全部

“肺炎谣言”是更须防范的舆论病毒

来源:北京青年报

作者:

2020-01-06 09:23:01

武汉市公安局1月1日通报,近期一些关于“武汉病毒性肺炎”的不实信息在网络流传,公安部门对此进行了调查。目前,8人因散布不实信息,被警方依法处理。

据武汉警方通报,近日武汉市部分医疗机构发现、接诊多例肺炎病例,武汉市卫健委就此发布了情况通报,但部分网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。类似谣言不止这几起,如1月1日有微博账号发帖称,武汉出港航班发现疑似传染病人,并附视频。天河机场迅速组织排查,经多方核实,未发现该帖所称的疑似传染病人乘机,也无视频中出现的航班,因此这也是一个典型的谣言。

谣言集中出现,与武汉部分医院发现、接诊的多例肺炎病例的特点有关。这事关系到民众的健康,极易调动起恐慌,且春运在即,还会关系到很多人的出行安排。再加上目前尚没有明确病源体的类型,给人留下了想象的空间。

部分谣言的出现,是多人口耳相传不断“创作”的结果。比如,甲看见有救护车呼啸而过,可能会联想到肺炎疫情,两件事虽然风马牛不相及,但在乙听来,可能会很自然地结合在一起,猜想救护车的出现,会不会与肺炎疫情有关呢?丙听到之后,就可能将疑问句变成肯定句,依此类推,再经由更多人相传,最终成为谣言,甚至变得有板有眼,让人信以为真。

此外,不少谣言则是由人一手炮制而成,部分人造谣仅是因为好玩或恶作剧,觉得制造一个传播很广的谣言也是一种能力,传播已有谣言,也被一些人当成是亲朋好友间的善意提醒。更要看到,有不少造谣传谣行为具有收获流量等目的,这些人在平时都喜欢制造这类谣言,他们当然也不会轻易放过造谣的好机会。

谣言实质上是一种舆论病毒,有时候,它比真正的病毒更值得警惕。也许,病毒并没有传播的风险,其社会危害很有限,但谣言广泛传播,可以让恐慌随之蔓延,民众的生活仍然可能大受影响,没事也能整出一大堆事来。即使病毒具备一定的传播风险,谣言也可以将这种风险和社会代价都成倍放大。

为此,民众应该对谣言的产生与传播特点有所了解,进而自觉抵制没有得到证实的信息,既不能参与到谣言的集体创作当中,更不可出于好奇等原因传播谣言,上了故意造谣传谣者的圈套。当然,仅靠自觉远不能解决问题,戳破谣言、提升民众辨识能力的最好方式,是对故意造谣传谣者给予打击,尽快消除谣言带来的影响,也让民众看到造谣传谣所付出的代价。

防范谣言,更离不开信息公开。对于事情的进展,不仅要做到有一说一、毫不掩饰,而且要及时、全面、客观、准确地公布信息,如此方能让正确的信息充斥于社会,让谣言失去生存与传播的空间。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民政部:建立全国统一养老机构等级评定体系

近日,民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,就实施《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276—2018...[详细]
人民网-人民日报 2020-01-06

产前筛查诊断机构标准出台

国家卫生健康委近日印发《开展产前筛查技术医疗机构基本标准》和《开展产前诊断技术医疗机构基本标准》。[详细]
健康报 2020-01-06

山东省立第三医院召开首届医联体合作发展论坛

2020年1月3日,山东省立第三医院集团首届医联体合作发展论坛在省立三院会议中心隆重举行。省立三院党委书记徐洪玉,党委副书记、院长吕涌涛...[详细]
齐鲁网 2020-01-04

齐鲁医院骨科专家驱车千里赴清涧义诊

1月2日,正值新年伊始,山东大学齐鲁医院骨科郑燕平教授带领由刘新宇教授和原所茂副教授组成的脊柱团队,不顾严寒和劳累,驱车千里奔赴陕西...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

济南市第二人民医院文明交通志愿者寒冬中坚守岗位

为引导市民遵守交通规则,树立文明出行新风尚。1月2日,济南市第二人民医院的文明交通志愿者们来到经四纬六路口,开展了新时代文明实践志愿...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

11批次食品检出微生物污染等问题

日前,国家市场监管总局于官网发布《关于11批次食品不合格情况的通告》(以下简称“通告”)称,近期市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-03

医疗机构内部价格管理规定更新

国家卫生健康委、国家中医药管理局近日出台《医疗机构内部价格行为管理规定》,旨在强化医疗机构价格管理意识和内部价格管理部门职责,明确...[详细]
健康报网 2020-01-03

我们用忙碌迎接新年

[详细]
齐鲁网 2020-01-02

庆元旦 献爱心

[详细]
齐鲁网 2020-01-02

时值冬令解开糖尿病患者疑惑:冬季是否可以进补?

糖尿病在中医学上称为“消渴”,多由于禀赋不足、饮食不节、情志失调、劳欲过度等引起。可见,糖尿病发病原因有多种,饮食过度只是原因之一...[详细]
文汇报 2020-01-02

肝受损,全身功能受伤!这些信号提示肝不好

首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授:肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司