全部

危急!男子摔落体内刺进两根钢筋 经6个小时手术暂保性命

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-14 15:45:06

齐鲁网讯(通讯员:谢静)“右肩插进两根钢筋,是干活时从楼上掉下来,落在地上的钢筋茬子上了,我赶到医院的时候,我老公已经在手术室里了。”连夜从陕西老家赶来的患者家属告诉记者。6月13日下午,一例钢筋贯穿伤患者从德州转入齐鲁医院急诊科,经过急诊外科、麻醉科及手术室10余名医护6个多小时的奋战,成功取出螺纹钢筋。

险!男子作业坠楼体内插进两根钢筋

13日下午4时31分,山东大学齐鲁医院急诊科接到德州救助电话,表示一名工人在德州某建筑工地作业时摔下,肩部插进钢筋,因病情比较特殊,当地医院建议转院到山东大学齐鲁医院。

“当时科里已经没有床位,但病人情况特殊,拖得时间越长,受感染度就会越大。”急诊外科主任桑锡光教授说,当时和院领导汇报后,决定为患者开辟绿色通道,克服一切困难,抢救患者。

当晚7时30分左右,在患者还未赶到医院之前,急诊外科邸楷医生已经做好了绿色通道的相关准备,患者赶到医院,紧接着医院放射科、CT室、输血科等科室全面配合,做各项术前检查。“患者是一名中年男性,送来时神志清晰,双侧瞳孔等大,右肩插入两根钢筋,双肺呼吸音低,双下肢运动及感觉消失。”桑锡光表示,患者赶到医院后,先为其做了CT,明确受伤的部位及插入的方向,在进行手术预判后,救治小组在最短的时间内分析了伤情,预判了可能发生的危险,并做出了细致周全的手术计划,10时30分,患者被推入手术室。

1

“建大楼时拆壳子,梁底掉下来了,他去抓的时候从10楼掉到了9楼,钢筋是下一层埋进去的茬子,当时直接穿入了身体,当地消防人员给锯下来的。”14日一早采访时,摔伤男子的媳妇付女士说到,得知爱人受伤后,远在老家陕西的她连夜赶到济南。

付女士说,老公今年45岁了,在这家工地打工十多年了,出事后也是工地负责人帮着送到医院的。“他是家里的主劳力,之前我俩在一起打工,因为家里老人身体不好,唯一的孩子也在备考中,所以我一个月前回家照看家里,谁知这一走竟然出了这事。”满脸担忧的付女士说,赶到医院后就见过老公一面,还是他从手术室里被推出来时,但听说手术很成功。

喜!钢筋成功取出,患者需要挺过感染期

“两根钢筋,最后侧钢筋是从肩胛部位穿进去的,从皮下顶到了肋骨,第二根和第一根平行,往里移了十余厘米,经肩胛骨穿过椎管,另一头顶着胃,怀疑胃被穿破。”桑锡光说,在患者入院的同时,他们已经联系好了附近的消防队,拿着特殊工具前来截取漏出的钢筋。

“凌晨4时30分左右结束的手术, 手术没有预判的那么大难度,但因术中换了3次体位,这就很耗时。”桑锡光说,患者被推入手术室后,麻醉科解决麻醉问题,因为钢筋是从右往左插入的,最危险的位置在左侧,所以要先把病人左侧躺位,先把没有致命和大血管损伤的一根先拔出来,第二根钢筋再实行右侧位切口,把钢筋拔取出,然后再俯卧位清创手术,所以这三次换位损耗了一定的时间。

3

6个小时后,团队顺利把另一根直径约10毫米,插入体内约35厘米的螺纹钢筋取出。“钢筋从脊柱穿过扎入左侧肺叶,穿过膈肌,虽然没有伤到胃但顶到了软骨和结肠交界处,胃上也沾满了铁锈,污染较重,还有出血现象发生。”

2

“这个手术需要采用胸腹联合切口,取出经肩胛骨穿过胸椎管和膈肌进入胃的钢筋,难度较大,患者术后各项生命体征较平稳,就等平安度过感染期了。”桑锡光说,钢筋上有很多锈,很容易出现各项器官感染,所以近两周很重要。据了解,如不出意外,患者可于14日下午拔除部分引流管。为了控制感染,几天后患者还将再行一次胸椎管清创手术,之后稳定后可转到普通病房,但因为钢筋穿过脊柱,以后可能行走困难。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“管住嘴” 牢记八要点 一日三餐怎么吃?

肥胖会带来很多健康问题。生活方式的干预是控制体重的核心基础,然而常常说的“管住嘴、迈开腿”,具体怎么做才正确你知道吗?今天跑步健身...[详细]
广州日报 2019-06-14

华发早生?三个秘诀让白发“迟到”

现在人虽然各种保养品不断,但还是有很多人年纪轻轻就有白头发了,而且早生华发者比比皆是。这是因为很少有人能保证充足的睡眠和良好的睡眠...[详细]
人民网-人民健康网 2019-06-14

脑袋里有“炸弹”,看看医生如何发现它

没有什么比在脑袋里按一颗“不定时炸弹”更可怕了。这颗“炸弹”就是颅内动脉瘤。尤其对于三高人群来说,特别是高血压人群,还有爱吸烟的人...[详细]
齐鲁网 2019-06-13

养成四个好习惯 帮你每天早入睡

另外,研究人员要求志愿者只在上午运动、下午3时后不摄入咖啡因、下午4时后不小睡。对夜猫子而言,早起上班相当痛苦,但晚睡习惯难以改变。...[详细]
重庆晚报 2019-06-13

省立三院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会议

6月12日下午,山东省立第三医院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对医院主题教育工作进行全面动员和部署。省卫生健康委...[详细]
齐鲁网 2019-06-13

炎炎夏日,小心“空调病”来袭

炎热的夏季,不少人都喜欢喝着冷饮,吃着西瓜,在空调屋里享受凉爽。但是空调吹得久了,很容易得“空调病”。“空调病”这个说法许多人都听...[详细]
张伟中医大讲堂 2019-06-12

一图告诉你生活中哪8种人免疫力易出问题?

一图告诉你生活中哪8种人免疫力易出问题[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-06-12

济南市第二人民医院共青团工作喜获两项殊荣

近日,济南市第二人民医院收到了共青团济南市委颁发的“济南市五四红旗团委”、“济南市志愿者行动优秀志愿服务组织”两块沉甸甸的荣誉奖牌...[详细]
齐鲁网 2019-06-11

济南市第二人民医院保洁员拾金不昧暖人心

6月7号中午,济南市第二人民医院保洁员拾金不昧保洁员刘茂森工作时在二楼厕所发现了一个钱包,此时厕所内空无一人,老刘首先想到一定是来院...[详细]
齐鲁网 2019-06-11

山东第一医科大学到市二院进行教学检查和交流

6月6日上午,山东第一医科大学实践教学部主任孙国文、医学信息工程学院院长张兆臣及教务处相关领导到市二院眼视光学临床学院进行教学检查,...[详细]
齐鲁网 2019-06-11

每天吃足量蔬果有助防慢病

近日,中国营养学会公布了相关调查数据:2012年我国城乡居民平均每人每日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,...[详细]
广州日报 2019-06-11

饮茶不能抵消吸烟饮酒增加的肿瘤风险

 《欧洲流行病学杂志》近日发表了北京大学公共卫生学院李立明教授团队中国慢性病前瞻性研究项目最新成果。该研究对45万余人进行长期随访,...[详细]
健康报网 2019-06-11

喝过多果汁有害健康

 相比碳酸饮料和其他含糖饮料,人们常以为果汁更健康。然而,美国一项研究显示,饮用过多果汁同样危害健康,死亡风险不亚于碳酸饮料。[详细]
齐鲁网 2019-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司