全部

高血压夏季“变正常”切莫擅停药

来源:北京青年报

作者:

2019-06-25 10:33:06

一些患有高血压的老病号都有这样的感觉:天气寒冷的时候血压居高不下,有时服药后也很难把血压控制在理想的水平。而到了夏季,血压会下降,有的甚至变成正常或者偏低。

因此一些高血压患者“久病成良医”,每逢夏季炎热天就停止服用降压药,到了秋天天气凉爽的时候重新服用降压药。其实,这样的做法不妥,自己随意乱停服降压药可能还会出现严重后果。

高血压自行增减药量或危及生命

研究表明,血压变化确实具有明显的季节特点,通常表现为冬季高,夏季低。这是因为炎热的夏天人的血管容易扩张,因此血压就会相对较低。

但是,这并不意味着高血压患者可因此而停止服用降压药。因为高血压患者与正常人不同,他们的血压波动对环境温度适应能力差,气温一高,还容易中风;此外,也可能发生血黏度增加,最后形成血栓等,其危险程度,比冬季更为厉害。若自行停药或减药不久后,会出现血压反弹升高,不仅达不到治疗效果,而且由于血压波动极易引起心、脑、肾等方面的严重并发症,甚至危及生命。

另外,影响人体血压的因素除气候外还有精神情绪等。炎热的夏天尽管正常情况下血压偏低,但是天气闷热会让人心情烦躁,心急易怒,造成夜间睡眠不好,从而使血压升高,此时两者作用相互抵消,可能血压上升的因素会占据上风。

自测血压常低于120需就医

不过,经常性血压过低会造成器官、组织血液供应不足,老年人对低血压的耐受性更差,更容易出现器官血液灌注不足和缺血的现象,甚至导致缺血性脑卒中、心绞痛和肾功能不全等严重后果。

那么,对于一些门诊长期治疗的病人血压控制很稳定,但入夏一段时间之后出现了血压偏低的现象如何处理?最重要的一点是: 不能随意停药,应在医生的指导下适当地调整药物的剂量或者暂停用药。

一般而言,在家测量血压,如果收缩压经常低于120毫米汞柱就应该去医院调整药物。因为患者长期处于家里或者工作场所环境,而一个星期或者一个月在医院里测得的血压可能会偏高。有的人见到医生会紧张而血压升高,即“白大褂高血压”,这不能代表患者平时真实的血压水平。患者可把自己平时测得的血压情况告诉医生,让医生来评判、定夺是否调整或者停用药物。

如果服药后出现无力、虚弱、头晕等症状,尤其是站起来头晕、眼前发黑,甚至出现跌倒等,应立即平卧,测血糖和血压。如果血压过低,应立刻暂停用药,及时到医院就诊。

夏季优选长效、缓释降压药

炎热的夏季选用降压药的品种大有讲究。夏季由于出汗较多,电解质容易丢失,因此要少用利尿剂。这时使用利尿剂降压,最易造成低血钾。

由于炎热的天气会造成睡眠质量下降,夜间血压会相对升高。因此,夏季尽量选用长效、缓释降压药物。用长效降压药物,能更好地控制夜间血压。长效降压药可使血压在24小时内保持稳定,从而减少心脑血管病的发生。

有些轻度高血压的患者,如平时收缩压在140~145毫米汞柱和/或舒张压在90~95毫米汞柱之间,到了夏天血压就会降下来,这时候可在医生的指导下减少用药剂量或者暂停降压药。

需要强调的是,有些特殊患者即使夏天血压不高,也不能停用降压药。比如长期高血压合并急性或慢性心衰患者,不能停用血管紧张素转换酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂类药物。因为这时候用药的目的不再是单纯降压,而是用来治疗心衰和保护心脏功能。许多心梗患者需要使用血管紧张素转换酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂类药物进行二级预防,防止再发生心肌梗死,防止心肌梗死患者发生心衰。又如某些糖尿病或肾病尤其是合并大量蛋白尿的患者,往往需要使用血管紧张素转换酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂类药物,降低蛋白尿,保护肾脏功能。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司