全部

健康中国建设需要直面医学的局限性

来源:中国青年报

作者:

2019-08-16 11:20:08

今年的8月19日是第二个中国医师节。这是一个崭新的节日,却体现了党和国家对我国1100多万名卫生与健康工作者的关怀和肯定。今年的中国医师节,正值健康中国行动推出不久,因此具有更为特殊的意义。

“健康中国”这个词近期不仅频繁地出现在各大媒体头条,而且在微博热搜、微信朋友圈等社交媒体里也多次被提及。健康,正在以更多元的方式融入中国百姓生活的方方面面。

推进健康中国行动离不开卫生与健康工作者的积极参与。激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,是中国医师节的题中应有之义。

不能否认的是,常常见诸报端的医学奇迹并不是临床医学的常态。卫生与健康工作者在实际工作中更多面对的是一些无法治愈的疾病,以及无法挽救的患者。医学的局限性,是一个客观存在,但似乎是一个很少被公开讨论的事实。

在第二个中国医师节来临之际,中国青年报·中国青年网记者采访了4位一线临床医生,请他们谈了对医学局限性的理解。他们中有从医近30年的全国知名专家,有每日与死神打交道的ICU医生,也有在中国推广缓和医疗的领军人。这个话题激发了医生们的表达欲,他们分享了自己对于医学局限性的思考,同时也频频谈及患者对医学过高期待给他们工作带来的困扰。不过,需要强调的是,医学本身的局限性不能成为个别卫生与健康工作者不规范行医的借口,这个话题不在此次讨论的范畴里。

中日友好医院呼吸与危重症医学科四部、五部主任詹庆元告诉记者,目前医学对人身体的了解可能连1%都不到。我们耳熟能详的高血压、糖尿病、冠心病、肿瘤、慢阻肺等常见病医学都无法治愈。然而,詹庆元在自己的临床工作中发现,民众对医学过高的期待值,反而让他们轻视了前期的预防工作。

据了解,我国心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占疾病总负担的70%以上。同时,居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。

近日,国务院发布了《国务院关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》),明确指出在接下来的健康中国建设中,要坚持预防为主,把预防摆在更加突出的位置,积极有效应对当前突出的健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施。健全全社会落实预防为主的制度体系。

詹庆元认为,让民众意识到医学的局限性有助于从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”观念的转变。此外,在谈到医学的局限性时,这些医生都不约而同主动地提到了缓和医疗。认识医学的局限性,离不开了解医学在死亡面前的无力感。

在临床实践中,北京协和医院老年医学科副教授宁晓红指导一些生命终末期的患者直面死亡,通过一些无创的药物治疗,减少患者临终前的痛苦,让患者和家属生死两相安。

不论是重视预防,还是向死而生、积极生活,直面医学的局限性最后都落脚在了提高人民的生活质量上,从而更好地满足人民群众对美好生活的向往。常年与危重患者打交道的詹庆元感慨,他现在更为深刻地意识到健康最重要,它是所有幸福的载体。这是一位医生对“没有全民健康,就没有全面小康”的解读。让更多人认识医学的局限性,无疑是在推行健康中国行动过程中,不能被忽略的一环。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童保健品别成“坑娃品”

9岁的成都男孩浩浩,遇到了这个年龄和性别不该有的尴尬,他的胸部竟然开始发育了。经医生诊断,孩子是因为吃了含有过量激素的保健品。新华...[详细]
北京青年报 2019-08-16

许多耳熟能详的疾病 医学手段都无法治愈

“人体太复杂了,医学目前所知道的可能跟人体实际情况差别很大,我们可能只知道人身体的1%,甚至1%都不到。”中日友好医院呼吸与危重症医学...[详细]
中国青年报 2019-08-16

国内首秀!山东省立医院成功实施“5G+4K+MR”腹腔镜手术

8月14日下午,山东省立医院开展了“5G+4K+MR”腹腔镜手术国内首秀。此次首秀是由山东省立医院副院长李乐平教授带领团队联合海信医疗、奥林...[详细]
齐鲁网 2019-08-15

他醒了!青州救灾受伤干部董明亮术后情况稳定说话有力

今天上午十点左右,因救灾导致胫骨椎体意外骨折的青州市邵庄镇车马社区党总支书记董明亮终于苏醒。[详细]
齐鲁网 2019-08-15

血脂、血压 两高并行很危险

李阿姨是个微胖的老太太,70岁,性格很乐观,在广东省第二中医院心血管科门诊坐下就跟医生开玩笑:“多年来,血脂高,血压高,就是收入不高...[详细]
羊城晚报 2019-08-15

推行垃圾分类 莫忘了“过期药”

不少城市试点推行垃圾分类投放,垃圾分类日渐细化,但仍未实现全面覆盖,一些居民发出疑问:“过期药”属于什么垃圾?该如何处理?[详细]
北京青年报 2019-08-15

国内首秀!山东省立医院成功实施“5G+4K+MR”腹腔镜手术

8月14日下午,山东省立医院开展了“5G+4K+MR”腹腔镜手术国内首秀。此次首秀是由山东省立医院副院长李乐平教授带领团队联合海信医疗、奥林...[详细]
齐鲁网 2019-08-14
10天人均减9斤!主持人玥廷体验科学减肥

10天人均减9斤!主持人玥廷体验科学减肥

8月2日,由山东省立医院、济南市槐荫人民医院、山东省科协养生协会联合举办的“2019体重管理夏令营”在济南市槐荫人民医院南院区如期启幕。[详细]
齐鲁网 2019-08-14

济南市第二人民医院开展突发停电应急演练

为提高手术室医护人员应对突发停电的应急处置能力,8月12日下午,济南市第二人民医院在手术室二号手术间开展了全麻病人手术时突发停电应急...[详细]
齐鲁网 2019-08-14
小儿患者的生命守护神——陈雨历

小儿患者的生命守护神——陈雨历

他,填补了一项国内医学空白,从医六十年,始终坚持在第一线;他的学生遍布全国,受他的影响始终坚持在这个领域而努力;他待病人如亲人,用...[详细]
齐鲁网 2019-08-14

拉肚子不是病?小心是癌症先兆

夏天是腹泻的高发季节,不少人觉得“闹肚子”不是病,能扛就扛了,大不了自己找点儿药吃也就可以了。殊不知,“腹泻”还有可能是癌症发出的...[详细]
北京青年报 2019-08-14

每天一两麦片粥,预防糖尿病

瑞典查尔默斯科技大学和丹麦癌症协会的一项联合新研究称,每天食用50克全谷物(黑麦、燕麦、小麦等谷粒的胚乳、胚芽和麸皮)能起到预防2型...[详细]
人民网-人民健康网 2019-08-14

济南、潍坊两地联动救治青州“抢险救灾”受伤干部

“他是去抢险救灾被倒塌房屋砸伤的,现在伤情很严重,急需救治!”13日,山东青州一台风中抢险救灾受伤干部董明亮被紧急转送济南医院治疗。[详细]
齐鲁网 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司