全部

台风来袭 这些健康提示要牢记!

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-11 12:49:08

齐鲁网讯(通讯员:岳增勇) 今年第9号台风“利奇马”即将过境山东,风雨已先于台风到达。10日晚21时30分,山东省气象局将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号。

111

今天(11日)傍晚到夜间台风“利奇马”将在山东青岛至日照沿海一带再次登陆,受其影响,今天滨州、东营、德州、淄博、潍坊、济南东部、泰安、临沂北部、青岛、烟台、威海等地有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨。台风天气易发生洪涝灾害,导致卫生条件恶化和部分传染病传播风险增大。台风和暴雨期间,省卫生健康部门提示,广大公众要从以下几个方面做好健康防护:

1.注意饮用水卫生。洪水中含有大量的泥土、腐败动植物碎屑、细菌或寄生虫,即使用肉眼看起来很干净的河水、山涧水、井水、泉水或湖水,也有可能已被动物粪便、有机或有毒化学物质等污染,直接饮用非常危险。因此,应尽量做到不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,或经漂白粉等处理过的水。在有条件的情况下,最好只饮用瓶装水和桶装水。在因缺少干净饮用水而不得不饮用环境水的情况下,必须按照说明书标明的比例,用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,至少煮沸5分钟后,方可饮用。

2.注意食品卫生。高温高湿的环境下食物容易腐败变质,食用腐败变质或不洁食物易引起痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病和食物中毒。动物肉类腐败变质后产生的肉毒素等会严重威胁生命,切忌食用。因此,要注意做到不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜。来历不明的禽畜可能死于传染病,不可加工食用,最好深埋处理。扁豆等豆类需炒熟煮透后食用,不可食用发芽的土豆,不可自采野生蘑菇等食用,以免引起食物中毒,危及生命。

222

3.注意环境卫生。洪水过后,环境中的垃圾较多,应尽快清理,集中堆放,避免污染水体。随地大小便不仅会污染水源,还可能造成苍蝇大量孳生,传播甲肝、痢疾、霍乱等肠道传染病。因此,一定要注意不随地大小便,也不要随意丢弃垃圾。

4.注意预防皮肤疾病。人体皮肤长时间浸泡在水中,会引起皮肤溃烂、感染等严重后果。因此,要注意避免手脚长时间浸泡在水中,尽量保持皮肤清洁干燥,预防皮肤溃烂和皮肤病。下水劳动时,应每隔1~2小时出水休息一次。

333

5. 注意做好防蝇防鼠灭蚊。苍蝇是甲肝、霍乱、伤寒、痢疾等传染病的主要传染源,老鼠体内携带流行性出血热病毒、钩端螺旋体和鼠疫杆菌等病原体,蚊子是乙脑、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病等传染病的主要传染源。在洪涝灾害中,人与蚊蝇鼠等接触的机会增多,易导致虫媒传染病流行。因此,政府和公众都应大力开展爱国卫生运动,保持良好的环境卫生,加强病媒杀灭工作。室内可用苍蝇拍灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖。可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠,发现老鼠异常增多的情况需及时向当地有关部门报告。应使用驱蚊驱避剂、蚊帐等防蚊,外出穿长袖衣裤。

4444

6.注意个人卫生。手是人体接触外界环境最多的器官,传染病也极易通过用手触摸食物、揉眼、抠鼻孔等传播,经手传播的传染病包括甲肝、痢疾、霍乱、伤寒、手足口病等肠道传染病,“红眼病”等皮肤黏膜性疾病,以及流感等呼吸道传染病。用香皂、洗手液、流动水正确洗手可预防传染病的传播流行。共用毛巾、手帕等个人用品会引起皮肤黏膜性传染病的传播流行,要经常消毒,一人一巾。因此,大家要注意勤洗手,不共用个人卫生用品。

5555

7.注意发病及时就医如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医,防止传染病暴发流行。发热、呕吐、腹泻和皮疹可能是严重传染病的早期信号,洪涝灾害期间,一旦出现这些症状,要尽快就医。

8.注意保持乐观心态。人在洪涝灾害中容易出现焦虑、抑郁、绝望等不良情绪,严重的会引起心理疾病。任何灾难最终都会过去,保持乐观心态,有助于积极应对,保持健康。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈宪海:我能想到最欣慰的事,就是不断听到你们的好消息

在济南市莱芜区某小区物业办公室,一位老人进门后忽然摔倒。周围人赶忙把老人扶起来坐下,老人刚坐了一会,突然大口吐血,血喷了一地。见此...[详细]
齐鲁网 2019-08-10

健康中国行 义诊到身边

8月9日上午,济南市历下区卫健局组织济南知名中医专家和中医药品在历下大厦一楼举办中医药健康宣传主题活动,进一步传播中医药健康文化,提...[详细]
齐鲁网 2019-08-09

共筑中国梦,医援寿光行

7月26日,山东中医药大学“三下乡”社会实践服务队前往山东省潍坊市寿光市古城街道杨家庄村进行义诊服务[详细]
齐鲁网 2019-08-09

奔跑吧,健康中国——全民健身在路上

打造百姓身边“15分钟健身圈”、推进公共体育设施免费或者低收费开放……不久前发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给全民健身行动提出...[详细]
新华社 2019-08-09

立秋处暑养生吃点啥

初秋(孟秋)从立秋到处暑,承夏热之余气,可久晴无雨,秋阳肆虐,温度较高,故有“秋老虎”之说。秋燥与温热结合可侵犯人体而出现咽干、腹...[详细]
中国医药报 2019-08-09

学生扎推视力矫正 这三件事不可不知

进入暑假,孩子们依然没闲。记者日前从广州医科大学附属第二医院了解到,暑假有一大波前来咨询飞秒近视手术的准大学生们,高峰期间每天约有...[详细]
羊城晚报 2019-08-08

“报复性熬夜”报复了谁

这几年,年轻人熬夜的话题,人们已经讨论了很多。现正值暑假,一些新的熬夜现象,让这个老话题依旧热度不减。[详细]
广州日报 2019-08-08

市二院文明交通志愿者开展新时代文明实践志愿服务

为引导市民遵守交通规则,杜绝闯红灯现象,树立文明出行新风尚,8月2日,济南市第二人民医院的文明交通志愿者们来到经四纬六路口,开展新时...[详细]
齐鲁网 2019-08-07

浪漫七夕体验分娩之痛——来自准爸爸们爱的表白

七夕有“牛郎织女”的美丽爱情传说,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。8月7日上午,山东省立三院举行了一场意义非凡的公益活动,...[详细]
齐鲁网 2019-08-07

儿童血液病、癌症用药逐步纳入医保

8月1日,国家卫生健康委员会发布了《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》,(下称“通知”)。“通知”将神经母细...[详细]
南方日报 2019-08-07

整顿黑救护车须疏堵结合

吉林大学白求恩第一医院外黑救护车扎堆,一些市民被误导,使用了黑救护车,因此支付了高昂的费用。近日,记者从吉林省长春市卫生健康委员会...[详细]
健康报网 2019-08-07

金婚老人七夕高调“秀恩爱”! 全世界都听不懂,有你懂就够了

8月5日上午,83岁的单思君奶奶化上淡妆,86岁的方业海爷爷换上中式礼服,两位老人在山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)走过红毯,...[详细]
齐鲁网 2019-08-06

儿童意外伤害,家庭急救6大误区你知道吗?

暑假又是儿童意外伤害的高发季,不少家庭对儿童意外伤害的正确急救方法存在误区,据北京东区儿童医院开展的急救课程家庭急救误区调查显示,...[详细]
中国妇女报 2019-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司