全部

“中国普通外科青年学者攀登计划—不忘初心 服务基层”公益活动在济宁市第一人民医院成功举行

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-08 21:45:09

齐鲁网9月8日讯(记者 王家才为庆祝中华人民共和国成立70周年,践行习近平总书记提出的"健康中国"战略,以实际行动参与"不忘初心,牢记使命"主题教育活动,促进国内优秀医疗资源下沉基层,带动国内普通外科更多的优秀青年学者服务基层百姓,9月5日,由《中国实用外科杂志》主办,山东省立医院和济宁市第一人民医院共同承办的“中国普通外科青年学者攀登计划——不忘初心 服务基层”公益活动在济宁市第一人民医院成功举办,来自全国各地的40余位顶尖普外科专家和青年学者进行了赠送书籍、诊疗、查房、疑难病例讨论及手术演示等活动,并与山东省各医疗机构的500余位医生进行学术交流。

微信截图_20190908191050_meitu_1.jpg

中华医学会外科学分会副主任委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军爱采访中说,作为一名医务工作者,有责任和义务通过参加基层的活动来提高基层的医疗技术水平、服务水平以及教学水平,同时带动基层青年医生的成长,缩小城乡医疗技术水平的差距,使更多基层老百姓能够享受到优质的医疗待遇为打造我们的健康中国做出贡献。

北京大学肿瘤医院副院长苏向前说,外科医生的成长需要有很多的经历,这样的攀登计划就是希望能用这些经历来培养外科医生,正好也契合“不忘初心”的主题教育活动。这样的形式可以丰富他们的从医经验,全方位了解病人的需求,这样的活动对青年医生的成长特别有意义。

开幕式上,中华医学会外科学分会副主任委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军,济宁市政协副主席郭洪敏,山东省立医院副院长李乐平,济宁市第一人民医院党委书记、理事长孙树印,《中国实用外科杂志》编辑部田利国编审等出席并致辞。开幕式由山东省立医院靖昌庆主持。

中华医学会外科学分会副主任委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军、苏向前、刘颖斌、刘金钢、彭承宏、陈亚进、徐泽宽等普外科专家和攀登计划青年学者代表向济宁市第一人民医院赠送了大批具有实用价值的外科书籍、《中国实用外科杂志》合订本及电子文献。

开幕式结束后,服务基层的专家们在济宁第一人民医院门诊大厅举行了“不忘初心 服务基层”的义诊活动,近千人接受了专家们的咨询和义诊。

中国医学科学院北京协和医院基本外科徐强表示,参加青年学者的攀登计划已经有两年多的时间,在这个过程当中和很多的专家进行交流,也和很多年轻学者进行交流,确实学到了很多的知识,开阔了眼界,也希望在这样的活动中能够尽一份绵薄之力的同时也能影响到更多的医务工作者,让他们也能够积极地投入到“不忘初心 服务基层”的活动中来,也能把这个理念发扬光。

微信截图_20190908192407_meitu_6.jpg

义诊的同时,部分专家和青年学者还走进济宁市第一人民医院普外科各专业病房积极展开查房及疑难病例讨论;专家们毫无保留地将自身的临床经验传授给济宁市外科同道和青年学者,解答了临床工作中的众多疑问。

此外,专家团队还进行了手术演示,以实际操作和互动提问相结合的方式,与山东省外科同道进行了技术交流。

上海交通大学医学院附属新华医院副院长刘颖斌介绍,攀登计划就是年轻的外科医生们在进步的过程中一步一步向上攀登,直至到达学术的至高。几年以前,攀登计划田利国编审就在筹划,这是他心中的一个非常重要的理想和梦想,对于年轻的外科医生来说当然需要不断地攀登才能到达自己学术的至高点。

微信截图_20190908191643_meitu_3.jpg

此次活动还邀请上海交通大学医学院附属瑞金医院彭承宏、中国医科大学附属第四医院李航宇等7位知名专家先后进行专题讲座,解读最新的外科指南,分享自身的实际临床经验。

济宁市第一人民医院党委书记、理事长孙树印说,作为济宁市培养卫生人才的计划 ,第一点,我们想把外边的专家请进来,让他们手把手通过现场教学、现场查房,把我们的中青年专家带起来。第二点,把我们的自己专家再送出去。我们有目的、有意识地把我们自己的专家送到外面专家所在的单位去学习深造,去提高他们的医疗技术水平和服务水平。

山东省立医院副院长李乐平说,这一次活动由《中国实用外科杂志》主办,是一个全国性普外科学术交流平台,汇集了国内顶级的外科教授和非常多年轻的优秀人才。这个平台起点非常高,给山东普外科的发展,从胃肠到肝胆胰腺,到胆道到疝,到甲状腺,到乳腺,这个平台会对山东省有非常大的促进作用,我们非常珍惜这次机会。同时,也感谢来自全国外科界的大咖和青年才俊对山东人民的厚爱,也欢迎他们经常到山东来服务于我们山东的百姓。

微信截图_20190908192052_meitu_4.jpg

据了解,本次活动旨在促进国内优秀医疗资源下沉基层,带动国内普通外科更多的优秀青年学者服务基层百姓。

“中国普通外科青年学者攀登计划“是由《中国实用外科杂志》主办,共有118位青年学者加入,覆盖32座城市、80家大型三甲医院,启动至今已举办了三次大型服务基层活动以及多场精彩的学术活动,旨在为青年外科医生提供学习和交流平台,帮助青年外科学者不断成长进步。 

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

卫生院如何让办公更“用心”,宣传更“走心”

一个月前,对于曹县庄寨中心卫生院来说,是个可喜可贺的日子,这天迎来了菏泽市立医院质控科主任邬亮对医院进行为期两年的帮扶工作,并担任...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

从小就锻炼终身少得癌

巴西圣保罗大学一项流行病学研究表明,从青少年17岁开始,每天坚持60分钟适度体育锻炼,其健康益处累积一生。[详细]
中国妇女报 2019-09-09

疫苗是预防流感最有效手段

2019年季节性流感防控策略学术交流会近日在北京召开。与会专家强调,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和...[详细]
中国经济网 2019-09-09

心跳越快心衰、死亡率都上涨 11招降心率

《美国医学会杂志》的心脏病学子刊曾发表一项研究称,针对社区人群的观察结果显示,每分钟心率增快5次,心衰风险就增加13%,死亡风险增加13...[详细]
人民网-人民健康网 2019-09-09

枣庄市山亭区提升能力 强基固本

8月26日至31日,山东省枣庄市山亭区第三期医院院长能力提升培训班在中组部全国干部培训复旦大学基地圆满举行。山亭区政府副区长廖华,区卫...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

“ 中国普通外科青年学者攀登计划——不忘初心 服务基层” 在济宁市第一人民医院成功举行

为庆祝新中国成立70周年,践行习近平总书记提出的"健康中国"战略,以实际行动参与"不忘初心,牢记使命"主题教育活动,...[详细]
齐鲁网 2019-09-07
山东省立第三医院孙文生:科学济人道 大医重担当

山东省立第三医院孙文生:科学济人道 大医重担当

山东省立第三医院(原山东省交通医院)始建于1950年,经过半个多世纪的发展,从一家隶属于交通厅的行业医院,成为了享誉业界的“ERCP黄埔军...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

2019济南市关爱老年健康公益活动顺利举行

2019年9月6日下午中国健康促进基金会、中国老年健康服务业协会(筹)、国家老年医学中心、山东大学齐鲁医院共同主办的济南市关爱老年健康公益...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

我省首创“医患保协同医疗”新模式 泰山保险与省中医、山东循证签订协议,三方合作平台正式启动

“今后到省中医院看病,用泰山保险一张保单就可以享受专属服务了”。9月6日,山东中医药大学附属医院(省中医)与泰山保险、山东循证医院管...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

乡镇卫生院来了专家义诊团

近日,单县中心医院20余名多学科专家到我县曹庄卫生院,举行了大型义诊及医学知识讲座活动。[详细]
齐鲁网 2019-09-06

秋季“养生”话题热 老人应掌握四个黄金时段

都说“秋季是养生的黄金时间”,进入九月,养生成为热门话题。对于老年人来说,身体素质已大不如前,作息时间和生活习惯也会发生改变,因此...[详细]
北京青年报 2019-09-06

人造肉来了,你想吃吗?

中华传统美食源远流长,素鸡、素鹅等素食是不少人的至爱,与这些历史悠久的素食相比,它们的晚辈——“人造肉”最近可是着实出了一把风头,...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-06

北京专项整治医院“号贩子”

“要号吗?专家号”“看啥病?都能挂”……在北京知名医院周边,不少“号贩子”频频现身,对他们的存在,人们在一次次的无可奈何中,似乎早...[详细]
人民网-人民日报 2019-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司