全部

时值冬令解开糖尿病患者疑惑:冬季是否可以进补?

来源:文汇报

作者:

2020-01-02 11:31:01

时值冬令进补季,很多糖尿病患者有疑惑:冬季是否可以进补?

糖尿病在中医学上称为“消渴”,多由于禀赋不足、饮食不节、情志失调、劳欲过度等引起。可见,糖尿病发病原因有多种,饮食过度只是原因之一,且要饮食过度到超过了身体承受能力或身体本身已不足的情况下继续饮食不节才导致发病。故此,糖尿病的“进补”要从理解这一点开始说起。

量体裁“补”很重要

进补的概念不是一味地用虫草、人参等进行大补,也不是一味地用芝麻、核桃进行食补。

中医认为,人体体质的减弱,是病邪得以侵袭、疾病得以产生的主要原因,而每个人的体质因为年龄、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异。每个人都或多或少有不同的虚实夹杂的情况,进补的原则就是根据个人具体情况给予不同的调补方案,这也适用于糖尿病患者。

《黄帝内经》中,就有关于“消渴”的记载。消渴是由于身体出现阴虚燥热导致的,糖尿病患者无论新发还是久病,大多都有一些伴发病和并发症,比如肥胖、高血脂、高血压、高尿酸、痛风、冠心病、脑梗等,同样也需要进行调理。

选择膏方,或选择现成的膏滋药、还是汤药,效果是不同的。汤药四季可用,有很好的调理作用,但补益作用不及膏方,糖尿病患者本质上来说是体质虚弱的群体,而补益时机在冬季最为合适,所以冬季适宜膏方调补。现成的膏滋药是具有普遍性情况的补益药,不是根据患者情况量身定做,所以,如果不了解自己身体的情况,盲目购买一些补药是不可取的,也有违进补原则。

选择膏方要“控糖”

糖尿病患者如果年纪较轻,没有不适症状也没有相关并发症,可以冬季饮食调补,无需药补。但如果有亚健康症状,比如疲劳、失眠、食欲差等,或患者年龄大,病程长,身体比较虚弱,有不适症状比如头晕胸闷、肢体麻木、浮肿、尿频尿多、怕冷、易感冒等,或已有多种并发症伴发病的,可膏方调理。

从膏方组成上看,针对糖尿病患者,医生一般都不选用大枣、龙眼等糖分高的饮片,胶类本身是不会引起血糖、血脂增高的,至于糖类,对于糖尿病患者要求选用甜菊糖、木糖醇等,这些可以改善中药味苦的口感,但又不影响血糖、血脂。如果患者血脂很高,需要戒酒或患有肝病,就去酒,酌情加辛香类草药。素食患者或高尿酸患者,常用素胶或琼脂替代,膏方医师可以通过对糖尿病患者病史、舌脉、生活饮食习惯的了解,为患者量身定制适合的膏方,患者可从冬至开始服至立春。

药膳调养糖尿病

古代有“药食同源”的说法,这句话既概括了药物和食物有共同发展的根源,又指出药物和食物具有相辅相成的关系。为此,古人发明了中医药特有的剂型——药膳,这是药物与食物完美的结合,通过膳食形式,达到疗疾目的。

药膳是食疗的一种方式,是中医学治病的特有手段。比如山药薏米赤小豆粥益气健脾,具有控制血糖的作用。枸杞性温,滋补肝肾,明目乌发,可早晚干嚼10克。《经验方》曰:枸杞、生地汁、酒,三味共收磁瓶内,封密三重,浸二十一日,安置。每早空心饮一杯,至立春后,补益精气。

总之,糖尿病患者可以根据自身情况,从情志、起居、饮食、药物各方面进行调养,增强体质,安然过冬。(上海中医药大学附属龙华医院内分泌科主任医师杨华)

糖尿病患者服用膏方需注意

◆膏方滋补作用较强,如果患者舌苔看上去很白或很黄,医生认为痰湿,痰热很重的患者,适宜先中药调理两至四周,也就是先要服用开路方,调理好了,才可以吸收消化膏方。

◆糖尿病患者在血糖控制不佳的情况下,应先调整降糖方案,待病情控制稳定,再开始服用膏方。

◆如果服用膏方期间出现感冒、发热、腹泻等,应暂停膏方,因为此时人体消化系统受到影响,继续服用膏方会影响疾病的恢复,也影响疗效。

◆服用膏方时,一般不要同时吃生萝卜、绿豆等,饮食也应尽量清淡,以保证膏方充分吸收。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我们用忙碌迎接新年

[详细]
齐鲁网 2020-01-02

庆元旦 献爱心

[详细]
齐鲁网 2020-01-02

肝受损,全身功能受伤!这些信号提示肝不好

首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授:肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-02

青少年游戏成瘾怎么治

最新调查显示,大约有16.57%的国人受到各类精神障碍和心理问题的困扰。心理健康,特别是儿童青少年心理健康,已日益成为重大公共卫生问题。[详细]
中国青年报 2020-01-02

济南市第二人民医院在市卫健委组织的“庆祝新中国成立70周年摄影作品展、微视频大赛、朗诵比赛”中摘取多项荣誉

在济南市卫健委主办的“庆祝新中国成立70周年摄影作品展、微视频大赛、朗诵比赛”中,济南市第二人民医院选报的多个作品获奖。[详细]
齐鲁网 2019-12-31

济南市第二人民医院荣获山东省医院协会“追寻红色轨迹传承红色基因”活动多个奖项

12月28日,山东省医院协会“追寻红色轨迹 传承红色基因”总结大会和协会医院报刊暨新媒体专业委员会2019年年会在济南举办。会议表彰了“追...[详细]
齐鲁网 2019-12-31
首届“全球鲁商湾区论坛”在深圳成功举办

首届“全球鲁商湾区论坛”在深圳成功举办

12月28日下午,由山东省工商联指导,山东省鲁商联盟会、共青团山东省委联合主办,广东省山东商会、广东省山东商会深圳分会、明日之星教育基...[详细]
齐鲁网 2019-12-31

肩关节脱位成习惯 4大疑问骨科专家一一解答

肩关节脱位是关节脱位中频率比较高的,而且肩关节脱位一次以后很容易再次复发。为什么会发生这种习惯性肩关节脱位?哪些人群易发生?今天辽...[详细]
健康时报网 2019-12-31

骑车上下班心脏好 五条“运动处方”护心脏

北京大学医学部李立明教授和美国杜兰大学祁禄教授带领的科研团队研究发现,骑车上班有助保护心脏。这是首个关于中国人通勤方式与心血管疾病...[详细]
人民网-人民健康网 2019-12-31
山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司