全部

预防孩子近视从零岁开始!这6个方法,简单有效

来源:人民网-健康时报

作者:

2019-07-10 09:52:07

本文专家:上海市眼病防治中心副主任医师、防治科副科长,上海交通大学医学院眼科学硕士生导师 何鲜桂

2018年,全国一半以上的儿童青少年存在近视问题。不想让孩子近视,家长到底应该怎么做?

预防近视从零岁开始

孩子近视的预防没有时间节点,从零岁起就应注意近视预防,主要不能过早让孩子接触电子产品;同时,从小应保证充足的日间户外活动时间,接触足够量的大自然光线,确保眼睛健康生长发育。

3-6岁的幼儿园阶段,除确保足够量的户外时间,不要让孩子过量近距离阅读,不得以使用电子产品时,应遵从使用15分钟休息眼睛10分钟法则,并早期建立屈光发育档案,每半年检查视力;建议做一次散瞳验光,明确远视储备情况。

步入小学后,由于课业负担明显增加,除继续保证充足的日间户外活动,还要养成长时间近距离用眼中断休息的习惯,养成正确读写姿势习惯,保证良好照明环境、充足睡眠时间和均衡营养。

防近视

家长教孩子做好六件事

确保足够量的户外活动

★★★★★

放学后、周末和寒暑假要积极安排户外活动。培养孩子户外活动的兴趣。户外的形式不限,玩耍、打球、跑步、散步均可。每天中小学生至少2小时,学龄前儿童至少3小时日间户外活动。

连续近距离用眼要休息

★★★★

看书、做作业或看电视遵循“3010”法则,即30-40分钟左右让眼睛休息10分钟。

控制电子产品使用时间

★★★★

每次使用不超过15分钟,一天累计不超过1个小时。不看或少看电视,看电视的距离越远越好,有条件的话至少3米以上距离。

养成正确的读写姿势习惯

★★★

读写姿势做到“一拳一尺一寸”。 一拳:胸前与桌子间隔一拳(一个拳头的距离);一尺:眼睛与书本距离一尺(33厘米的距离);一寸:握笔手指要与笔尖之间一寸远。

眼睛越靠近物体,眼肌肉需要使用的力气越大。趴着看书时需要使用的眼的力气是姿势正确时需要的3倍。因此,不要歪着头或躺着、趴着看书,不要在晃动的车船上看书。

确保照明环境良好

★★

不要在过亮、过暗的光线下读写。使用台灯时应同时打开房间大灯。

保证充足的睡眠

★★

保证充分的睡眠时间,建议小学生每天睡足10小时,初中生至少9小时,高中生至少8小时。

专家提醒,目前没有循证证据表明日常饮食可以帮助改善孩子视力。但目前认为,维生素A是保持眼睛健康不可或缺的营养物质,胡萝卜、卷心菜、生菜都是摄入维生素A的好选择。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司