全部

降血糖、防三高 专家为你开慢病“处方”

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-08-13 10:13:08

编者按:随着人们生活水平日益上涨,再加生活与工作的双重压力,还有人们日常的不规律、不健康的生活方式,越来越多的人被高血压、高血糖、高血脂等等慢病所困扰,如果防慢病?今天人民健康网就与大家聊聊这一话题。

三高人群多吃萝卜皮

东南大学附属中大医院临床营养科主管营养师夏朋滨指出,萝卜皮营养丰富,尤其适合三高人群食用。

除了维生素和矿物质,萝卜皮还富含果胶、槲皮素、异硫氰酸酯类等活性物质,一定程度上有助调控血脂、血糖和血压,是三高人群的理想食品。此外,异硫氰酸酯类还具有一定的抗癌功效。萝卜皮最好生吃,能留住更多的活性成分,比如凉拌萝卜皮、腌萝卜皮、糖醋萝卜皮等。

萝卜皮做菜要注意以下几点:第一,如果打算做凉拌萝卜皮,就把皮削得厚一些,上面带一层萝卜肉,拌出来的菜好看也好吃;第二,凉拌前,把萝卜皮放入冰水中浸泡30分钟,有助去除异味,使其口感更脆,如果没有冰,直接放清水也可以,效果稍差些;第三,用盐提前把萝卜皮腌制一会儿,口感更好;第四,萝卜皮最好一次吃完,吃不完的一定要用密封的盒子盛装后放入冰箱,以免给冰箱带来难闻的气味。

每天一两麦片粥,预防糖尿病

瑞典查尔默斯科技大学和丹麦癌症协会的一项联合新研究称,每天食用50克全谷物(黑麦、燕麦、小麦等谷粒的胚乳、胚芽和麸皮)能起到预防2型糖尿病的作用。

研究人员选取5.5万名丹麦人的健康数据资料。研究开始时,这些人的年龄在50~65岁之间,在随后15年的调查期内,超过7000人患上了2型糖尿病。研究人员首先统计参试者每日全谷物总摄入量及全谷物食品类型(黑麦面包、燕麦粥、什锦粥等),然后将数据与丹麦国家糖尿病登记簿的统计资料结合,做梳理分析。结果发现,全谷物食用量最高的人群(每天至少摄入50克全谷物,相当于一小碗燕麦粥或一片黑麦面包),患上2型糖尿病的比例最低,食用量越少,患病比例越高。具体来说,每天吃一两以上全谷物的男性患病风险比完全不吃的人低34%,女性低22%。

研究人员表示,多吃一些全谷物是降低2型糖尿病风险最有效的饮食方法之一。另外,喝咖啡、少吃红肉也同样可以起到作用。

有“三高”,喝些谷物浓浆

很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。解放军309医院营养科主任张晔建议,多选粗粮做你的主食吧。

张晔指出,中国居民膳食指南建议,每天应该吃250~400克的谷物,其中要有50~100克的杂粮、粗粮。但对于“三高”人群,这个量还要再加一些,可以占到主食的1/3至1/2。与细粮相比,粗粮供给的能量不高,但膳食纤维含量却要高很多,对脂肪的吸收有一定的阻碍作用,能够降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度,从而降低高血压、糖尿病和高血脂症的发病风险。

因为粗粮做起来比较麻烦,算上泡煮的时间,差不多得需要两三个小时,张晔建议,喝谷物浓浆。小的时候,家里边熬粥,都会把漂在表层的米油给孩子和老人喝,这层米油其实就是粮食里的脂肪,且多为不饱和脂肪酸,非常容易吸收。所以,将粗粮经过熬煮或打成浆,是非常健康的饮食方法。

怎么吃最健康?张晔的秘诀是:谷物+豆类+坚果。比如冬天可选黑米、黑豆、黑芝麻,再加上核桃粉这种黑色组合,有补肾强身的作用,口感和营养都相当好。夏天可选择绿豆、薏米、百合、莲子、西米等。对于女孩则可以选择大米、红豆、红枣、枸杞,有补血安神的作用。脾胃不好的人群,则可以选择燕麦、小麦、花生、芝麻等组合,有健脾和胃,消食化积的效果。对于更年期女性,则可加些黄豆,有很好的辅助治疗作用。

大部分人都喜欢把粗粮放在晚上吃,其实粗粮不易消化,晚饭吃得过饱,可能影响睡眠质量。张晔建议,谷物浓浆的形式,好带又方便食用,合理分配在一日三餐中就更好了。

喝酸奶,血糖好

韩国岭南大学研究小组一项研究表明,酸奶摄入量与糖尿病风险呈负相关,即摄入越多,风险越低,在按照摄入量多少所分的四个组中。摄取量最多的组比最少的组糖尿病风险降低27%。而酸奶对于已患糖尿病的患者也有好处。

解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞表示,糖友通常有不同程度的肠道微生态紊乱。肠道产生的丁酸、丙酸等有益短链脂肪酸水平较低,结果导致胰岛素敏感性下降,血糖升高,糖脂代谢失调。食用酸奶能够有效改善糖友的肠道菌群,而相比补充益生菌,喝酸奶的方式比较简单。益生菌饮料中虽有更多益生菌,但是糖分相应也很多,因此这类饮品并不适合糖友饮用。

左小霞建议糖友最好在餐后喝酸奶,因为餐前胃酸酸性强,会消灭大部分乳酸菌,降低酸奶的效果。很多糖友认为酸奶糖分高,但其中的乳糖发酵后生成乳酸,能够延缓胃排空,帮助控制餐后血糖;即使剩余少部分乳糖,也在小肠中分解吸收,并不会引起血糖波动。在我国,酸奶产品的最小份包装是100克,每天2勺或一杯即可。对于超重和肥胖糖友,则最好选择超市里的低糖或脱脂酸奶。对于加入大量果酱等进行调味的酸奶,则不建议选择。

血脂高,蛋黄每天吃半个

蛋黄中的脂肪以单不饱和脂肪酸(油酸)为主,磷脂含量也较高。但是蛋黄中铁的利用率较低,仅为3%左右,这是因为其中含有卵黄高磷蛋白,对铁的吸收有干扰作用。

鸡蛋的重量一般在45~55克之间。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人平均每天蛋类摄入量为40~50克,每天一个鸡蛋,每周鸡蛋不超过7个。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生表示,对于高血脂患者,应适当减少蛋黄的摄入量,比如吃一个蛋清,但蛋黄可减半。鸡蛋最好安排到每天都吃,而不是集中到某一餐食用。

多吃绿叶菜,少得脂肪肝

《美国科学院院报》刊登瑞典一项最新研究发现,多吃绿叶蔬菜对预防脂肪肝至关重要。

瑞典卡罗林斯卡研究所研究员马蒂亚斯·卡尔斯特罗姆博士及其研究小组给一组小鼠喂食高脂肪高糖食物,使其脂肪肝风险增大。之后给部分小鼠补充硝酸盐(绿叶蔬菜中含有大量硝酸盐),结果发现,这些小鼠发生脂肪肝的风险显著降低。研究人员还对两种不同人体肝脏细胞展开了培养研究,验证了小鼠实验的结果。此外,研究者还发现,补充硝酸盐后,2型糖尿病小鼠的血压降低,胰岛素水平改善。之前有研究显示,来自蔬菜的硝酸盐有助改善线粒体功能,提高身体耐力。

研究者表示,体重超标和饮酒过量是导致脂肪肝的两大主因,治疗脂肪肝目前尚无有效药物。这项新研究表明,多吃绿叶蔬菜,增加硝酸盐的摄入,有助于减少肝脏中的脂肪堆积,可降低脂肪肝、心脏病和糖尿病等疾病风险。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这些疾病自测法其实是自己吓自己

人吃五谷杂粮,生活中免不了有头疼脑热、身体不适的情况。很多人工作忙不想去医院,便或浏览网页、或道听途说按图索骥给自己断症,然后再到...[详细]
科技日报 2019-08-13

健康中国行动提出定期防癌体检 该查什么、怎么查?

我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。防癌体检该查什么、怎么查?[详细]
新华网 2019-08-13

新思想,新起点!麻醉治疗开辟临床治疗疾病新天地!

8月9日至10日,由山东省研究型医院协会主办,山东省老年医学学会麻醉学专业委员会、山东省中美麻醉与脑代谢科技合作研究中心、山东大学齐鲁...[详细]
齐鲁网 2019-08-12

胆固醇高,不妨查查促甲状腺激素

宋勇峰是山东省立医院内分泌科副主任医师,美国耶鲁大学博士后,泰山学者青年专家。山东省自然科学杰出青年基金获得者。[详细]
齐鲁网 2019-08-12

市二院组织党员干部 到山东省廉政教育馆开展廉政教育活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部坚定理想信念,增强纪律规矩意识,8月9日下午,市二院组织党员干部120余人到...[详细]
齐鲁网 2019-08-12

关于喝酸奶有些你不得不知道的事

酸酸甜甜的酸奶,是大多数人夏天的最爱,黄桃味、椰果粒、草莓味……但是,错误的喝酸奶方式,可能不仅无法起到助消化的作用,还会使人肠胃...[详细]
新华网 2019-08-12

我是“利奇马”,这份健康提醒您千万收好、记好、转发!

超强台风“利奇马”已于昨天凌晨已强势登陆浙江,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒),成为今年以来登陆我国强度最强的台风。[详细]
齐鲁网 2019-08-12

中医中药中国行 中医义诊到身边

8月9日上午,“中医中药中国行——中医药健康文化”主题活动在历下大厦举行。济南市历下区卫健局组织济南知名中医药专家到场义诊。[详细]
齐鲁网 2019-08-11

台风来袭 这些健康提示要牢记!

台风和暴雨期间,省卫生健康部门提示,广大公众要从以下几个方面做好健康防护[详细]
齐鲁网 2019-08-11

陈宪海:我能想到最欣慰的事,就是不断听到你们的好消息

在济南市莱芜区某小区物业办公室,一位老人进门后忽然摔倒。周围人赶忙把老人扶起来坐下,老人刚坐了一会,突然大口吐血,血喷了一地。见此...[详细]
齐鲁网 2019-08-10

健康中国行 义诊到身边

8月9日上午,济南市历下区卫健局组织济南知名中医专家和中医药品在历下大厦一楼举办中医药健康宣传主题活动,进一步传播中医药健康文化,提...[详细]
齐鲁网 2019-08-09

共筑中国梦,医援寿光行

7月26日,山东中医药大学“三下乡”社会实践服务队前往山东省潍坊市寿光市古城街道杨家庄村进行义诊服务[详细]
齐鲁网 2019-08-09

奔跑吧,健康中国——全民健身在路上

打造百姓身边“15分钟健身圈”、推进公共体育设施免费或者低收费开放……不久前发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给全民健身行动提出...[详细]
新华社 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司