全部

立秋处暑养生吃点啥

来源:中国医药报

作者:

2019-08-09 10:06:08

初秋(孟秋)从立秋到处暑,承夏热之余气,可久晴无雨,秋阳肆虐,温度较高,故有“秋老虎”之说。秋燥与温热结合可侵犯人体而出现咽干、腹泻等脾肺失调的症状,所以在这个时期,既要注意开始补充能量,又不能过于滋润,否则会有伤脾胃之嫌。

总体来说,孟秋时节生病的病因病机有以下三点。

◎孟秋时节,暑气虽然逐渐消退,但是还会有高温天气,俗语说“秋老虎,毒如虎”,此时天气干燥,易出现咳嗽少痰、咽干不适、鼻燥口干、手足心热、大便燥结等症状。支气管扩张、肺结核等疾病在秋燥的作用下,也易复发或加重。

◎俗话说“春困秋乏”,孟秋正值季节转换之际,脾胃失于运化、肺肾失于濡养,容易导致四肢乏力、昏昏欲睡、食欲不振、少食不饥。

◎秋为肺主,肺母失于调摄、养护,则肾子亏乏,容易导致肾病反复发作,症见浮肿、口渴、小便不利。

孟秋时节食材挑选举例

五谷 粳米、荞麦、薏苡仁、黄米。

蔬菜 茼蒿、菠菜、芹菜、莴笋、竹笋。

鱼虾、肉类 鸡肉、鸭肉、鹅肉、草鱼、对虾、甲鱼。

水果 香蕉、猕猴桃、杨梅、草莓。

调味品 柚子酱、草莓酱、西柚汁、苹果汁、香醋。

饮食禁忌 辛辣、油腻之品。

养生关键词 杨梅,又名龙睛、朱红。功能生津解渴,健脾开胃。常用于助消化、利尿、解渴、解酒。适用于烦渴、吐泻、腹胀、水肿等。

生津止渴蜜珠果(秋,生津止渴,和胃消食)

夏末秋初交替之际,天气还比较闷热,不过早、晚能感觉到温度已经有所下降。这个时候,有些人会因为之前夏天过食冷物而伤到脾胃,从而出现食欲不振。有些人会觉得天气比较湿闷,出汗也比夏天少了,所以就不太爱喝水。这些表现都是中医学所说脾气湿盛、脾不健运所致。而初秋恰恰又是调理脾胃的关键时间,如果这段时间不把脾胃调整好,身体会受到一定的影响。而且秋天气候比较干燥,如果水的摄入量不足,会出现身体缺水的症状。

这段时间天气还是比较闷热,大家肯定不乐意喝苦苦的汤药。有一个简单的方法,可以不吃“苦”调理身体。一道水果餐,不但营养丰富,而且还可生津止渴、和胃消食,特别适合小孩和女士们食用。

原料 苹果半个,鸭梨半个,菠萝50克,杨梅干10粒,荸荠5粒,柠檬1个,蜂蜜20克。

做法

1.苹果、鸭梨、菠萝洗净去皮,分别用圆勺挖成圆珠或切小块,荸荠洗净去皮、煮熟、切块,杨梅洗净备用。

2.把5种水果摆成喜欢的图案,食用时将蜂蜜和柠檬汁倒在水果之上即可。

用法 每天1~2次,隔日服用。适宜病症 咽干口渴、大便燥结。适宜证型 秋燥伤津、脾湿不运。功用 生津止渴,和胃消食。

注意事项 过量服用会适得其反,容易因为水果偏凉而导致泛酸、腹泻。

马蹄木耳银耳汤(秋,清热化痰,养阴润肺)

咽喉疾病是教师等常见的职业病,建议时常喝点润喉饮,比如马蹄木耳银耳汤、浙贝母炖雪梨等,配合几服清肺养阴、化痰生津的汤剂,再加上一些润喉的代茶饮,如菊花、麦冬、生山楂加上胖大海或罗汉果等组成的小方子作为日常茶饮,既清肺养阴,又清利咽喉,对保护嗓子有很好的作用。

马蹄学名荸荠,清脆、甘甜、多汁,可清热止渴、利湿化痰,黑木耳可补气益智、润肺补脑、活血止血,作为“人体的清道夫”,它能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。银耳,又叫白木耳,可补肾强精、润肺生津、嫩肤美容,历来与人参、鹿茸齐名,被人们称为“菌中明珠”。

原料 水发木耳150克,银耳30克,荸荠180克,酱油、冰糖、米醋、橄榄油、湿淀粉、鲜汤各适量。

做法

1.将木耳、银耳去杂质,洗净,沥干水分,切成片;荸荠洗净去皮,用刀拍碎。

2.炒锅中放橄榄油,烧至七成热,把木耳、荸荠同时下入煸炒,加酱油、冰糖、鲜汤,烧沸后用淀粉勾芡,加入醋,起锅装盘即成。

用法 两餐之中温热服用,每天2次,连服3天。

适宜病症 咽喉不利、目赤肿痛、妇女月经不调、大便秘结。

适宜证型 秋燥。

功用 三者合用,清热化痰,滋阴生津。

青萝卜老鸭汤(秋冬,清肺热)

秋在四季气候中特点是“燥”,中医经典著作《温病条辨》记有“秋燥者,秋金燥烈之气也”。初秋多见温燥,深秋多见凉燥。因秋季日夜温差较大,风凉气燥,易令人生病,尤其是老幼、阴虚体弱者,易患感冒、呼吸系统疾病及因伤生燥。因此应当补充一些能量,提高身体抵抗力。

鸭肉性微寒,味甘咸,能益五脏之阴,故能养阴血,清虚热,利水道,非常适合大多数人在秋天食用,更适合体内有热、上火的人食用,发低热、体质虚弱、食欲不振、大便干燥和水肿的人食之更佳。同时适宜营养不良、产后病后体虚、盗汗、咽干口渴者食用。

中医学认为,老鸭具有很好的益气强身作用。加上鸭本身性寒的特性,所以多喝点老鸭汤,既能补身,又不容易上火。此外,鸭肉所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一。

鸭肉的烹调方法多样,但是味道最鲜的还是用来做汤。选用的鸭子不宜过肥,否则汤会很油腻。需要提醒的是,由于素体虚寒、受凉引起的不思饮食、胃部冷痛、腹泻清稀、腰痛、寒性痛经、肥胖、动脉硬化、慢性肠炎的患者应少食,感冒患者不宜食用。

原料 青萝卜600克,老鸭1只(约2500克),青花椒1克,陈皮5克,姜末3克,料酒、精盐、味精各适量。

做法

1.将鸭子宰杀,用沸水烫透全身后,去净毛、内脏及爪、尾,用清水洗净,切成小块,汆水备用。

2.把青萝卜刮去外皮,去根,用清水洗净,切成滚切块;将陈皮用水浸软,洗净备用。

3.把砂锅刷洗干净,加水适量,置旺火上煲沸,放入鸭肉块、青萝卜、陈皮、青花椒、姜末、料酒等材料,加盖,改用文火煲4小时,点入精盐、味精调味即成。

用法 早、晚饭后温热服用,隔日1次,连服3~5日。

适宜病症 咽干喉燥、心烦不安、干咳无痰。适宜证型 燥热袭肺。功用 清肺热,润脾胃。

注意事项 风寒感冒、体质阴寒者慎服。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司