全部

乳制品还是乳饮料,你能分清楚吗

来源:北京青年报

作者:

2019-09-04 10:26:09

超市里有各种各样的跟“奶”和“乳”有关的食品,很多人却不知道其实这里面有的是“乳制品”,有的则只是“乳饮料”。前者可以在日常饮食中帮我们补充蛋白质和钙,而后者只能是偶尔调剂一下我们的味觉,过量饮用则可能会造成龋齿、超重或肥胖的问题。那么,我们该如何区分呢?

通过包装3步辨别乳饮料

1.看产品类型/食品类别

许多产品在正面写着较明显的某某奶/牛奶,但其实在你注意不到的地方用相对较小较轻的字体写着某某饮料/饮品。一般情况下其产品类型会在配料表之前标明。

2.看配料表

按法规要求,配料表是按照原料的含量从大到小排列的。也就是排在配料表首位的是含量最多的原料。牛奶、酸奶或复原乳的配料表首位一般是牛乳或乳粉,而乳饮料配料表首位则是水。

3.看营养标签

一般我们推荐购买蛋白质含量3.0g/100ml以上的牛奶,而大多数乳饮料的蛋白质含量都不足1.0g/100ml。

  花生牛奶和核桃乳是真的“奶”或“乳”吗

花生牛奶虽然是乳白色的,其实并不一定是牛奶,产品种类上一般会标明是一种“饮料”,在配料表中一般也是水、白砂糖、花生、核桃排在前面,至于乳粉或牛乳的添加量较少。

在“核桃乳”的下面往往会有一行小字标明它也是一种植物蛋白“饮料”,有些核桃乳的配料表中甚至没有添加任何乳类成分,营养成分表中的蛋白质含量也远低于相关乳制品国家标准。

部分高钙牛奶可能只是“含乳饮料”

有的高钙牛奶的产品类型标明是“含乳饮料”,就是说它是一款饮料,里面加了乳,可能是牛乳,也可能是复原乳、乳粉、炼乳、奶油等,而且复原乳的添加量消费者也是未知的。

在市售某品牌的高钙牛奶营养成分表中,蛋白质含量为2.0g,看起来好像是比一般的乳饮料蛋白质含量高,但其实它是2.0g/200ml,也就是说它的蛋白质含量还是和普通的乳饮料相同,只有1.0g/100ml,综合参考下可以发现这款牛奶“乳类”的添加量其实应该是很少的,蛋白质含量远不及灭菌乳的相关国家标准(≥2.8g/100ml)。

 “饮品”或“饮料”多含有大量的添加糖

在很多牛奶或酸奶配料表中,会标明生牛乳的含量,如生牛乳(≥80%)。也有些商家会标明其牛乳添加量为≥90g/份,如果购买时不注意看“单位”,可能会觉得其牛乳添加量比上面的80%要多,其实细细一算,按照一瓶的容量250毫升来算,这个添加量也就只占到了36%。

如果牛奶后加了“饮品”“饮料”,一般都不太建议在日常生活中将其作为蛋白质和钙的乳制品补充来饮用,除了蛋白质的含量不足以外,大部分的“饮品”或“饮料”中添加了大量的添加糖,摄入过多可能会造成龋齿、超重或肥胖的问题。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

建成体育强国有了路线图

体育强则中国强,体育兴则国运兴。在中华民族伟大复兴的征程中,体育不可缺席、使命重大。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-04

颈椎病纳入职业病,如何认定?

 “头晕、恶心,我这颈椎病又犯了。”“你这算工伤啊……”没想到,生活中的一句玩笑话正有望成为现实。[详细]
广州日报 2019-09-03

为什么不必担心长期“吃不起猪肉”?

 近期猪肉价格高位运行,受到各方高度关注。有些地方开始补贴猪肉,如南宁市从9月1日起实施猪肉价格干预,在主要农贸市场设点限量限价销售...[详细]
新京报 2019-09-03

非洲猪瘟有疫苗了?假的!

 近期,网络传播所谓“非洲猪瘟中试苗、自家苗,甚至走私苗”已在国内部分地区养殖场户投入使用,引发生猪产业广大从业人员高度关注。[详细]
北京青年报 2019-09-03

学生眼部健康将有电子档案

新学年开始,国家卫健委提出,确保2019年起0至6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,并逐步建立电子档案,随儿童青少年入学实时转...[详细]
北京日报 2019-09-02

五大老年病,正在影响年轻女性

近年来,像高血压、Ⅱ型糖尿病、中风、结直肠癌和大脑萎缩这些老年性疾病,正日益威胁越来越多的年轻女性,影响着年轻女性的身体健康。[详细]
中国妇女报 2019-09-02

首批儿童血液病定点医院公布

 近日,国家卫生健康委医政医管局印发了《关于公布第一批全国儿童血液病定点医院和恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组的通知》。100多家医院...[详细]
健康报网 2019-09-02

山东省立医院、山东省立三院专家团队 走进临清市八岔路镇开展义诊活动

8月29号,由山东广播电视台、鲁南制药集团联合山东省医养健康产业协会健康教育分会、骨健康产业联盟、男性健康管理联盟共同举办的大型专家...[详细]
齐鲁网 2019-08-31

首届山东直播电商产业发展高峰论坛暨临沂直播电商联盟启动仪式举行

近日,首届山东直播电商产业发展高峰论坛暨临沂直播电商联盟启动仪式在临沂蓝海大酒店圆满召开。[详细]
齐鲁网 2019-08-30

网上卖处方药,“红线”要守住!

处方药用处方开——在网络上,这条人人皆知的明规却似乎走进了“灰色地带”。不少人发现,在部分网络售药平台,一些处方药在没有处方的情况...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-30

200种常用药价格涨幅较大 国家坚决打击不合理涨价

“我们调查了3200多种常用药品价格,大概只有200多种涨幅较大,集中在部分短缺药、急(抢)救药和少数非处方药。”[详细]
中国青年报 2019-08-30

疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段

近年来,中国的流感发病率和死亡率总体呈上升趋势。中国疾病预防控制中心数据显示,2019年前5个月,流感上报发病病例超过了过去4年流感上报...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-08-30

外卖“安全封签”或成趋势

近日,广州市人大常委会主办的羊城论坛聚焦互联网食品安全。广州市市场监管局副局长吴少斌表示,2019年广州财政总共安排广州市食品安全监督...[详细]
广州日报 2019-08-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司