暂时不食用的肉类要冷藏、冷冻,因为如果放置时间过长,可能变质滋生大量细菌,吃了之后反倒对身体不好。记得不要生食,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果的话尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。病毒在温度56℃状态下30分钟就能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高。也要提醒大家,处理过后还是注意及时洗手。目前新型冠状病毒是否经粪-口途径(消化道)传播,虽尚待进一步明确,但通过将食物洗净煮熟,“饭前便后”洗手等方法可预防病毒经消化道传播。

外出买菜购物六大要点,教你科学防护!

1、为了降低感染的风险,请您尽量减少外出活动,减少到人员聚集的公共场所,外出时请您记得戴好口罩。

2、乘坐厢式电梯时,请您戴好口罩,不要到处乱摸乱碰。

3、进入公共场所前请您戴好口罩,自觉配合管理人员进行体温测试,尽量乘坐斜梯,避免乘坐厢式电梯。

4、购买东西时,要注意保持手部卫生,尽量减少接触公共场所的公共部位或物品,不要用手接触口罩和眼睛、打喷嚏或者咳嗽时,要用纸巾、口罩或手肘遮住口鼻。

5、在公共场所尽量与其他人保持一定距离。

6、外出回家后要先摘下口罩然后用流动水洗手,要记得用洗手液或者肥皂,最后用干毛巾或一次性的干纸巾擦干双手。(人民健康网综合自健康中国微信公众号、北京市疾病预防控制中心公众号)

抗击疫情身体健康 (1)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

钟南山:疫情峰值应在2月中下旬出现

昨天下午,广东医疗队武汉前方ICU团队与后方广州医科大学附属第一医院举行远程视频病例讨论会议。钟南山院士通过视频连线说,从目前来看,...[详细]
新华社 2020-02-12

闪电直击·援湖北故事|病疫驱尽日 吾辈还家时

无论在前方,还是在后方,团结一致,共同抗疫。[详细]
齐鲁网 2020-02-11

闪电直击|凝心聚力,济南市第二人民医院药学部、设备科全力做好疫情防控物资保障工作

面对突如其来的疫情,济南市第二人民医院药学部、设备科作为医院抗击疫情的防控物资保障部门,根据院党委和医院疫情应对处置领导小组的部署...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

闪电直击丨医线心声:“入舱”初体验

李林峻与小编的微信对话:13:31 我已经做好准备,要“入舱”了,不多说了…… 20:19 我们山东队今天下午是十个人在A组里,一共是165个患者...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

闪电直击|济南市第二人民医院药学人不忘初心,勇挑重担

近日,八十多岁的梁大爷将一副自己编写的带有“荣刚认真”四个字的“藏头诗”,送到了济南市第二人民医院门诊药房负责人朱荣刚的手中,以表...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在朝阳区安贞街道安华里社区,了...[详细]
人民网-人民日报 2020-02-11

闪电直击丨山东省立三院发热门诊首批进驻医师孟凡鲁:这就是我的责任和使命

2月3日上午10点,山东省立三院第一批进驻发热门诊轮值的四名医护人员,陆续从发热门诊的员工通道走出。他们刚刚结束14天的轮值,虽然有些疲...[详细]
齐鲁网 2020-02-10

闪电直击|济南市第二人民医院:她们是逆行的天使

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,医护人员坚定地站在了抗“疫”第一线。济南市第二人民医院的干部职工也全力投入到防控疫情的...[详细]
齐鲁网 2020-02-10

闪电直击·援湖北故事|安静 竟如此触动了我的心

武汉,我愿尽全力助你喧闹如初。[详细]
齐鲁网 2020-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司