全部

预防尾骨痛 夏季贪凉

来源:新华网

作者:

2019-06-20 10:26:06

尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股不能挨板凳。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授指出,任何一种体态保持太久都对脊椎健康不利,建议经常变换坐姿,日常可通过抬头伸懒腰、提肛运动、直腿抬高、拱桥运动等简单的脊椎锻炼动作进行预防。

女性更易被尾骨疼痛“盯上”

黄崇侠介绍,尾骨其实就是人类的“尾巴”,随着人类的进化,尾巴的作用越来越小,最终“退化”到如今的结构,看起来像是三角形。

由于生理结构的不同,女性尾骨比男性的更小、更低一些,所受压力更大,因而女性更容易出现尾骨疼痛。

尾骨疼痛的患者往往有一个直观的感受——姿势改变时尾骨会痛得更厉害。黄崇侠解释,这是因为当由坐姿转换为站立姿势时,人体的一些韧带肌肉就要相应地活动以维持骨盆的稳定,牵扯到疼痛部位的话,疼痛容易加重。

除了慢性劳损,外伤、退行性病变、盆腔疾病甚至肿瘤等原因都可能引发尾骨疼痛。黄崇侠坦言,针对长期劳损甚至韧带钙化引起的尾椎疼痛,传统的药物治疗、热敷等效果往往不佳,原因是患处解剖位置比较特殊,患者比较难依从。借助冲击波治疗尾椎痛,因为治疗时间短,患者依从性提高,效果缓解十分明显。尾椎疼痛比较严重时,可以尝试使用中间镂空的坐垫,避免尾骨受到椅面挤压而疼痛加剧。

任何姿势都不宜长久维持

说起“葛优瘫”,大多数人都知道该动作对脊椎不好。对此,黄崇侠表示,无论何种坐姿,身体都仅有部分固定的肌肉和韧带在受力,而且上述的软组织疲劳后,身体会调动另外的软组织来保持原有的姿势,这会使劳损的范围扩大,最后可能影响尾椎。即便是“四平八稳地坐”,维持时间太久都对脊柱健康不利,因此想要预防尾椎劳损,减少脊椎的负荷是最实用的,最基本也最重要的就是改变不良生活习惯,不同坐姿要交替更换,避免同一个姿势维持太久。

“不要等到痛的时候才想到去做康复。”黄崇侠指出,日常就应进行脊椎放松锻炼,尤其是久坐一族。他推荐以下动作,不受时间地点限制,坐在工位上即可完成:首先让脊柱放松下来,上半身向前微弯下来,维持两秒钟,然后做抬头伸懒腰的动作,腰部稍微酸胀感,约维持5秒,此动作每工作一小时重复做两三遍。

夏季更要防尾骨受凉

预防尾骨疼,居家躺在床上时可以借助直腿抬高、拱桥运动等进行锻炼。此外,提肛运动也大有可为,不仅对尾椎有好处,还可预防痔疮等其他疾病。

黄崇侠提醒,任何康复训练动作都必须在有资格的治疗师的指导下学习,且不可运动过量。 “每个动作对不同人的情况都有不同的要求,必须真正了解动作要领。如果盲目模仿去做,尾骨反倒可能受伤更加严重。”

在座椅的选择方面,现在工作场所常见到的可以滑动的椅子稳定性不太好,长久使用不利于脊椎健康,选择普通的木制靠椅即可,但偏瘦的人,椅面宜偏软。

黄崇侠特别强调,还要注意避免受凉,尤其是在夏季,室外非常炎热,进入空调屋内温度骤降,长此以往容易软组织劳损,建议随身携带一件外套,以备温差骤变。(全媒体记者王婧 通讯员石晶)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俯趴好处多 宝宝多练习

相比起练习爬行和行走,可能很多家长都会忽视到俯趴对孩子发育的重要性。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师柯海劲指出,俯趴可促进宝宝肌...[详细]
新华网 2019-06-20

网售“聪明药”?别吃! 那是国家严管精神药

“安全无副作用,吃了就能提高成绩……”市面还有这样的灵丹妙药?麻烦各位见到这类“聪明药”就打电话12315进行举报!据市场监管部门透露...[详细]
广州日报 2019-06-20

这些生活习惯 正在“暗算” 你的肝脏

肝脏是人体最大和最重要的器官之一,它执行500多项重要功能,包括净化血液、排除毒素、将营养物质转化为能量,以及储存维生素和矿物质。为...[详细]
北京青年报 2019-06-20

肿瘤患者,警惕这五大饮食营养误区

肿瘤患者会有不同程度的营养不良,营养治疗是肿瘤患者治疗中不可缺少的一部分。患者的营养状况关系到提高机体免疫能力和抗病能力,提升生活...[详细]
北京青年报 2019-06-20

夏季血压偏低 切莫自行停药

进入三伏天后,我国很多地区连续出现高温天气,市民们感觉进入到了“烧烤模式”。这样的天气对于患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老人们而言...[详细]
齐鲁网 2019-06-20

想要舒适旅行?在飞机上千万别做这5件事

乘坐飞机出行需要更好地舒适和安全保障。有些做法是严厉禁止的,比如吸烟。然而有些行为虽然没有违背安全事项,但是会令旅行的舒适度大打折...[详细]
环球网 2019-06-19

我国出台遏制结核病行动计划

每年新报告肺结核患者约80万例,部分地区疫情严重、耐药问题较为突出。时至今日,“白色瘟疫”依然威胁着我们。我国日前出台遏制结核病2019...[详细]
新华网 2019-06-19

一周至少两小时亲近自然有助于身心健康

新一期英国《科学报告》杂志上近日发布的一项大规模调查研究表明,每周至少花两小时亲近自然,比如前往城市公园、绿地、郊外山野和海滩等,...[详细]
新华网 2019-06-19
2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南举办

2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南举办

6月17日,由山东省委、省政府主办,山东省卫生健康委承办的2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛,在山东大厦金色大...[详细]
齐鲁网 2019-06-18

屠呦呦团队:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究”“抗药性...[详细]
新华网 2019-06-18

关注身体出现的六大“湿气”信号

当身体有湿气时,一般会有以下表现:睡不醒,每天睡再多,还是觉得很困,睡觉流口水;头昏、打不起精神,身体特别疲乏,懒得动;小腿发酸、...[详细]
人民网-人民健康网 2019-06-18
创新驱动医养健康新未来——2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南隆重举办

创新驱动医养健康新未来——2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南隆重举办

6月17日,由山东省委、省政府主办,山东省卫生健康委承办的2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛,在山东大厦金色大...[详细]
齐鲁网 2019-06-17

博览会+医养健康 全力推进新旧动能转换重大工程

6月16日,“2019中国国际医养健康产业博览会(山东)暨高层峰会”在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司