全部

肿瘤患者,警惕这五大饮食营养误区

来源:北京青年报

作者:

2019-06-20 10:19:06

肿瘤患者会有不同程度的营养不良,营养治疗是肿瘤患者治疗中不可缺少的一部分。患者的营养状况关系到提高机体免疫能力和抗病能力,提升生活质量。

在日常生活中,对于肿瘤患者的营养存在很多误区。今天我们请北京大学人民医院临床营养科王勃诗营养师为大家指点迷津。

误区一:煲汤的精华都在汤里

很多患者家属认为煲汤的精华都在汤里。事实上据科学测试,汤的营养只有原料的5%~10%,主要含有非蛋白氮、嘌呤、少量游离氨基酸,少量钾、钠、钙、镁等离子,营养密度低。而大部分营养(特别是蛋白质)都留在渣里,因此建议患者尽量汤和渣一起吃。除非消化能力差,病情限制不能吃渣,只好喝汤。

误区二:营养越好肿瘤越爱长

关于营养“喂养肿瘤”的理论没有任何证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由;营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是维持或改善食物摄入及缓和代谢紊乱,维持骨骼肌质量及体能,减少治疗中断风险。研究显示,良好的营养可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

误区三:避免“发物”,吃素比吃肉好

例如有些手术后病人,相信牛肉、鸡肉等是“发物”,会引起伤口不愈合,所以术后长时间吃素食,结果造成热量、优质蛋白质摄入不足,反而造成免疫力持续下降,伤口不易愈合,增加了患者感染机会。

误区四:不吃东西能饿死肿瘤

有人认为不吃东西肿瘤可以被“饿死”,这是错误的观点。肿瘤细胞是不正常细胞,它们异常地快速分裂、生长,并“窃取”体内正常细胞的营养。而“饥饿疗法”会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,使自身免疫力下降,增加感染风险。

误区五:过度迷信补品

很多肿瘤病人往往迷信冬虫夏草、燕窝、人参等贵重补品来提高免疫力。事实上,不要过分追求某一种食物的免疫功效,更不能本末倒置,过度依赖这些“补品”,均衡饮食才是整体提高免疫力的好办法。

肿瘤患者尤其需要重视营养,对于提高患者对手术治疗的耐受性、减少术后感染、加速伤口愈合、提高患者耐受放化疗的能力,非常重要。最后,希望每一位肿瘤患者吃得健康。

文/王勃诗(北京大学人民医院)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

预防尾骨痛 夏季贪凉

尾骨疼痛是久坐一族经常遇到的“难题”,疼到剧烈时甚至屁股不能挨板凳。广州市正骨医院康复中心主任黄崇侠教授指出,任何一种体态保持太久...[详细]
新华网 2019-06-20

网售“聪明药”?别吃! 那是国家严管精神药

“安全无副作用,吃了就能提高成绩……”市面还有这样的灵丹妙药?麻烦各位见到这类“聪明药”就打电话12315进行举报!据市场监管部门透露...[详细]
广州日报 2019-06-20

这些生活习惯 正在“暗算” 你的肝脏

肝脏是人体最大和最重要的器官之一,它执行500多项重要功能,包括净化血液、排除毒素、将营养物质转化为能量,以及储存维生素和矿物质。为...[详细]
北京青年报 2019-06-20

夏季血压偏低 切莫自行停药

进入三伏天后,我国很多地区连续出现高温天气,市民们感觉进入到了“烧烤模式”。这样的天气对于患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老人们而言...[详细]
齐鲁网 2019-06-20

想要舒适旅行?在飞机上千万别做这5件事

乘坐飞机出行需要更好地舒适和安全保障。有些做法是严厉禁止的,比如吸烟。然而有些行为虽然没有违背安全事项,但是会令旅行的舒适度大打折...[详细]
环球网 2019-06-19

我国出台遏制结核病行动计划

每年新报告肺结核患者约80万例,部分地区疫情严重、耐药问题较为突出。时至今日,“白色瘟疫”依然威胁着我们。我国日前出台遏制结核病2019...[详细]
新华网 2019-06-19

一周至少两小时亲近自然有助于身心健康

新一期英国《科学报告》杂志上近日发布的一项大规模调查研究表明,每周至少花两小时亲近自然,比如前往城市公园、绿地、郊外山野和海滩等,...[详细]
新华网 2019-06-19