全部

养老保险单位缴费比例降至百分之十六

来源:人民网-人民日报

作者:

2019-12-10 08:12:12

数据来源:人社部

“新品能上市,全靠降费来帮忙!”沈阳创新设计服务有限公司副总经理李建平心里美滋滋的:公司研发的蔬菜清洗仪实现小批量量产,明年3月就能推向市场。

回头看,今年年中,资金短缺曾让这个项目陷入停顿。“幸好降低社保费率的政策来了!”李建平说,科技型企业,人工成本是大头,公司近100人团队,光是养老保险单位缴费比例从20%降至16%,每月就能减免社保费用3万多元,一年下来能减免约40万元。企业又有钱投入研发了!“可别小看这几十万元,对小微企业来说,往往能管大用!”

社保连万家,降费暖人心。今年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,养老保险单位缴费比例高于16%的省份均下调至16%。人社部预计,2019年全年将为企业减免社保费用超3800亿元。

养老保险单位缴费比例降至16%带来了什么?记者请企业一一算账。

——购买设备、加大研发投入、改善员工福利……社保降费省下的钱,被企业花在紧要处,用在刀刃上。

“今年我们招聘了应届毕业生1000多人,其他中高端人才400多人。”特变电工股份有限公司人力资源总监李丹感慨,社保降费为企业节约2760万元,企业有更多预算招聘更多新员工,为未来发展做足人才储备。

而在蒜泥科技有限公司副总经理门海桐看来,社保降费后每月节省3000元,意味着可以再搭一个直播间,企业发展速度越来越快。蒜泥科技有限公司是一家短视频拍摄基地提供商,20来米高的厂房里是各式各样的视频直播间。

——借社保降费之势,缩小全国费率差异,一个更加公平的统一大市场正在形成。

此前,有的省份养老保险单位缴费比例高达20%,地区不同,企业负担也不同,竞争不公平。降费后,缴费比例统一为16%,企业站上了同一起跑线。

“同为贝卡尔特在中国的工厂,其他兄弟厂所在地缴费比例是19%,我们是20%,这1个点的成本差异困扰了我们很多年。”贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司运营经理宋克俭说,“现在好了,大伙儿都是16%的缴费比例,可以更加公平地‘赛跑’了,我们的干劲儿也更足了。”

——降低参保门槛、激发参保热情,养老保险基金的可持续性不断增强。

“肯定参保!公司会为每一位员工缴纳社保。”位于乌鲁木齐市区的高台当代艺术中心创始人马星的参保积极性颇高。目前马星的公司有员工6人,执行社保降费新政策后,每月可少交1200元。

降低费率,企业参保积极性更高,企业活力也更足,“放水养鱼”效应逐步显现,这些都会使养老保险基金的蛋糕越做越大,企业发展与养老保险制度形成良性循环。

降低费率,会不会影响养老金发放?

广开“财路”,增加中央财政安排补助企业养老保险的预算资金;全面推开划转部分国有资本充实社保基金的工作……社保虽然降费,养老金按时足额发放依然有保证。摸摸家底,今年1至7月,我国企业职工基本养老保险基金收入2.2万亿元,支出2万亿元左右,收支结余2000多亿元,累计结余5万亿元左右,基金运行保持平稳。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司