全部

小窍门:身体5处不能喷香水 眼睛消肿有8招

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-09-05 10:29:09

身体五处不能喷香水:眼睛易受刺激、头发会变干燥

美国《读者文摘》杂志总结了不应该喷香水的五个部位。

1.眼周。香水中含有酒精,有些甚至高达95%。眼睛周围的皮肤非常敏感,接触含酒精的香水后很容易引起刺激反应。

2.头发。虽然头发能自然地吸收气味,但含有酒精的香水会使头发变干,特别是把香水直接喷在头发上。推荐把少量香水喷在梳子上再梳头,这样就能减少对头发的损害。

3.手。含有酒精的香水会使手部皮肤干燥,并可能导致皲裂。而且,香水喷在手上后,碰巧揉了眼睛,也会刺激眼周。

4.腋窝。很多人在意自己腋窝的味道,但香水会影响腋窝汗腺的正常运作,导致瘙痒和灼痛,并可能使味道更难闻。

5.私处。同样,在私处喷洒香水也会导致皮肤干燥。尤其对于女性来说,香水会刺激阴部,引起炎症、瘙痒和疼痛。

最适合喷香水的部位是脉搏活跃的部位,包括手腕、脖子和膝盖后方。在这些散发热量的区域喷香水,不易对皮肤造成刺激。皮肤敏感者最好喷在衣服上,香水不直接接触身体,且留香更持久。

眼睛消肿有八招:少吃盐、敷黄瓜、垫高枕……

美国《读者文摘》杂志总结了减轻眼睛肿胀的几种方法。

1.眼药水。眼睛肿胀有时是过敏导致的,可以使用非处方的眼药水和抗组胺药。抗组胺药具有强效的抗炎作用,它能对抗过敏反应中释放的组胺。

2.改变饮食。饮食中,最关键的是限制盐和酒精的摄入量。经常食用五颜六色的蔬菜和富含钾的食物(如甘蓝、黄瓜、胡萝卜、西红柿、香蕉),也能消除肿胀。

3.冷冻勺子。白天把两把勺子放在冰箱里,晚上扣在眼睛上。这样做能冷却眼睛周围的区域,起到消肿的作用。

4.敷湿巾。把湿巾浸泡在黄瓜水、柠檬汁和绿茶的混合物中,然后放进冰箱里。几个小时后,把它从冰箱里取出,将湿巾折叠起来,放在眼睛上冷敷。

5.涂蛋清。打碎鸡蛋取出蛋清,放置一会儿等到蛋清略凝固,然后小心地用刷子把液体涂在眼睛下面,保留5~10分钟,然后用温水洗净。

6.黄瓜片。黄瓜含有天然的抗坏血酸和咖啡酸,可以减少水潴留。它还含有温和的收敛剂、天然抗氧化剂和黄酮类化合物,可以减轻炎症。敷冰镇黄瓜片对减轻眼睛肿胀的效果更好。

7.敷茶叶袋。把两包冰镇茶叶袋敷在眼睛上5~10分钟。茶叶中的抗氧化剂、鞣酸和咖啡因有助于收缩血管、收紧皮肤。

8.睡觉时垫高枕头。夜间睡觉时把枕头垫高些,使头部成为身体中最高的部分,有助于减轻眼睛肿胀。

为什么压力一大就咳嗽

你是否有过一紧张就不停咳嗽,反复清嗓子还是觉得不舒服的情况?这种咳嗽可能是因心理压力导致的。日本“活力门”网站为我们解释了其中的原因。

当呼吸道内堆积了痰等分泌物,或者吸入了灰尘、污垢等异物时,空气进入肺部的通道被堵住,呼吸道表面黏膜的传感器感知后就会报告给大脑。大脑发出“咳嗽”的命令,以便把异物及时排出呼吸道。可以说,咳嗽是保证人体呼吸质量的一个“防卫”动作。当我们备感压力时,体内的自主神经(交感神经和副交感神经)开始活跃。交感神经的活跃导致血管和呼吸道舒张,脉搏变快;副交感神经发挥反向抑制作用,帮助机体恢复正常运行节奏。一旦压力感得不到缓解,自律神经的工作平衡就被打乱了,且副交感神经的影响往往会占据主导地位。此时,由于呼吸道收缩变窄,对平时感觉不到的“异物”也变得特别敏感,非得咳出来不可。这就是紧张时爱咳嗽的原因。

虽然咳几下可以暂时起到缓解压力的效果,但如果是习惯性的咳嗽,置之不理任其发展的话,也有可能会导致一些严重疾病。有些人平时就有经常清嗓子的习惯,觉得喉咙好像总有异物感。这种情况下,除了考虑到心理系统的因素,建议也应及时咨询医生,检查是否存在过敏、感染等问题。

晚上下棋睡得香

英国“顶尖健康网”载文,总结出经科学证实的可让大脑得到很好休息的三种最佳方法——下棋、跳舞和做手工。

下棋。下棋既锻炼思维又愉悦身心,有益培养人耐心细心,舒缓大脑并让其得到充分休息。研究发现,下棋用脑貌似增加大脑负担,其实下棋不只用到左脑,而是左右大脑都会用到。下棋不需要注意力太过集中,更无须绞尽脑汁。下棋的过程会让大脑神经元连接更快,进而缓解焦虑,更加轻松,延长注意力持续时间,增强自信心。

跳舞。跳舞既能保持健康,又改善睡眠。身体翩翩起舞可以抛开一切烦恼,活在当下,大脑会得到充分的休息。无论是客厅独舞还是广场群舞,都可以让大脑清空杂念,更有益睡眠。身体随着美妙的音乐而舞动,还可增加令人镇静和舒适的内啡肽的分泌,让大脑更快平静下来,同样有利于提高睡眠质量。

做手工。美国克莱尔蒙特研究大学的心理学家米哈里·契克森米哈表示,活在“心流”(完全专注于某项创造性的任务)中才是获得幸福生活的秘密。编织、盆景、缝纫等多种创造性重复性手工工艺对大脑都具有治疗作用,让大脑得到完美的休息。不必担心自己是个新手,因为手工创造的过程会像多种其他活动一样,给你带来积极的动力,让大脑以类似“冥想”或睡眠的方式获得休息。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司