全部

专家提醒:打着“量子+生活”的产品都是骗局

来源:北京青年报

作者:

2020-01-15 09:52:01

12日晚,中国量子物理学家、中国科学技术大学教授潘建伟在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。北京青年报记者调查发现,包括“量子健康杯”“量子袜”“量子手机壳”等产品仍有销售,不少产品标榜采用先进量子技术,有益于身体健康,还有商家声称用量子杯喝酒能改善口感,“喝1斤白酒不头疼”。

14日,中国科学技术大学物理学博士林梅告诉北青报记者,目前除量子通信应用于金融安全等领域,其他量子技术都在研发阶段,根本没有应用于民用领域,而且量子技术对试验环境要求相当苛刻,一般民营企业根本无法达到,因此标榜“量子”的产品都是打着量子旗号的虚假宣传。

商家:改善口感、喝1斤白酒不头疼

北青报记者在某电商平台上看到,不少商家售卖“量子水杯”,价格在50元至5800元不等。记者注意到,不少量子水杯都打出“NLC量子健康杯”的旗号。

其中一位量子水杯的商家称,“这款水杯使用了全球最尖端的NLC光量子能量转录加载技术,能够将能量植入杯子,把大分子团的水震散成为小分子团的水,更易于人体吸收。”这位卖家还称这款水杯有促进人体新陈代谢的作用,更神奇的是,商家表示将米和热水放进杯中,两个小时就会变成米饭,但并未介绍是否有外接加热设备。

随后,北青报记者随机选取两家店铺,一家店铺的“量子水杯”售价59元,另一家则要5880元。在其中的59元“量子水杯”的介绍页面上,外形如同普通保温杯,商家宣称“保温效果很好”,并无其他关于“量子”的内容介绍。接着,北青报记者咨询卖家,对方称,“量子水杯”是具有量子功效的水杯。“就是水杯有量子能量,能净化水质,清除氯,小分子水,更有利于身体吸收,帮助身体排毒。”同时,卖家还介绍,使用者可以将白酒、醋、水、茶水或其他饮料放入“量子水杯”,达到“改善口感”的效果。

卖家举例称,“比如说倒入白酒,白酒的口感会变得绵柔。原先如果你只能喝2两白酒,用这个水杯能喝1斤,而且喝多了头也不疼。其他买家都反馈用了以后,觉得水的口感好,水会比较甜。”

“装醋或者盐水的小杯碰一下咱们的量子水杯外壁,然后迅速拿开,不用1秒时间改变口感。”卖家称。

而在售卖5880元“量子水杯”的销售页面上,卖家则称,其售卖的这款“量子水杯”为“奇迹智能杯”,具有多项专利和权威检测报告。但仅从产品外形来看,这款水杯比普通保温杯多出了智能语音提醒、全屏触控控制和OLED液晶显示等功能。

买家:没有说的那么好

北青报记者对第一家卖家提出的“量子功效”表示质疑,卖家称使用者可以做改变口感的实验。“这个量子产品有好长时间了,是真的有功效。”卖家称。

同时,卖家还介绍,量子能够“千里传音”,使用者可以自己做量子平衡实验。“让身上没有任何量子的人做金鸡独立平衡实验,一压他就倒了。然后再让他在一张纸条上随便写字,把纸条放进水杯、拧盖,再去做平衡实验,这样就不会倒了。”卖家还称,“根据第四量子的传导性,量子的波粒二象性、量子纠缠性,把自己的心愿写成纸条放入量子杯中,会有意想不到的功效。”

对于卖家所称的实验,有买家用后评价留言称,做此测试后并没有获得卖家宣称的效果,“欺骗客户,没有说的那么好”。

除了量子杯外,市面上还有既能“防臭”还能“增加能量”的量子袜,可“直达肌肤底层”的量子美颜喷雾等等,无一不功能强大。

专家:量子日用品都是拼凑名词的骗局

量子产品真得如此神奇?对此,北青报记者咨询了中国科学技术大学物理学博士林梅。林梅告诉记者,量子是构成物质的最基本单元,也是我们人类了解这个世界的一种途径,目前量子研究主要集中在量子通信、量子计算和量子精密测量等领域,但是目前除了量子通信被用于重大金融安全保障等一些领域,其他方面都仍在研发阶段,并没有进入民用实用阶段。

林梅介绍,抛开应用领域不谈,量子研究一般都依托于有科研实力的机构或院所,一般民营机构没有这样的研发实力。此外,因为量子系统是非常脆弱的,研究量子的实验以及相关技术条件也就非常严苛。以量子计算为例,要研究其微观性质,需要在非常接近零度的、真空的、隔绝外界磁场干扰的环境下进行操作,“这种条件在我们日常生活中是不存在的,因此很多商家说在日常生活中一个杯子、一个袜子就能体验到量子效应,是不可能的。”

具体到一些商家提到的“NLC”“光量子能量转录”等技术,林梅说量子领域并不存在这样的技术,这些都是商家将科学名词胡乱拼凑而成,毫无科学根据。此外商家提到的用量子杯改善白酒口感,更是因为没有大样本的双盲试验而站不住脚。林梅提醒,量子目前并没有应用于民用领域尤其是日用品上,因此任何打着“量子+生活”的产品都是骗局。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

2020年4月24日上午,山东第一医科大学附属省立医院泌尿外科傅强教授团队,联合麻醉手术科,在省内率先开展了单孔腹膜外根治性机器人前列腺...[详细]
齐鲁网 2020-04-25

济南市第二人民医院举办疫情防控先进事迹宣讲会

2020年4月23日下午,济南市第二人民医院在会议室举办了新冠肺炎防控先进事迹宣讲会。院领导班子、中层干部、护士长、班组长、党支部支委成...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
儿童接种疫苗 家长存三类误区

儿童接种疫苗 家长存三类误区

4月25日是全国儿童预防接种宣传日。2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14...[详细]
北京青年报 2020-04-24

中方向世卫捐3000万美元用于疫情防控

据新华社北京4月23日电 外交部发言人耿爽23日在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇...[详细]
南方日报 2020-04-24

国务院联防联控机制:"五一"出行要做好防护

“五一”假期将至,很多人关心旅游安全。冯录召认为,对于大部分近期没有病例报告的地区,旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增输入或本...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24

世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令...[详细]
新华网 2020-04-23

李克强主持会议:调整完善重点地区防控举措

4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。[详细]
人民网-人民日报 2020-04-23
五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

国务院联防联控机制会议指出,“五一”假期即将来临,各地要加强引导,周密妥善安排,做好群众出行、旅游等方面疫情防控。[详细]
人民网 2020-04-23

济南市第二人民医院召开党风政风行风正风肃纪民主评议调度会

按照市纪委和市卫健委党组关于党风政风行风正风肃纪民主评议工作的统一部署要求,4月20日,济南市第二人民医院召开了党风政风行风正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-04-22

做好出院患者全流程管理

截至4月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1003例,其中重症病例82例;累计治愈出院病例77123例。新增无症状感染者37例,...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-22
世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世界卫生组织在18日发布的新冠疫情每日形势报告中说,对全球各地通过标准化表格报告的70多万个确诊病例进行的统计分析显示,男女患者几乎各...[详细]
中国妇女报 2020-04-21

中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者

援湖北医疗队陆续回撤后,根据救治工作需求,20位专家继续留守武汉指导救治工作。20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长...[详细]
科技日报 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司