全部

食物不耐受 ≠食物过敏

来源:中国医药报

作者:

2019-07-05 09:39:07

食用某种食物后,突然出现恶心、腹痛和呕吐等表现,全身或局部皮肤出现大小不一的丘疹,红痒肿胀,鼻、咽或眼睛发痒,哮喘,心慌,甚至昏厥、休克,严重时危及生命,这可能是食物过敏惹的祸。如果下次摄入同种食物后再次出现以上不适症状,就是食物过敏的典型特征。

据估计,全球近30%的人一生中会经历一次或多次食物过敏,成人和儿童的患病率分别为1%~3%和4%~6%。而食物不耐受更为普遍,至少5%的成年人和8%的儿童发生过食物不耐受,且可能因其症状的隐匿性而被严重低估。

食物不耐受和食物过敏都是因摄入某种食物(或其中某些“正常”的成分、添加物)而引起的特殊异常反应――食物超敏反应,婴幼儿和儿童更易出现。这种反应与食物中的生物性、化学性有毒有害成分如细菌或霉菌毒素、病毒、化学污染物等无关,也与因主观厌恶某种食物而引起的心理反应无关。

但食物不耐受和食物过敏又是有区别的。

诱发机制不同

食物不耐受主要是由于人体缺少某种消化酶,或自身消化道存在问题,而引起的非过敏性的食物超敏反应。当食物进入消化系统后,某些食物大分子不能被充分消化,刺激胃肠道黏膜淋巴组织产生免疫球蛋白G(IgG)并与之结合形成大量的免疫复合物而引起组织、器官慢性炎症反应。

食物过敏是由食物中的过敏原引起的速发型过敏性免疫反应。这些过敏原进入人体后,免疫系统会将其认定为外来入侵者,会产生大量的免疫球蛋白E对抗,导致多种症状迅速出现,甚至会危及生命安全。

诱发的食物或成分不同

最常见的食物不耐受是乳糖不耐受。由于人体肠道乳糖酶缺乏,牛奶中没有消化的乳糖在肠道菌群的作用下发酵分解产气,引起腹胀、不规则疼痛和腹泻等消化道不适症状。其次是因二氨基氧化酶缺陷引起的组胺不耐受,在摄入富含组胺酸或组胺的食物后,组胺蓄积,引起支气管痉挛、鼻黏膜充血、低血压、心律失常、皮肤瘙痒、荨麻疹等症状。此外,谷物麸质如全谷物、玉米等,以及豆类、坚果和种子、茄科植物、酒精和一些食品添加剂等,也可引起食物不耐受。

引起食物过敏的过敏原多是食物中特定的蛋白质,常见食物有花生、坚果、鸡蛋、牛奶、海鲜,其次是鱼类、芝麻、大豆、小麦等,部分水果蔬菜如莴苣、芹菜、菠萝、芒果等也会引起过敏。

临床表现不同

食物不耐受可发生在进食后半小时之后,通常在数小时到数天之后,发病缓慢、隐匿,症状多样,比如皮疹、荨麻疹等皮肤症状;鼻塞、哮喘、咽部异物感等呼吸道症状;口腔溃疡、腹痛腹胀、恶心呕吐、腹泻或便秘等消化道症状。正因为如此,食物不耐受易被忽视,被称为人体健康的隐性“杀手”。

食物过敏在接触到过敏原后的几分钟至数小时内就会出现,发病急,症状明显,主要表现为嘴部皮疹、脸部红肿和体表荨麻疹等,以及呼吸道水肿、鼻炎、咽喉干痒疼痛、呼吸困难、哮喘、血压下降、呕吐,严重时甚至会导致过敏性休克和死亡。此外,食物过敏具有“记忆”效应,当第二次接触过敏原时,即使少量也可迅速引起严重的反应。

处理方式不同

出现食物不耐受或过敏时,可到医院检测食物特异的IgG和IgE抗体,可以较好地区分出不耐受或过敏性食物。防止食物不耐受的方式比较简单,那就是饮食调整,避免不耐受食物及含有不耐受食物成分的各类食物并坚持半年,多数人症状可完全消退。此后可尝试逐步轮替、回添少量不耐受的食物,有可能实现逐步适应和耐受。

食物过敏往往具有长期甚至终生“记忆性”,因此需要更为严格地避免过敏原并长期坚持,必要时采用药物脱敏治疗。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过

夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是...[详细]
人民网-人民健康网 2019-07-05

脑卒中救治“黄金3小时” 要靠标准化诊疗抢时间

两个“70%”,让脑卒中(即中风)令人闻风丧胆:首次发病患者中存活率70%,存活患者中又有70%的致残率。[详细]
科技日报 2019-07-04

河北冀华律师事务所用献血践行“不忘初心 牢记使命”内涵

河北冀华律师事务所与河北省血液中心组织了无偿献血活动。以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。据悉,今年是建国七十周年,...[详细]
长城网 2019-07-04

献血不止是献全血 专家告诉你成分献血的那些事儿

无偿献血是为拯救他人生命,志愿将自身的血液奉献给社会公益事业的崇高行为。献血不仅是爱心奉献的体现,还能帮助病人解除病痛、抢救他们的...[详细]
长城网 2019-07-04

宁夏第三人民医院疼痛科举办第八期疼痛微创诊疗技术培训班

随着现代生活方式的改变,由于上班族久坐及使用手机的姿势不正确,由颈椎、腰椎间盘突出等疾病引起的颈、肩、腰部慢性疼痛越来越多地困扰着...[详细]
宁夏健康网 2019-07-04

刘家良主任率队到山东手足外科医院分中心开展季度质控检查

7月2日上午,济南市120急救中心刘家良主任一行来到山东手足外科医院120急救分中心,开展2019年第二季度急救工作质控检查,同时围绕分中心信...[详细]
鲁网 2019-07-04

水果越甜含糖越高?错!

减肥人士即使是吃含糖量较少的水果,也要限制总热量,平均一天吃下去的水果不建议超过200克(指去皮取核后可食部分的重量)。[详细]
齐鲁网 2019-07-04

管住嘴 防范“吃”出来的夏季常见病

炎炎夏日,冰啤冷饮成为消暑的标配,三五好友聚会常常少不了一顿露天夜宵。记者从市内各大医院了解到,近期,急性消化道疾病、泌尿系结石和...[详细]
长沙晚报 2019-07-04

“近视早防控”走进板桥社区,为国卫复审贡献力量

6月13日至7月1日,济南市第二人民医院的青年志愿服务队在天桥区板桥社区等地多家幼儿园开展“近视早防控”公益项目,通过健康义诊与健康教...[详细]
齐鲁网 2019-07-04

眼底手术是在刀尖上起舞的艺术

每年完成近3000台眼底病手术,位居全省前列,其中50%左右属于疑难复杂眼底病,病房床位始终满负荷运转,病人来自全国各地,数不清的锦旗和...[详细]
齐鲁网 2019-07-04

济南市卫健委领导调研济南市第二人民医院“第一书记”帮扶村脱贫攻坚工作

7月3日上午,济南市卫生健康委员会党组成员、正处级领导干部刘秀山,组织人事处处长、监察专员陈亮一行到济南济南市第二人民医院“第一书记...[详细]
齐鲁网 2019-07-03

济南市第二人民医院“护瞳家长课堂”开课啦

“眼睛是心灵的窗户”。然而,近视不仅成为当下困扰青少年学生健康的一个严重问题,也是家长和学校、老师们共同关注的焦点话题。[详细]
齐鲁网 2019-07-03

警惕!便秘不是一种病,严重时却需要做手术!

段阿姨将写着“服务热情,医术精湛”的锦旗送到了银川中美宁大医院肛肠科马存林主任手中,感谢他治好了自己多年的便秘。[详细]
宁夏健康网 2019-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司