全部

夏季血压偏低 切莫自行停药

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-20 10:16:06

进入三伏天后,我国很多地区连续出现高温天气,市民们感觉进入到了“烧烤模式”。这样的天气对于患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老人们而言,是一场艰巨的考验。近段时间,山东省中医院老年科病房就收治了多名因血压波动大诱发急性心脑血管疾病的老年患者。

72岁的苏老,有几十年的高血压病史,一直服药治疗,平时血压控制稳定。前两天早上他出去买菜,天气炎热,老人家忙出了一身汗,才进家门就感到头昏眼花,差点栽倒在地,幸好老伴及时扶住,赶紧用电子血压计给他量了血压,血压只有 80/50 毫米汞柱(mmHg)。老人连忙去医院就诊。 

84岁的石爷爷有高血压、糖尿病多年,平时服用两种降压药,血压有时还是高。老人很重视自己的血压情况,每天都会在家测五六次血压,并记录下来。这段时间他总是阵发性头晕不适,血压低到了 90/40mmHg。老人感到困惑,担心停了药后血压又高,不知道应该怎么服药了,于是他拿着血压监测记录本来到了医院。

微信图片_20190620101156

高血压作为一种慢性疾病,有时严重,有时相对平稳,血压波动与天气、情绪等关系密切。夏季由于温度高,使人的全身血管扩张,又容易出汗,因此相对其他季节血压正常或者血压偏低。在这种情况下,对于老年人来说,血压不可降得太低。

其次,老年人由于动脉硬化严重的原因,往往是以收缩压高为主,而舒张压(低压)较低,而且年龄越大,脉压差越大,舒张压就越低。所以老年人服用降压药物时,要关注舒张压,不可使其降得太低,以免诱发或者加重心、脑、肾等脏器的供血不足。因此在夏天可适当减少服药剂量,最好选用长效降压药物。

如果出现了上述情况,最好及时来医院就诊,在医生的专业指导下调整药物,根据具体情况进行个体化治疗,切记不可擅自停药,以免造成严重后果。

timg

孙老就是这样一位自行停药的患者,总认为是药三分毒,他发现自己在夏天血压低一些,有时还正常,就把药物都停了。才停药的第一个星期确实各方面都还稳定,他高兴得逢人就说:“我的高血压病好了,不吃药没任何问题。”上周五,他半夜起来上厕所,突然感到头晕、一侧肢体乏力,一量血压居然升高达到 190/110mmHg。家人赶紧送他到我们医院,急诊头部 CT 证实为急性脑梗死,幸亏抢救及时他脱离了危险。一回想他就后怕不已。

夏天是高血压病情加重或出现并发症较多的季节,尤其是三伏天,而且血压下降往往容易使高血压患者疏忽大意。

那么炎炎夏日里高血压患者该平安度过呢?

以下三方面患者要特别注意:

01、坚持良好的生活方式 尽量低盐清淡饮食,多食蔬菜和水果,避免油腻、辛辣刺激与饱餐。做到多饮水,防止脱水。如果喝水不足,会因为出汗多、血液浓缩,加上血液流动缓慢,容易发生脑血栓。因此高血压病人在夏季要注意补充水分,即使不太渴也要注意适当喝水。作息上做到早睡,不熬夜,保证充足的睡眠时间,中午保证 1 小时左右的午睡最为适宜。情绪上避免焦虑、紧张,保持乐观的心态尤为重要。

02、降温避暑 夏季尽量减少外出,对于喜欢锻炼的老人建议在温度较低的早晨或傍晚进行,并减少锻炼的时间和强度,以免出汗多,发生中暑。使用空调时注意室温保持在27℃-28℃,因为过低的温度会使人体表面血管收缩,引起血压升高;此外,还容易引起感冒,甚至肺部感染。

03、坚持监测血压 夏季血压多变,如能每日自测血压最好,不能自测者也应每 3-5天去医院或社区服务中心测一次血压,最长间隔不要超过 l 周。做好血压监测记录,如果发现血压波动大,应去医院进行 24 小时动态血压监测,以了解血压的变化规律,医生根据患者监测的结果来调整用药剂量和种类。

来源:山东省中医院官微

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司