全部

小窍门:身体5处不能喷香水 眼睛消肿有8招

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-09-05 10:29:09

身体五处不能喷香水:眼睛易受刺激、头发会变干燥

美国《读者文摘》杂志总结了不应该喷香水的五个部位。

1.眼周。香水中含有酒精,有些甚至高达95%。眼睛周围的皮肤非常敏感,接触含酒精的香水后很容易引起刺激反应。

2.头发。虽然头发能自然地吸收气味,但含有酒精的香水会使头发变干,特别是把香水直接喷在头发上。推荐把少量香水喷在梳子上再梳头,这样就能减少对头发的损害。

3.手。含有酒精的香水会使手部皮肤干燥,并可能导致皲裂。而且,香水喷在手上后,碰巧揉了眼睛,也会刺激眼周。

4.腋窝。很多人在意自己腋窝的味道,但香水会影响腋窝汗腺的正常运作,导致瘙痒和灼痛,并可能使味道更难闻。

5.私处。同样,在私处喷洒香水也会导致皮肤干燥。尤其对于女性来说,香水会刺激阴部,引起炎症、瘙痒和疼痛。

最适合喷香水的部位是脉搏活跃的部位,包括手腕、脖子和膝盖后方。在这些散发热量的区域喷香水,不易对皮肤造成刺激。皮肤敏感者最好喷在衣服上,香水不直接接触身体,且留香更持久。

眼睛消肿有八招:少吃盐、敷黄瓜、垫高枕……

美国《读者文摘》杂志总结了减轻眼睛肿胀的几种方法。

1.眼药水。眼睛肿胀有时是过敏导致的,可以使用非处方的眼药水和抗组胺药。抗组胺药具有强效的抗炎作用,它能对抗过敏反应中释放的组胺。

2.改变饮食。饮食中,最关键的是限制盐和酒精的摄入量。经常食用五颜六色的蔬菜和富含钾的食物(如甘蓝、黄瓜、胡萝卜、西红柿、香蕉),也能消除肿胀。

3.冷冻勺子。白天把两把勺子放在冰箱里,晚上扣在眼睛上。这样做能冷却眼睛周围的区域,起到消肿的作用。

4.敷湿巾。把湿巾浸泡在黄瓜水、柠檬汁和绿茶的混合物中,然后放进冰箱里。几个小时后,把它从冰箱里取出,将湿巾折叠起来,放在眼睛上冷敷。

5.涂蛋清。打碎鸡蛋取出蛋清,放置一会儿等到蛋清略凝固,然后小心地用刷子把液体涂在眼睛下面,保留5~10分钟,然后用温水洗净。

6.黄瓜片。黄瓜含有天然的抗坏血酸和咖啡酸,可以减少水潴留。它还含有温和的收敛剂、天然抗氧化剂和黄酮类化合物,可以减轻炎症。敷冰镇黄瓜片对减轻眼睛肿胀的效果更好。

7.敷茶叶袋。把两包冰镇茶叶袋敷在眼睛上5~10分钟。茶叶中的抗氧化剂、鞣酸和咖啡因有助于收缩血管、收紧皮肤。

8.睡觉时垫高枕头。夜间睡觉时把枕头垫高些,使头部成为身体中最高的部分,有助于减轻眼睛肿胀。

为什么压力一大就咳嗽

你是否有过一紧张就不停咳嗽,反复清嗓子还是觉得不舒服的情况?这种咳嗽可能是因心理压力导致的。日本“活力门”网站为我们解释了其中的原因。

当呼吸道内堆积了痰等分泌物,或者吸入了灰尘、污垢等异物时,空气进入肺部的通道被堵住,呼吸道表面黏膜的传感器感知后就会报告给大脑。大脑发出“咳嗽”的命令,以便把异物及时排出呼吸道。可以说,咳嗽是保证人体呼吸质量的一个“防卫”动作。当我们备感压力时,体内的自主神经(交感神经和副交感神经)开始活跃。交感神经的活跃导致血管和呼吸道舒张,脉搏变快;副交感神经发挥反向抑制作用,帮助机体恢复正常运行节奏。一旦压力感得不到缓解,自律神经的工作平衡就被打乱了,且副交感神经的影响往往会占据主导地位。此时,由于呼吸道收缩变窄,对平时感觉不到的“异物”也变得特别敏感,非得咳出来不可。这就是紧张时爱咳嗽的原因。

虽然咳几下可以暂时起到缓解压力的效果,但如果是习惯性的咳嗽,置之不理任其发展的话,也有可能会导致一些严重疾病。有些人平时就有经常清嗓子的习惯,觉得喉咙好像总有异物感。这种情况下,除了考虑到心理系统的因素,建议也应及时咨询医生,检查是否存在过敏、感染等问题。

晚上下棋睡得香

英国“顶尖健康网”载文,总结出经科学证实的可让大脑得到很好休息的三种最佳方法——下棋、跳舞和做手工。

下棋。下棋既锻炼思维又愉悦身心,有益培养人耐心细心,舒缓大脑并让其得到充分休息。研究发现,下棋用脑貌似增加大脑负担,其实下棋不只用到左脑,而是左右大脑都会用到。下棋不需要注意力太过集中,更无须绞尽脑汁。下棋的过程会让大脑神经元连接更快,进而缓解焦虑,更加轻松,延长注意力持续时间,增强自信心。

跳舞。跳舞既能保持健康,又改善睡眠。身体翩翩起舞可以抛开一切烦恼,活在当下,大脑会得到充分的休息。无论是客厅独舞还是广场群舞,都可以让大脑清空杂念,更有益睡眠。身体随着美妙的音乐而舞动,还可增加令人镇静和舒适的内啡肽的分泌,让大脑更快平静下来,同样有利于提高睡眠质量。

做手工。美国克莱尔蒙特研究大学的心理学家米哈里·契克森米哈表示,活在“心流”(完全专注于某项创造性的任务)中才是获得幸福生活的秘密。编织、盆景、缝纫等多种创造性重复性手工工艺对大脑都具有治疗作用,让大脑得到完美的休息。不必担心自己是个新手,因为手工创造的过程会像多种其他活动一样,给你带来积极的动力,让大脑以类似“冥想”或睡眠的方式获得休息。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一碗蘑菇汤家人齐中毒,危重小患者济南获救

8月20日,山东大学齐鲁医院收治了一名来自淄博的中毒患者“小齐”。8月17日,他和家人因为食用了从山上采来的毒蘑菇,一家三口齐齐出现中毒...[详细]
齐鲁网 2019-09-04

山东师范大学物电学院 加强新生爱国主义教育

9月3日下午,正在军训的山东师范大学物理与电子科学学院五个连队的大一新生来到山师长清湖校区北门广场,举行纪念中国人民抗日战争胜利74周...[详细]
齐鲁网 2019-09-04

素食为主不利于大脑健康

据新华社伦敦9月3日电 提倡环保的素食风潮对保护地球不无益处,但日前有营养学家指出,素食为主的饮食可能会影响对大脑健康至关重要的营养...[详细]
健康报网 2019-09-04

乳制品还是乳饮料,你能分清楚吗

 超市里有各种各样的跟“奶”和“乳”有关的食品,很多人却不知道其实这里面有的是“乳制品”,有的则只是“乳饮料”。前者可以在日常饮食...[详细]
北京青年报 2019-09-04

建成体育强国有了路线图

体育强则中国强,体育兴则国运兴。在中华民族伟大复兴的征程中,体育不可缺席、使命重大。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-04

颈椎病纳入职业病,如何认定?

 “头晕、恶心,我这颈椎病又犯了。”“你这算工伤啊……”没想到,生活中的一句玩笑话正有望成为现实。[详细]
广州日报 2019-09-03

为什么不必担心长期“吃不起猪肉”?

 近期猪肉价格高位运行,受到各方高度关注。有些地方开始补贴猪肉,如南宁市从9月1日起实施猪肉价格干预,在主要农贸市场设点限量限价销售...[详细]
新京报 2019-09-03

非洲猪瘟有疫苗了?假的!

 近期,网络传播所谓“非洲猪瘟中试苗、自家苗,甚至走私苗”已在国内部分地区养殖场户投入使用,引发生猪产业广大从业人员高度关注。[详细]
北京青年报 2019-09-03

学生眼部健康将有电子档案

新学年开始,国家卫健委提出,确保2019年起0至6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,并逐步建立电子档案,随儿童青少年入学实时转...[详细]
北京日报 2019-09-02

五大老年病,正在影响年轻女性

近年来,像高血压、Ⅱ型糖尿病、中风、结直肠癌和大脑萎缩这些老年性疾病,正日益威胁越来越多的年轻女性,影响着年轻女性的身体健康。[详细]
中国妇女报 2019-09-02

首批儿童血液病定点医院公布

 近日,国家卫生健康委医政医管局印发了《关于公布第一批全国儿童血液病定点医院和恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组的通知》。100多家医院...[详细]
健康报网 2019-09-02

山东省立医院、山东省立三院专家团队 走进临清市八岔路镇开展义诊活动

8月29号,由山东广播电视台、鲁南制药集团联合山东省医养健康产业协会健康教育分会、骨健康产业联盟、男性健康管理联盟共同举办的大型专家...[详细]
齐鲁网 2019-08-31

首届山东直播电商产业发展高峰论坛暨临沂直播电商联盟启动仪式举行

近日,首届山东直播电商产业发展高峰论坛暨临沂直播电商联盟启动仪式在临沂蓝海大酒店圆满召开。[详细]
齐鲁网 2019-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司