全部

拉肚子不是病?小心是癌症先兆

来源:北京青年报

作者:

2019-08-14 10:28:08

夏天是腹泻的高发季节,不少人觉得“闹肚子”不是病,能扛就扛了,大不了自己找点儿药吃也就可以了。殊不知,“腹泻”还有可能是癌症发出的“信号”。久拖不治,或随意吃药,有可能延误诊治。

“千金难买六月泻” 可不是指“拉肚子”

小王最近腹泻很厉害,没有及时去医院。直到剧烈腹泻肚子痉挛实在熬不住了,才去医院挂急诊。医生问他为何不及时就诊,小王回答:“不是有句老话,叫做千金难买六月泻吗?”

原来,“千金难买六月泻”中的“泻”并不是我们现在所理解的“腹泻”之意。这句话源于古代传统中医,中医学中的“泻”应理解为“疏通、通畅”的意思,如中医有“清热泻火”的说法。

医生严肃地告诉小王,严重腹泻久拖不治,不但会因身体电解质丢失过多发生肠道痉挛,还会影响到心脑血管的健康。当腹泻的时候,人会丧失液体,血液循环量会减少,血液黏度会增高,形成血栓,造成脑、心脏,甚至肺的栓塞。尤其是老年人,脏器和其他的消化器官,调节能力减弱,轻视腹泻更容易发生脑中风。严重腹泻久拖不治,还会出现中毒、脱水、低钾血、低钙血等严重性的全身症状,甚至致人死亡。

世界卫生组织的调查显示,腹泻的致死率仅次于肿瘤、心脑血管、糖尿病,高居各种疾病死亡率的第四位。因此,不要错误地理解“千金难买六月泄”置腹泻而不顾。

这四种癌症也会发生腹泻

在很多人眼里,腹泻只是一种常见小病,用不着大惊小怪。其实,长期腹泻、严重腹泻对人类健康危害极大。按照病程,腹泻可分为急性腹泻和慢性腹泻,急性腹泻病程小于3周,超过3周则为慢性腹泻。慢性腹泻可能是器质性疾病、功能性疾病,可涉及多个系统,需要及时就诊,以免延误病情。慢性腹泻同时具有结直肠息肉或胆囊切除术病史,或结直肠癌家族史的患者更需要警惕,因为这类患者很容易潜伏着肠癌的祸根。一旦发生腹泻不能掉以轻心,因为腹泻也可能是癌症发出的信号。

肠癌:晨起腹泻或腹泻、便秘交替,同时伴有黏液血便、脓血便、便中带血呈鲜红色或果酱色等,或原因不明的贫血、消瘦、无力等,都是直结肠癌的重要指标。这是因为肿块及其分泌物刺激肠道,造成大便次数频繁或减少。所以,当排便习惯和大便形状发生改变,并伴有以上情形者就要警惕。

胃癌:不明原因的腹泻、黑便,同时伴有消化不良、体弱乏力、轻微的恶心、胃部灼热感、上腹隐痛或胀痛等症状时,有可能是患了胃癌。胃癌早期常有腹泻,并伴有恶心、反酸等症状,几乎与一般胃肠炎相似,而容易被疏忽。40岁以上的中老年人,或患有慢性消化道溃疡的人要特别留意。

胰腺癌:胰腺是人体第二大消化腺体,由于胰腺分泌液不足,部分慢性胰腺炎和胰腺癌患者会出现腹泻。长期慢性腹泻、脂肪泻,消化不良,腰背部疼痛,和非胆结石等引起的黄疸,不明原因的体重减轻等症状,要及时去医院检查。尤其是有长期吸烟史,或患有慢性胰腺炎、胰腺癌家族史等的高危人群。

肝癌:腹泻伴上腹部痛,应警惕肝癌找上门。有资料表明,50%左右的原发性肝癌在确诊前有腹泻的表现,每天2~20次不等,是由肿瘤引起消化吸收或分泌功能紊乱所致。

对于有上述腹泻症状者,一定要及时就医,以免小病惹出大麻烦。

“闹肚子”马上吃止泻药或会掩盖病情

由于腹泻需要做粪便、血常规和生化等项目检查,有些患者感到麻烦,就选择自行服药,这种做法不足取。因为患者缺乏自我药疗的常识,会用药不对症。如喹诺酮类抗生素,不一定对所有患者有疗效,因为腹泻的原因很多,有细菌感染、病毒感染,还有一些其他原因的。如果是病毒的或是其他原因的,抗生素不会起作用,同时会干扰肠道菌群。只有对细菌感染的腹泻,抗生素才有效。腹泻后马上服用止泻药会掩盖腹泻的症状,对于一些特殊的腹泻,可能会给医生带来误诊的情况,这些都是自我药疗可能造成的负面因素。

此外,在夏天要特别注意饮食安全。平时要注意水煮沸后饮用,可杀灭致病微生物。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要热透。尽量少食用易带致病菌的食物,如螺蛳、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。凉性水果和冷饮不要多吃,适可而止。注意手的卫生,饭前、便后手要洗净。注意清洁环境,经常灭蝇、灭蟑。尽量减少与腹泻病人的接触,特别是不要共用餐饮用具吃喝。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

每天一两麦片粥,预防糖尿病

瑞典查尔默斯科技大学和丹麦癌症协会的一项联合新研究称,每天食用50克全谷物(黑麦、燕麦、小麦等谷粒的胚乳、胚芽和麸皮)能起到预防2型...[详细]
人民网-人民健康网 2019-08-14

济南、潍坊两地联动救治青州“抢险救灾”受伤干部

“他是去抢险救灾被倒塌房屋砸伤的,现在伤情很严重,急需救治!”13日,山东青州一台风中抢险救灾受伤干部董明亮被紧急转送济南医院治疗。[详细]
齐鲁网 2019-08-14
山东省研究型医院协会麻醉治疗学专业委员会成立大会暨首届中美麻醉治疗与疼痛高峰论坛在济南召开

山东省研究型医院协会麻醉治疗学专业委员会成立大会暨首届中美麻醉治疗与疼痛高峰论坛在济南召开

8月9日至10日,由山东省研究型医院协会主办,山东省老年医学学会麻醉学专业委员会、山东省中美麻醉与脑代谢科技合作研究中心、山东大学齐鲁...[详细]
齐鲁网 2019-08-13

“2019体重管理夏令营”在济完美收官

8月12日,由山东省立医院、济南市槐荫人民医院、山东省科协养生协会联合举办的2019年“体重管理夏令营”活动顺利结束,参训营员在为期10天...[详细]
齐鲁网 2019-08-13

市场监管总局:京东、淘宝售4批次食品兽药残留、添加剂超限

人民网北京8月13日电(董童)12日,国家市场监管总局于官发网发布《关于4批次食品不合格情况的通告》(以下简称“通告”)称,近期市场监管...[详细]
人民网-人民健康网 2019-08-13

健康中国行动提出定期防癌体检

我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。防癌体检该查什么、怎么查?[详细]
新华网 2019-08-13

这些疾病自测法其实是自己吓自己

人吃五谷杂粮,生活中免不了有头疼脑热、身体不适的情况。很多人工作忙不想去医院,便或浏览网页、或道听途说按图索骥给自己断症,然后再到...[详细]
科技日报 2019-08-13

健康中国行动提出定期防癌体检 该查什么、怎么查?

我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。防癌体检该查什么、怎么查?[详细]
新华网 2019-08-13

降血糖、防三高 专家为你开慢病“处方”

随着人们生活水平日益上涨,再加生活与工作的双重压力,还有人们日常的不规律、不健康的生活方式,越来越多的人被高血压、高血糖、高血脂等...[详细]
人民网-人民健康网 2019-08-13

新思想,新起点!麻醉治疗开辟临床治疗疾病新天地!

8月9日至10日,由山东省研究型医院协会主办,山东省老年医学学会麻醉学专业委员会、山东省中美麻醉与脑代谢科技合作研究中心、山东大学齐鲁...[详细]
齐鲁网 2019-08-12

胆固醇高,不妨查查促甲状腺激素

宋勇峰是山东省立医院内分泌科副主任医师,美国耶鲁大学博士后,泰山学者青年专家。山东省自然科学杰出青年基金获得者。[详细]
齐鲁网 2019-08-12

市二院组织党员干部 到山东省廉政教育馆开展廉政教育活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部坚定理想信念,增强纪律规矩意识,8月9日下午,市二院组织党员干部120余人到...[详细]
齐鲁网 2019-08-12

关于喝酸奶有些你不得不知道的事

酸酸甜甜的酸奶,是大多数人夏天的最爱,黄桃味、椰果粒、草莓味……但是,错误的喝酸奶方式,可能不仅无法起到助消化的作用,还会使人肠胃...[详细]
新华网 2019-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司