全部

预防孩子近视从零岁开始!这6个方法,简单有效

来源:人民网-健康时报

作者:

2019-07-10 09:52:07

本文专家:上海市眼病防治中心副主任医师、防治科副科长,上海交通大学医学院眼科学硕士生导师 何鲜桂

2018年,全国一半以上的儿童青少年存在近视问题。不想让孩子近视,家长到底应该怎么做?

预防近视从零岁开始

孩子近视的预防没有时间节点,从零岁起就应注意近视预防,主要不能过早让孩子接触电子产品;同时,从小应保证充足的日间户外活动时间,接触足够量的大自然光线,确保眼睛健康生长发育。

3-6岁的幼儿园阶段,除确保足够量的户外时间,不要让孩子过量近距离阅读,不得以使用电子产品时,应遵从使用15分钟休息眼睛10分钟法则,并早期建立屈光发育档案,每半年检查视力;建议做一次散瞳验光,明确远视储备情况。

步入小学后,由于课业负担明显增加,除继续保证充足的日间户外活动,还要养成长时间近距离用眼中断休息的习惯,养成正确读写姿势习惯,保证良好照明环境、充足睡眠时间和均衡营养。

防近视

家长教孩子做好六件事

确保足够量的户外活动

★★★★★

放学后、周末和寒暑假要积极安排户外活动。培养孩子户外活动的兴趣。户外的形式不限,玩耍、打球、跑步、散步均可。每天中小学生至少2小时,学龄前儿童至少3小时日间户外活动。

连续近距离用眼要休息

★★★★

看书、做作业或看电视遵循“3010”法则,即30-40分钟左右让眼睛休息10分钟。

控制电子产品使用时间

★★★★

每次使用不超过15分钟,一天累计不超过1个小时。不看或少看电视,看电视的距离越远越好,有条件的话至少3米以上距离。

养成正确的读写姿势习惯

★★★

读写姿势做到“一拳一尺一寸”。 一拳:胸前与桌子间隔一拳(一个拳头的距离);一尺:眼睛与书本距离一尺(33厘米的距离);一寸:握笔手指要与笔尖之间一寸远。

眼睛越靠近物体,眼肌肉需要使用的力气越大。趴着看书时需要使用的眼的力气是姿势正确时需要的3倍。因此,不要歪着头或躺着、趴着看书,不要在晃动的车船上看书。

确保照明环境良好

★★

不要在过亮、过暗的光线下读写。使用台灯时应同时打开房间大灯。

保证充足的睡眠

★★

保证充分的睡眠时间,建议小学生每天睡足10小时,初中生至少9小时,高中生至少8小时。

专家提醒,目前没有循证证据表明日常饮食可以帮助改善孩子视力。但目前认为,维生素A是保持眼睛健康不可或缺的营养物质,胡萝卜、卷心菜、生菜都是摄入维生素A的好选择。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医生帮你粉碎五大癌症谣言

  肿瘤标志物高就是癌?恶性肿瘤穿刺就是捅了马蜂窝?所有癌症都会遗传?……说到“癌症”很多人会联想到痛苦、死亡、无能为力……坊间更...[详细]
北京青年报 2019-07-10

济南市第二人民医院2019“三基三严” 年度考核圆满完成

为提高医务人员理论素养和专业技术水平,促进医院基础医疗质量的整体提升,结合医院“三基三严”考核方案,7月4日、5日下午,济南市第二人...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院举行“病历规范性书写”考试

为提高眼科病历质量,规范病历书写,结合医院“三基三严”考核方案,7月4日、5日下午,济南市第二人民医院组织眼科临床主治医师、住院医师...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院“党员示范岗”“夏日送清凉” 第四季活动开始了

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以实际行动践行“以人民为中心的发展思想”,济南济南市第二人民医院行政党支部以“践行宗旨意...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院文明交通志愿者在行动

为引导市民遵守交通规则,杜绝闯红灯现象,树立文明出行新风尚,7月2日,济南市第二人民医院的文明交通志愿者们来到经四纬六路口,协助交警...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

济南市第二人民医院“眼博士启明行动”第二季第二站走进宝华新区社区

6月29日,济南市第二人民医院“眼博士启明行动”志愿服务队走进济南市天桥区宝华新区,为社区居民进行健康科普及免费的眼部健康筛查。[详细]
齐鲁网 2019-07-09

精神错乱,和感冒有关?

感冒,我们经历最多、最熟悉的一种疾病。即便再熟悉,它也会出现令人意想不到的症状。连续失眠十几天;一闭眼就看见被很多人围着说话;胡言...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

全是知识点!一首能救命的《中毒急救歌》

他们说急性中毒凶险太坏 我们说要尽快争取时间,他们说急性中毒病情多变 我们说要尽快作出诊断。然而他们想知更多 关于中毒的一切,那我...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

它,弥补了冠状动脉造影的局限性

一直以来,冠状动脉造影被称为是冠心病诊断的“金标准”,75%以上的血管狭窄被认为是支架植入的适应证。[详细]
齐鲁网 2019-07-09

成功还是遗憾,只看够不够勇敢

一沓满是备注的辩论稿和一张边缘有些卷曲、纸面写着“最佳辩手”的奖状,总是能轻易把我拉回刚入学时的那几场辩论赛。[详细]
中国青年报 2019-07-09

山东省健康管理协会健康体检与评估专业委员会第三届学术年会暨山东省健康管理专科联盟第一次学术会议在济南召开

7月6日,由山东省健康管理协会、山东省立医院主办,山东省健康管理协会健康体检与评估专业委员会、山东省立医院健康管理中心承办的山东省健...[详细]
齐鲁网 2019-07-08

学校食品安全管理仍有待提升

近日,由经济日报、北京市食品安全委员会办公室主办的2019全国食品安全宣传周系列活动——第二届校园食品安全论坛在京举行。[详细]
健康报网 2019-07-08

不健康素食饮食可能伤肾

有观点认为吃素能够起到保护肾脏、降低肾病风险的作用,但一项新研究指出,吃素也有讲究,常吃富含淀粉和糖的素食反而可能会增加肾脏损伤的...[详细]
科技日报 2019-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司