全部

夏季血压偏低 切莫自行停药

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-20 10:16:06

进入三伏天后,我国很多地区连续出现高温天气,市民们感觉进入到了“烧烤模式”。这样的天气对于患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老人们而言,是一场艰巨的考验。近段时间,山东省中医院老年科病房就收治了多名因血压波动大诱发急性心脑血管疾病的老年患者。

72岁的苏老,有几十年的高血压病史,一直服药治疗,平时血压控制稳定。前两天早上他出去买菜,天气炎热,老人家忙出了一身汗,才进家门就感到头昏眼花,差点栽倒在地,幸好老伴及时扶住,赶紧用电子血压计给他量了血压,血压只有 80/50 毫米汞柱(mmHg)。老人连忙去医院就诊。 

84岁的石爷爷有高血压、糖尿病多年,平时服用两种降压药,血压有时还是高。老人很重视自己的血压情况,每天都会在家测五六次血压,并记录下来。这段时间他总是阵发性头晕不适,血压低到了 90/40mmHg。老人感到困惑,担心停了药后血压又高,不知道应该怎么服药了,于是他拿着血压监测记录本来到了医院。

微信图片_20190620101156

高血压作为一种慢性疾病,有时严重,有时相对平稳,血压波动与天气、情绪等关系密切。夏季由于温度高,使人的全身血管扩张,又容易出汗,因此相对其他季节血压正常或者血压偏低。在这种情况下,对于老年人来说,血压不可降得太低。

其次,老年人由于动脉硬化严重的原因,往往是以收缩压高为主,而舒张压(低压)较低,而且年龄越大,脉压差越大,舒张压就越低。所以老年人服用降压药物时,要关注舒张压,不可使其降得太低,以免诱发或者加重心、脑、肾等脏器的供血不足。因此在夏天可适当减少服药剂量,最好选用长效降压药物。

如果出现了上述情况,最好及时来医院就诊,在医生的专业指导下调整药物,根据具体情况进行个体化治疗,切记不可擅自停药,以免造成严重后果。

timg

孙老就是这样一位自行停药的患者,总认为是药三分毒,他发现自己在夏天血压低一些,有时还正常,就把药物都停了。才停药的第一个星期确实各方面都还稳定,他高兴得逢人就说:“我的高血压病好了,不吃药没任何问题。”上周五,他半夜起来上厕所,突然感到头晕、一侧肢体乏力,一量血压居然升高达到 190/110mmHg。家人赶紧送他到我们医院,急诊头部 CT 证实为急性脑梗死,幸亏抢救及时他脱离了危险。一回想他就后怕不已。

夏天是高血压病情加重或出现并发症较多的季节,尤其是三伏天,而且血压下降往往容易使高血压患者疏忽大意。

那么炎炎夏日里高血压患者该平安度过呢?

以下三方面患者要特别注意:

01、坚持良好的生活方式 尽量低盐清淡饮食,多食蔬菜和水果,避免油腻、辛辣刺激与饱餐。做到多饮水,防止脱水。如果喝水不足,会因为出汗多、血液浓缩,加上血液流动缓慢,容易发生脑血栓。因此高血压病人在夏季要注意补充水分,即使不太渴也要注意适当喝水。作息上做到早睡,不熬夜,保证充足的睡眠时间,中午保证 1 小时左右的午睡最为适宜。情绪上避免焦虑、紧张,保持乐观的心态尤为重要。

02、降温避暑 夏季尽量减少外出,对于喜欢锻炼的老人建议在温度较低的早晨或傍晚进行,并减少锻炼的时间和强度,以免出汗多,发生中暑。使用空调时注意室温保持在27℃-28℃,因为过低的温度会使人体表面血管收缩,引起血压升高;此外,还容易引起感冒,甚至肺部感染。

03、坚持监测血压 夏季血压多变,如能每日自测血压最好,不能自测者也应每 3-5天去医院或社区服务中心测一次血压,最长间隔不要超过 l 周。做好血压监测记录,如果发现血压波动大,应去医院进行 24 小时动态血压监测,以了解血压的变化规律,医生根据患者监测的结果来调整用药剂量和种类。

来源:山东省中医院官微

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想要舒适旅行?在飞机上千万别做这5件事

乘坐飞机出行需要更好地舒适和安全保障。有些做法是严厉禁止的,比如吸烟。然而有些行为虽然没有违背安全事项,但是会令旅行的舒适度大打折...[详细]
环球网 2019-06-19

我国出台遏制结核病行动计划

每年新报告肺结核患者约80万例,部分地区疫情严重、耐药问题较为突出。时至今日,“白色瘟疫”依然威胁着我们。我国日前出台遏制结核病2019...[详细]
新华网 2019-06-19

一周至少两小时亲近自然有助于身心健康

新一期英国《科学报告》杂志上近日发布的一项大规模调查研究表明,每周至少花两小时亲近自然,比如前往城市公园、绿地、郊外山野和海滩等,...[详细]
新华网 2019-06-19
2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南举办

2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南举办

6月17日,由山东省委、省政府主办,山东省卫生健康委承办的2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛,在山东大厦金色大...[详细]
齐鲁网 2019-06-18

屠呦呦团队:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究”“抗药性...[详细]
新华网 2019-06-18

关注身体出现的六大“湿气”信号

当身体有湿气时,一般会有以下表现:睡不醒,每天睡再多,还是觉得很困,睡觉流口水;头昏、打不起精神,身体特别疲乏,懒得动;小腿发酸、...[详细]
人民网-人民健康网 2019-06-18
创新驱动医养健康新未来——2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南隆重举办

创新驱动医养健康新未来——2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛在济南隆重举办

6月17日,由山东省委、省政府主办,山东省卫生健康委承办的2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛,在山东大厦金色大...[详细]
齐鲁网 2019-06-17

博览会+医养健康 全力推进新旧动能转换重大工程

6月16日,“2019中国国际医养健康产业博览会(山东)暨高层峰会”在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2019-06-17

女性夜间开灯睡觉可能容易胖

  除了吃得多运动少以外,夜里开灯睡觉可能会让人变得肥胖。美国一项新研究显示,晚上睡觉时室内开着灯或开着电视可能造成女性体重增加。[详细]
健康报网 2019-06-17

为啥拼命吃蔬菜还不瘦?这样吃=一口菜两碗饭

蔬菜热量低仅指蔬菜本身,但蔬菜经过不同的烹调方式会让其热量大增,很可能还会让你能量摄入超标。[详细]
人民网-健康时报 2019-06-17
2019中国医师协会泌尿外科医师分会年会在济南召开

2019中国医师协会泌尿外科医师分会年会在济南召开

2019年6月14至16日,由中国医师协会、中国医师协会泌尿外科医师分会主办,山东省医师协会协办,山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东大学...[详细]
齐鲁网 2019-06-16

2019中国国际医养健康产业博览会(山东)暨高层峰会今日在济开幕

6月16日,“2019中国国际医养健康产业博览会(山东)暨高层峰会”在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2019-06-16
“健康山东 美好生活”大型义诊活动走进济南长清

“健康山东 美好生活”大型义诊活动走进济南长清

6月14日,济南长清区五峰街道的社区居民一大早就来到了社区广场,“健康山东 美好生活”大型义诊活动在这里举行。[详细]
齐鲁网 2019-06-15