全部

危急!男子摔落体内刺进两根钢筋 经6个小时手术暂保性命

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-14 15:45:06

齐鲁网讯(通讯员:谢静)“右肩插进两根钢筋,是干活时从楼上掉下来,落在地上的钢筋茬子上了,我赶到医院的时候,我老公已经在手术室里了。”连夜从陕西老家赶来的患者家属告诉记者。6月13日下午,一例钢筋贯穿伤患者从德州转入齐鲁医院急诊科,经过急诊外科、麻醉科及手术室10余名医护6个多小时的奋战,成功取出螺纹钢筋。

险!男子作业坠楼体内插进两根钢筋

13日下午4时31分,山东大学齐鲁医院急诊科接到德州救助电话,表示一名工人在德州某建筑工地作业时摔下,肩部插进钢筋,因病情比较特殊,当地医院建议转院到山东大学齐鲁医院。

“当时科里已经没有床位,但病人情况特殊,拖得时间越长,受感染度就会越大。”急诊外科主任桑锡光教授说,当时和院领导汇报后,决定为患者开辟绿色通道,克服一切困难,抢救患者。

当晚7时30分左右,在患者还未赶到医院之前,急诊外科邸楷医生已经做好了绿色通道的相关准备,患者赶到医院,紧接着医院放射科、CT室、输血科等科室全面配合,做各项术前检查。“患者是一名中年男性,送来时神志清晰,双侧瞳孔等大,右肩插入两根钢筋,双肺呼吸音低,双下肢运动及感觉消失。”桑锡光表示,患者赶到医院后,先为其做了CT,明确受伤的部位及插入的方向,在进行手术预判后,救治小组在最短的时间内分析了伤情,预判了可能发生的危险,并做出了细致周全的手术计划,10时30分,患者被推入手术室。

1

“建大楼时拆壳子,梁底掉下来了,他去抓的时候从10楼掉到了9楼,钢筋是下一层埋进去的茬子,当时直接穿入了身体,当地消防人员给锯下来的。”14日一早采访时,摔伤男子的媳妇付女士说到,得知爱人受伤后,远在老家陕西的她连夜赶到济南。

付女士说,老公今年45岁了,在这家工地打工十多年了,出事后也是工地负责人帮着送到医院的。“他是家里的主劳力,之前我俩在一起打工,因为家里老人身体不好,唯一的孩子也在备考中,所以我一个月前回家照看家里,谁知这一走竟然出了这事。”满脸担忧的付女士说,赶到医院后就见过老公一面,还是他从手术室里被推出来时,但听说手术很成功。

喜!钢筋成功取出,患者需要挺过感染期

“两根钢筋,最后侧钢筋是从肩胛部位穿进去的,从皮下顶到了肋骨,第二根和第一根平行,往里移了十余厘米,经肩胛骨穿过椎管,另一头顶着胃,怀疑胃被穿破。”桑锡光说,在患者入院的同时,他们已经联系好了附近的消防队,拿着特殊工具前来截取漏出的钢筋。

“凌晨4时30分左右结束的手术, 手术没有预判的那么大难度,但因术中换了3次体位,这就很耗时。”桑锡光说,患者被推入手术室后,麻醉科解决麻醉问题,因为钢筋是从右往左插入的,最危险的位置在左侧,所以要先把病人左侧躺位,先把没有致命和大血管损伤的一根先拔出来,第二根钢筋再实行右侧位切口,把钢筋拔取出,然后再俯卧位清创手术,所以这三次换位损耗了一定的时间。

3

6个小时后,团队顺利把另一根直径约10毫米,插入体内约35厘米的螺纹钢筋取出。“钢筋从脊柱穿过扎入左侧肺叶,穿过膈肌,虽然没有伤到胃但顶到了软骨和结肠交界处,胃上也沾满了铁锈,污染较重,还有出血现象发生。”

2

“这个手术需要采用胸腹联合切口,取出经肩胛骨穿过胸椎管和膈肌进入胃的钢筋,难度较大,患者术后各项生命体征较平稳,就等平安度过感染期了。”桑锡光说,钢筋上有很多锈,很容易出现各项器官感染,所以近两周很重要。据了解,如不出意外,患者可于14日下午拔除部分引流管。为了控制感染,几天后患者还将再行一次胸椎管清创手术,之后稳定后可转到普通病房,但因为钢筋穿过脊柱,以后可能行走困难。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司