全部

您家孩子身上有鼓包吗?若隐若现的那种

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-10 18:04:07

在山东大学第二医院小儿外科的门诊上,陈维秀主任经常遇到抱着孩子来求助的新手爸妈。

“为什么我家孩子一哭,肚脐就鼓起来了?”

“不光是哭的时候,使劲儿拉粑粑的时候也会鼓。”

“只要不使劲儿了,鼓包就没有了。”

……

不管家长们有多紧张,陈维秀主任都会不慌不忙地告诉他们:这种情况叫做脐疝,绝大多数的孩子会在两岁之前自愈,不用太担心。

脐疝.jpg

婴儿脐疝是一种先天性疾病,主要是因为婴儿肚脐周围的腹壁组织发育尚不完全,腹肌力量也比较弱,或者是因腹壁发育有缺陷引起的。这种情况多见于新生儿,特别是未足月的早产儿身上。

1、如何判断孩子有没有脐疝?

孩子在出生之后,当腹部用力,比如啼哭和腹泻的时候,肚脐上就会鼓出一个向外的圆球,这就是婴儿脐疝。

2、发现孩子有脐疝,家长应该怎么办?

可以去做一个B超,检查脐疝的严重程度。尽量避免孩子哭闹和便秘。绝大多数脐疝会在两岁之前自愈,如果过了两岁还没有好,那就要去请医生帮忙了。

总之,婴儿脐疝是一种危害较小的先天性发育不足,出现这样的鼓包只有家长们加强护理就行了。

但是,有另外一个位置的鼓包,陈维秀主任丝毫不敢大意。

这个位置就在:腹股沟,这个鼓包的名字叫做:腹股沟斜疝。

疝气图文4.JPG

腹股沟斜疝和脐疝一样,也是常见的腹壁先天性发育异常。当腹腔压力增大,腹腔里的器官,比如说肠管、卵巢就有可能在发育不足的位置突出来。

腹股沟疝的主要临床表现:腹股沟或者是阴囊部位有一个圆形有弹性的可复性肿块。通常在小孩哭闹、剧烈运动、大便干结、站立、腹部用力时,肿块出现。在平躺、腹压减低或用手按压时,肿块变软或重新回到腹腔里。

疝气图文8_meitu_7

腹股沟斜疝自愈的可能性很小,而且随着病情的拖延,疝气包块有可能逐渐增大,当凸出的部分会被卡住无法回复进腹腔时,孩子会因为腹痛加剧而哭闹不止,时间久了之后,还会出现器官缺血坏死的严重情形。

每年,陈维秀主任都要遇到肠管坏死、睾丸坏死或者是卵巢坏死的小朋友。为了救治这些小病人,医生只能立即手术,把坏死的部分器官切除。

疝气图文5_meitu_4.jpg

“本来是一个很简单的事情,做一个十几分钟的手术就能解决的问题,结果出现了坏死,最后要做切除器官的大手术。”每每提及这样的事情,陈维秀主任都觉得非常痛心,“一个男孩的一侧睾丸,或者是一个女孩的卵巢被切除,这是多么大的影响啊!”

所以,发现了腹股沟疝,最好的选择就是:立即手术!

疝气图文10_meitu_5.jpg

为小朋友做手术,该用什么样的方式呢?手术的创伤大吗?会对他们成年后的生活有影响吗?想了解更多这种小儿常见病,7月11日晚8:30,收看山东广播电视台公共频道《身体健康》节目,山东大学第二医院针灸小儿外科的陈维秀主任,为您详解。

身体健康 费斐

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“齐鲁医院稷下风”全国优秀大学生夏令营开营

“齐鲁医院稷下风”全国优秀大学生夏令营开营

7月10日上午,“齐鲁医院稷下风”全国优秀大学生夏令营开营仪式在大礼堂举行。山东大学齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记侯俊平,齐...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

煎中药该选哪种锅?

铜锅、铁锅、砂锅、陶瓷锅……煎中药到底该用哪种锅?广州中医药大学第一附属医院梁文能副主任中药师表示,从古至今的医家都十分重视中药汤...[详细]
广州日报 2019-07-10

喝过多果汁有害健康

 相比碳酸饮料和其他含糖饮料,人们常以为果汁更健康。然而,美国一项研究显示,饮用过多果汁同样危害健康,死亡风险不亚于碳酸饮料。[详细]
新华网 2019-07-10

儿童“歪牙”矫正要把握最佳时机

随着人们口腔健康意识的提升及对“颜值”的追求,牙齿矫正已成为许多人变美路上必不可少的“调整”项目。因此,每年暑假也成了牙齿矫正的高...[详细]
南方日报 2019-07-10

预防孩子近视从零岁开始!这6个方法,简单有效

上海市眼病防治中心副主任医师、防治科副科长,上海交通大学医学院眼科学硕士生导师 何鲜桂。2018年,全国一半以上的儿童青少年存在近视问...[详细]
人民网-健康时报 2019-07-10

医生帮你粉碎五大癌症谣言

  肿瘤标志物高就是癌?恶性肿瘤穿刺就是捅了马蜂窝?所有癌症都会遗传?……说到“癌症”很多人会联想到痛苦、死亡、无能为力……坊间更...[详细]
北京青年报 2019-07-10

济南市第二人民医院2019“三基三严” 年度考核圆满完成

为提高医务人员理论素养和专业技术水平,促进医院基础医疗质量的整体提升,结合医院“三基三严”考核方案,7月4日、5日下午,济南市第二人...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院举行“病历规范性书写”考试

为提高眼科病历质量,规范病历书写,结合医院“三基三严”考核方案,7月4日、5日下午,济南市第二人民医院组织眼科临床主治医师、住院医师...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院“党员示范岗”“夏日送清凉” 第四季活动开始了

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以实际行动践行“以人民为中心的发展思想”,济南济南市第二人民医院行政党支部以“践行宗旨意...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院文明交通志愿者在行动

为引导市民遵守交通规则,杜绝闯红灯现象,树立文明出行新风尚,7月2日,济南市第二人民医院的文明交通志愿者们来到经四纬六路口,协助交警...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院“眼博士启明行动”第二季第二站走进宝华新区社区

6月29日,济南市第二人民医院“眼博士启明行动”志愿服务队走进济南市天桥区宝华新区,为社区居民进行健康科普及免费的眼部健康筛查。[详细]
齐鲁网 2019-07-09

精神错乱,和感冒有关?

感冒,我们经历最多、最熟悉的一种疾病。即便再熟悉,它也会出现令人意想不到的症状。连续失眠十几天;一闭眼就看见被很多人围着说话;胡言...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

全是知识点!一首能救命的《中毒急救歌》

他们说急性中毒凶险太坏 我们说要尽快争取时间,他们说急性中毒病情多变 我们说要尽快作出诊断。然而他们想知更多 关于中毒的一切,那我...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司