全部

预防尾骨痛 夏季贪凉

来源:新华网

作者:

2019-06-20 10:26:06

尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股不能挨板凳。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授指出,任何一种体态保持太久都对脊椎健康不利,建议经常变换坐姿,日常可通过抬头伸懒腰、提肛运动、直腿抬高、拱桥运动等简单的脊椎锻炼动作进行预防。

女性更易被尾骨疼痛“盯上”

黄崇侠介绍,尾骨其实就是人类的“尾巴”,随着人类的进化,尾巴的作用越来越小,最终“退化”到如今的结构,看起来像是三角形。

由于生理结构的不同,女性尾骨比男性的更小、更低一些,所受压力更大,因而女性更容易出现尾骨疼痛。

尾骨疼痛的患者往往有一个直观的感受——姿势改变时尾骨会痛得更厉害。黄崇侠解释,这是因为当由坐姿转换为站立姿势时,人体的一些韧带肌肉就要相应地活动以维持骨盆的稳定,牵扯到疼痛部位的话,疼痛容易加重。

除了慢性劳损,外伤、退行性病变、盆腔疾病甚至肿瘤等原因都可能引发尾骨疼痛。黄崇侠坦言,针对长期劳损甚至韧带钙化引起的尾椎疼痛,传统的药物治疗、热敷等效果往往不佳,原因是患处解剖位置比较特殊,患者比较难依从。借助冲击波治疗尾椎痛,因为治疗时间短,患者依从性提高,效果缓解十分明显。尾椎疼痛比较严重时,可以尝试使用中间镂空的坐垫,避免尾骨受到椅面挤压而疼痛加剧。

任何姿势都不宜长久维持

说起“葛优瘫”,大多数人都知道该动作对脊椎不好。对此,黄崇侠表示,无论何种坐姿,身体都仅有部分固定的肌肉和韧带在受力,而且上述的软组织疲劳后,身体会调动另外的软组织来保持原有的姿势,这会使劳损的范围扩大,最后可能影响尾椎。即便是“四平八稳地坐”,维持时间太久都对脊柱健康不利,因此想要预防尾椎劳损,减少脊椎的负荷是最实用的,最基本也最重要的就是改变不良生活习惯,不同坐姿要交替更换,避免同一个姿势维持太久。

“不要等到痛的时候才想到去做康复。”黄崇侠指出,日常就应进行脊椎放松锻炼,尤其是久坐一族。他推荐以下动作,不受时间地点限制,坐在工位上即可完成:首先让脊柱放松下来,上半身向前微弯下来,维持两秒钟,然后做抬头伸懒腰的动作,腰部稍微酸胀感,约维持5秒,此动作每工作一小时重复做两三遍。

夏季更要防尾骨受凉

预防尾骨疼,居家躺在床上时可以借助直腿抬高、拱桥运动等进行锻炼。此外,提肛运动也大有可为,不仅对尾椎有好处,还可预防痔疮等其他疾病。

黄崇侠提醒,任何康复训练动作都必须在有资格的治疗师的指导下学习,且不可运动过量。 “每个动作对不同人的情况都有不同的要求,必须真正了解动作要领。如果盲目模仿去做,尾骨反倒可能受伤更加严重。”

在座椅的选择方面,现在工作场所常见到的可以滑动的椅子稳定性不太好,长久使用不利于脊椎健康,选择普通的木制靠椅即可,但偏瘦的人,椅面宜偏软。

黄崇侠特别强调,还要注意避免受凉,尤其是在夏季,室外非常炎热,进入空调屋内温度骤降,长此以往容易软组织劳损,建议随身携带一件外套,以备温差骤变。(全媒体记者王婧 通讯员石晶)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司