全部

养老保险单位缴费比例降至百分之十六

来源:人民网-人民日报

作者:

2019-12-10 08:12:12

数据来源:人社部

“新品能上市,全靠降费来帮忙!”沈阳创新设计服务有限公司副总经理李建平心里美滋滋的:公司研发的蔬菜清洗仪实现小批量量产,明年3月就能推向市场。

回头看,今年年中,资金短缺曾让这个项目陷入停顿。“幸好降低社保费率的政策来了!”李建平说,科技型企业,人工成本是大头,公司近100人团队,光是养老保险单位缴费比例从20%降至16%,每月就能减免社保费用3万多元,一年下来能减免约40万元。企业又有钱投入研发了!“可别小看这几十万元,对小微企业来说,往往能管大用!”

社保连万家,降费暖人心。今年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,养老保险单位缴费比例高于16%的省份均下调至16%。人社部预计,2019年全年将为企业减免社保费用超3800亿元。

养老保险单位缴费比例降至16%带来了什么?记者请企业一一算账。

——购买设备、加大研发投入、改善员工福利……社保降费省下的钱,被企业花在紧要处,用在刀刃上。

“今年我们招聘了应届毕业生1000多人,其他中高端人才400多人。”特变电工股份有限公司人力资源总监李丹感慨,社保降费为企业节约2760万元,企业有更多预算招聘更多新员工,为未来发展做足人才储备。

而在蒜泥科技有限公司副总经理门海桐看来,社保降费后每月节省3000元,意味着可以再搭一个直播间,企业发展速度越来越快。蒜泥科技有限公司是一家短视频拍摄基地提供商,20来米高的厂房里是各式各样的视频直播间。

——借社保降费之势,缩小全国费率差异,一个更加公平的统一大市场正在形成。

此前,有的省份养老保险单位缴费比例高达20%,地区不同,企业负担也不同,竞争不公平。降费后,缴费比例统一为16%,企业站上了同一起跑线。

“同为贝卡尔特在中国的工厂,其他兄弟厂所在地缴费比例是19%,我们是20%,这1个点的成本差异困扰了我们很多年。”贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司运营经理宋克俭说,“现在好了,大伙儿都是16%的缴费比例,可以更加公平地‘赛跑’了,我们的干劲儿也更足了。”

——降低参保门槛、激发参保热情,养老保险基金的可持续性不断增强。

“肯定参保!公司会为每一位员工缴纳社保。”位于乌鲁木齐市区的高台当代艺术中心创始人马星的参保积极性颇高。目前马星的公司有员工6人,执行社保降费新政策后,每月可少交1200元。

降低费率,企业参保积极性更高,企业活力也更足,“放水养鱼”效应逐步显现,这些都会使养老保险基金的蛋糕越做越大,企业发展与养老保险制度形成良性循环。

降低费率,会不会影响养老金发放?

广开“财路”,增加中央财政安排补助企业养老保险的预算资金;全面推开划转部分国有资本充实社保基金的工作……社保虽然降费,养老金按时足额发放依然有保证。摸摸家底,今年1至7月,我国企业职工基本养老保险基金收入2.2万亿元,支出2万亿元左右,收支结余2000多亿元,累计结余5万亿元左右,基金运行保持平稳。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

2020年4月24日上午,山东第一医科大学附属省立医院泌尿外科傅强教授团队,联合麻醉手术科,在省内率先开展了单孔腹膜外根治性机器人前列腺...[详细]
齐鲁网 2020-04-25

济南市第二人民医院举办疫情防控先进事迹宣讲会

2020年4月23日下午,济南市第二人民医院在会议室举办了新冠肺炎防控先进事迹宣讲会。院领导班子、中层干部、护士长、班组长、党支部支委成...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
儿童接种疫苗 家长存三类误区

儿童接种疫苗 家长存三类误区

4月25日是全国儿童预防接种宣传日。2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14...[详细]
北京青年报 2020-04-24

中方向世卫捐3000万美元用于疫情防控

据新华社北京4月23日电 外交部发言人耿爽23日在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇...[详细]
南方日报 2020-04-24

国务院联防联控机制:"五一"出行要做好防护

“五一”假期将至,很多人关心旅游安全。冯录召认为,对于大部分近期没有病例报告的地区,旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增输入或本...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24

世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令...[详细]
新华网 2020-04-23

李克强主持会议:调整完善重点地区防控举措

4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。[详细]
人民网-人民日报 2020-04-23
五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

国务院联防联控机制会议指出,“五一”假期即将来临,各地要加强引导,周密妥善安排,做好群众出行、旅游等方面疫情防控。[详细]
人民网 2020-04-23

济南市第二人民医院召开党风政风行风正风肃纪民主评议调度会

按照市纪委和市卫健委党组关于党风政风行风正风肃纪民主评议工作的统一部署要求,4月20日,济南市第二人民医院召开了党风政风行风正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-04-22

做好出院患者全流程管理

截至4月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1003例,其中重症病例82例;累计治愈出院病例77123例。新增无症状感染者37例,...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-22
世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世界卫生组织在18日发布的新冠疫情每日形势报告中说,对全球各地通过标准化表格报告的70多万个确诊病例进行的统计分析显示,男女患者几乎各...[详细]
中国妇女报 2020-04-21

中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者

援湖北医疗队陆续回撤后,根据救治工作需求,20位专家继续留守武汉指导救治工作。20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长...[详细]
科技日报 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司