全部

政策解读:名贵药如何开出优惠价

来源:人民网-人民日报

作者:

2019-12-02 10:19:12

近日,国家医保局、人力资源社会保障部印发《关于将2019年谈判药品纳入〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉乙类范围的通知》,正式公布谈判药品准入结果。新版药品目录有何亮点、何时落地?对患者有何实际影响?有关部门负责人和业内专家对此进行解读。

●绝大多数是近年来上市的新药

本次谈判共涉及150个药品,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。新增谈判药品谈成70个,价格平均下降60.7%;其中三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。续约药品谈成27个,价格平均下降26.4%。

国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍,此次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。重点领域的5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药谈判成功,进一步优化目录结构。

这次谈判成功的药品有很多是2018年新上市的。比如进入医保的唯一PD—1类肿瘤免疫治疗药信迪利单抗注射液,该药是国家重大科技专项——“重大新药创制”的成果,去年12月才获批上市。作为一种临床效果较好的免疫类肿瘤用药,该药进入医保将帮助更多患者用上免疫治疗药物。

在去年18个肿瘤治疗药物的医保准入谈判中,用于骨髓纤维化疾病治疗的药物磷酸芦可替尼成为唯一没有谈判成功的药物。在今年谈判中,该药物给出全球最低价,成功进入医保目录。该公司有关负责人介绍,创新药物的医保目录准入周期大幅缩短,进一步增强了企业研发创新药物的信心。

此外,肺癌、直肠癌、乳腺癌等有了更多靶向和化疗药选择,波生坦、麦格司他等药品的谈判成功,使肺动脉高压、C型尼曼匹克病等罕见病患者摆脱目录内无药可治的困境,糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎、耐多药结核、慢性阻塞性肺炎等患者也有了更多优质新药可供选择。

●患者个人自付比例可降至原来20%以下

此次谈判以量换价推动药费大幅下降,多个全球知名的名贵药开出了优惠价,多数进口药品给出全球最低价。据初步估算,新增的70个药品如按50%的实际报销比例计算,患者个人自付比例将降至原来的20%以下,个别药品的自付比例将降至原来的5%。续约药品患者个人自付比例也将同步下降。

新型能口服的丙肝治疗药物此次也经谈判进入医保。中国科学院院士、国家感染病临床研究中心主任王福生介绍,该药物临床治愈率达近100%,但费用较高,一个疗程费用在3万—7万元。“通过国家医保谈判,拿到了全球少见的低价,解决了原来药品价格高的问题,同时国家承担大部分费用,解决我国近千万患者承担不起医疗费用的问题,大大减轻了患者的经济负担。”

谈判组成员、福建省药械联合采购中心负责人林崧介绍,对6个丙肝用药引入竞争性谈判的方式。“与以往不同,这种谈判方式需要对企业申报的数据做出准确的分析判断,还要换算比对数据,做出结果判定。”通过竞争性谈判,企业报价大幅下降,达到了预期目标。

国家医保局还引入价格保密的做法,对部分药品的成交价格承诺官方不对社会公开。“明年目录落地后,广大群众会有切身感受。”熊先军说。

●新版医保目录将于明年1月1日实施

通知要求,谈判准入药品与常规准入药品拟于2020年1月1日起同步实施。谈判成功的药品将采用全国统一的支付标准。支付标准包括了基金和参保人员共同支付的全部费用,基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。协议有效期截至2021年12月31日,有效期满后按照医保有关规定调整支付标准。

有效期内,如有同通用名药物(仿制药)上市,医保部门将根据仿制药价格水平调整该药品的支付标准,也可将该通用名纳入集中采购范围。如出现国家重大政策调整或药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,国家医保局将与企业协商重新制定支付标准并另行通知。

此次谈判中有4个续约药品未谈判成功,是否会对患者用药造成影响?熊先军说,不会对患者用药的延续性和可及性造成影响,目录内基本都有类似或疗效更好的药物可供替代。“对短期内仍确需使用原药品的患者,从制度上考虑给予较短的过渡期,确保患者始终有药可用。”

我国医保目录采用动态调整机制,因此对于尚未纳入目录或本次谈判不成功未能准入的品种,符合条件的将有机会再次纳入谈判范围。对目录内不符合条件的药品,也将按程序评审后调出目录。相关政策文件正在制定中,争取早日实现目录每年动态调整。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国首部疫苗管理法实施 除了“四个最严”还有这些重点

12月1日,《中华人民共和国疫苗管理法》(以下简称疫苗管理法)开始施行。作为我国首部有关疫苗管理的专门法律,疫苗管理法在疫苗研制、注...[详细]
科技日报 2019-12-02

中国艾滋病疫情处于低流行水平

12月1日是世界艾滋病日。记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年中国艾滋病防治工作取得新进展,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02

山东省研究型医院协会妇科微创技术研究分会成立大会在济南召开

随着微创技术的不断发展,腹腔镜技术已经可以称为一种传统手术方式。如何让这项技术,在规范和创新中发展,是很多医学专家非常关心的事。[详细]
齐鲁网 2019-11-30

山东省中医院康复科举办品牌媒体座谈会

2019年11月29日,山东广播电视台融媒体资讯中心《身体健康》团队走进山东省中医院康复科,参观并与康复科各团队代表针对目前省中医医疗康复...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

邱贵兴院士:我们当年这么做,就是为了了解病人的痛苦

邱贵兴,中国工程院院士,现任中国协和医科大学北京协和医院外科学系主任、骨科主任、主任医师、教授、博士生导师,获政府特殊津贴的专家。...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

生娃养娃有经验的二胎宝妈,为啥也会患上产后抑郁症?

济南市中心医院生殖医学科张迎春主任[详细]
齐鲁网 2019-11-29

当心!这些症状就是产后抑郁症!

济南市中心医院生殖医学科张迎春主任提醒大家,如果您家里的产妇,无论她是产后刚刚分娩完,还是已经过了100天了,还是说已经孩子半岁甚至...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

【山东援藏】山东实施日喀则“先心病儿童筛查救治”项目

11月26日,来自西藏自治区日喀则市昂仁县的13岁藏族女孩益西拉姆在山东省淄博市中心医院成功接受动脉导管未闭介入下封堵手术。[详细]
齐鲁网 2019-11-29

《大爱无界》等节目荣获第四届全国家庭与健康宣传教育创新创优大赛多个奖项

11月28日,2019中国电视与新媒体健康传播论坛暨第四届全国家庭与健康宣传教育创新创优大赛颁奖仪式在在英雄城南昌隆重举行。中国人口宣传教...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

北京警方今年抓获412名号贩子

  长期以来,公安机关始终高度重视医院号贩子问题,全力配合北京市医院打击号贩子工作,每年均专门制定打击号贩子“晨锋”专项工作方案。...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

我国艾滋病母婴传播率处历史最低

在第32个世界艾滋病日来临之际,11月27日,“知艾防艾,同享健康”2019世界艾滋病日宣传活动在京举行。据介绍,截至2018年底,母婴传播率处...[详细]
中国妇女报 2019-11-29

22个抗癌药等97个救急救命好药谈判入医保

28日上午,国家医保局召开新闻发布会,介绍2019年国家医保谈判准入药品名单(国家医保局、人力资源社会保障部印发2019年国家医保谈判准入药...[详细]
人民网-人民健康网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司