全部

中华骨髓库第9000例造血干细胞捐献宣传活动在济南举行

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-03 09:21:11

齐鲁网讯(记者:马训伟 王家才 杨亚旭 支毅)11月2日下午,“中国红十字会中华骨髓库造血干细胞捐献第9000例宣传活动暨中华骨髓库异地容灾备份数据中心建设启动仪式在山东广播电视台举行。

中国红十字会副会长于福龙出席活动并讲话,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎,山东省副省长、省红十字会会长孙继业,省政府办公厅副主任、省红十字会兼职副会长张连三,省红十字会党组书记、常务副会长李全太,山东广播电视台党委书记、台长吕芃等领导出席活动。

10月16日,山东大学临床医学院研究生刘晨在山东省立医院进行造血干细胞采集捐献,以救治一名年轻的血液病患者。刘晨也成为中华骨髓库第9000例、山东省第789例、济南市第79例造血干细胞成功捐献者。活动仪式上,中国红十字会副会长于福龙和山东省副省长、省红十字会会长孙继业为中华骨髓库第9000例捐献者刘晨颁授奖杯和奖牌。

第9000例捐献者刘晨告诉我们:其实我感觉9000例和1到8999例那些捐献者是没有什么不同的,我们的初衷都是为了让受者,对面的患者他们能身体健康,能重获新生。

造血干细胞捐献是实现造血干细胞移植,挽救恶性血液病患者生命的有效方法。刘晨与捐献者代表王帅、孙宇分别发表捐献感言,以自己的行动鼓励社会爱心人士积极加入到无偿献血献髓的队伍中来。

造血干细胞捐献者,来自国网山东省电力公司夏津县供电公司的张鹏说:今天感触很深,尤其是跟见到他们两方见面,确实是给了对方第二次生命,重新点燃了生命之火,感觉做件这件事情是非常有意义的,也非常有感触。

山东省红十字会党组书记 常务副会长李全太在现场说:通过9000例的突破推广宣传活动,可以动员社会更多的人加入到志愿者服务队中来,也对我们全社会也宣传这种捐献造血干细胞,挽救人生命,能够促进工作的进一步开展。

截至10月底,中华骨髓库累计库容量超过271万人份,为临床提供造血干细胞9000余例,为国(境)外28个国家和地区提供造血干细胞350多例,包括10个“一带一路”沿线国家,成为世界第四大骨髓库。其中,山东省造血干细胞捐献志愿者入库血样已达19.9万余人份,位居全国首位;累计实现捐献797例,居全国第二位。

此外,活动现场还启动了中华骨髓库异地容灾备份数据中心建设,将更规范更安全更方便地推进造血干细胞捐献工作。

山东省红十字会党组书记常务副会长李全太说:现在随着国家对造血干细胞捐献的工作越来越重视,造血干细胞也入库数已经达到了270万以上。那么这么大的一个数据库在一个地方,现在是在北京。骨髓库异地容灾备份数据中心的建设,可以保障这些资料的安全,也可以保障促进造血干细胞捐献工作的发展。

整个推广活动分为《不忘初心,无私奉献》《爱心相髓,让爱永续》《勇于担当,点燃希望》三个篇章。活动形式多样,异彩纷呈。

来自浙江、辽宁、山西、甘肃、云南、湖北、宁夏等省市自治区红十字会及我省红十字会系统,山东大学齐鲁医院,省立医院,山东省第一医科大学第一附属医院,省献血办公室,解放军第960医院、山东中医药大学附属医院,青岛大学附属医院、滨州医学院附属医院、临沂市中心医院、泰安市中心医院、聊城市人民医院,中国铁路局济南局集团有限公司、济南机场,海关口岸等单位的领导同志也参加本次活动。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中华骨髓库第9000例造血干细胞捐献宣传活动举行

中华骨髓库第9000例造血干细胞捐献宣传活动举行

11月2日下午,中国红十字会中华骨髓库造血干细胞捐献第9000例宣传活动暨中华骨髓库容灾备份库建设启动仪式在山东广播电视台800平米演播室举...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

济南市第二人民医院两项课题入选2019年 济南市科技局医疗卫生科技计划拟立项项目

济南市第二人民医院两项课题入选2019年 济南市科技局医疗卫生科技计划拟立项项目[详细]
齐鲁网 2019-11-01

济南市第二人民医院“南丁格尔”志愿服务队走进“双报到”社区

2019年11月1日,为做好全国文明城市创建工作,济南市第二人民医院“南丁格尔”志愿服务队的志愿者们来到五里沟街道发祥巷社区,进行创城志...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

济南市第二人民医院行政党支部组织观看“灯塔大课堂”

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月31日,济南市第二人民医院行政党支部组织全体党员集中观看灯塔大课堂第四课——致敬“最美...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

济南市第二人民医院召开党支部工作会议

10月31日下午,济南济南市第二人民医院在三楼会议室召开了党支部工作会议,党委书记吕丽萍、副院长王俊峰、各党支部书记及委员参加会议,会...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
十五年公益行 “融化渐冻的心”

十五年公益行 “融化渐冻的心”

10月31日上午,由中国医师协会、中国医师协会渐冻人项目专家委员会主办,山东大学齐鲁医学院承办、鲁南制药集团协办的“融化渐冻的心”社会...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

“斩”血栓,护生命——山东省立三院成功完成一例急性下肢血栓手术

家住临沂的华先生,近日从老家到省城济南参加侄女的订婚仪式,仪式期间,华先生感觉到右下肢突然疼痛难忍,发凉麻木,甚是难受!华先生褪去...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
中国医师协会15年公益行——“融化渐冻的心”

中国医师协会15年公益行——“融化渐冻的心”

10月31日,由中国医师协会、中国医师协会渐冻人项目专家委员会主办,山东大学齐鲁医学院承办、鲁南制药集团股份有限公司协办的“融化渐冻的...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

健康义诊进社区

11月1日,济南市历下区龙洞街道银座花园社区联合济南市中心医院、历下区第三人民医院开展了“不忘初心跟党走,开展义诊暖民心”义诊活动,...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

专家:流感季将至 几个小贴士助你做好流感预防

我国即将进入流行性感冒流行季节,公众该如何预防?中国疾病预防控制中心病毒所国家流感中心主任王大燕说,预防流感应勤洗手、注意个人卫生...[详细]
新华网 2019-11-01

新生宝宝口吐泡泡 警惕肺炎

口吐泡泡,在新生宝宝中很常见。广东省妇幼保健院新生儿科聂川主任医师提醒,如果小宝宝口吐泡泡的同时,还伴有呛奶、口周发青、胃口变差、...[详细]
广州日报 2019-11-01

打一场全民肺脏保卫战

无法自由呼吸该是怎样一种感受?如果你身边有患慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)或其他严重肺部疾病的朋友,一定会真切地感受到,每天能顺畅呼吸...[详细]
中国青年报 2019-11-01

生殖医学知识竞赛 医务人员齐上阵

“打铁还需自身硬”是济南红绘医院(山东红十字会医院)所有医护人员对自身的要求。10月30日下午,济南红绘医院(山东红十字会医院)组织的...[详细]
齐鲁网 2019-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司