全部

每天吃足量蔬果有助防慢病

来源:广州日报

作者:

2019-06-11 10:14:06

近日,中国营养学会公布了相关调查数据:2012年我国城乡居民平均每人每日蔬菜的摄入量为269.4克,与2002年相比,总体平均蔬菜摄入量下降,农村居民减少了29.5克。城乡居民每天人均水果的摄入量为40.7克,处于较低水平。中国营养学会常务理事、河南省营养学会副理事长李文杰说,摄入足量、合理的蔬果非常重要,可以提供维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质。此外,蔬果中还含有植物化学物,如白藜芦醇、花青素、番茄红素等,对促进人体新陈代谢、预防慢病有积极作用。

蔬果不应只是 餐桌上的“配角”

当前,许多人偏爱动物性食物,还有些人认为面食、米饭才是真正的饭,蔬果只是餐桌上的“配角”。

这些生活方式和饮食结构,导致城市中的肥胖人群越来越多,由肥胖引起的慢性病也增多,如糖尿病、高血压、高血脂等。这些疾病在某种程度上与食物的选择、烹饪习惯、膳食习惯有密切关系,多吃蔬果,改变饮食结构,有助于预防慢病。李文杰介绍,具体来说,摄入充足的蔬果有以下3点好处:

1.减少热量摄入。有意识增加蔬果摄入,主食等产生热量的食物自然就会摄取少,使得膳食结构趋于合理。

2.补充易缺乏的微量营养素。在我国现阶段的膳食中,人们常缺乏一些维生素和矿物质,但蔬菜中富含这些营养物质,如维生素C、β-胡萝卜素、钙、磷、钾、铁等。

此外,果蔬还富含多种植物化学物,对人体健康具有有益的生物学作用。

3.促进新陈代谢,减少热能、脂肪在体内的吸收。蔬果中富含丰富的膳食纤维,可以促进肠道蠕动。此外,蔬果还能帮助机体排毒,减轻肝脏负担。

每天应摄入食物

12种以上

现在生活节奏加快,尤其对于生活在城市中的人来说,蔬果摄入显得尤为重要。李文杰说,现在食品的成品、半成品更加频繁地进入了厨房,这些便利的产品往往热量较高,使得人们摄入的营养素并不全面,所以,要特别注意蔬果摄入不全带来的饮食问题。

从饮食结构上来说,《中国居民膳食指南》中提到,每天的膳食应当包括薯类、蔬果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类等食物,建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的主要特征。并且提倡餐餐有蔬菜,推荐每天摄入300~500克蔬菜,深色蔬菜应占摄入蔬菜总量的1/2;天天吃水果,推荐每天摄入200~350克新鲜水果。

李文杰提醒,蔬果要选择新鲜的,变质的水果会对身体有害。蔬菜制作时可以先洗后切、急火快炒,以减少蔬菜中维生素的损失。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司