全部

小儿感冒后如何调护?

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-17 11:49:05

感冒主要是因感染病毒或细菌而致的上呼吸道感染,一年四季均可发生,但以冬、春二季多见。小儿鼻腔短小,没有鼻毛,黏膜血管丰富,由于鼻咽部本身存在病毒或细菌,受到寒冷刺激后鼻咽部黏膜血管收缩,局部血液循环障碍而抵抗力降低,病毒和细菌得以大量繁殖,乘虚而入而发病。小儿感冒后,除应积极治疗外,调护是非常重要的。只有治疗正确,调护得宜,才可使疾病转愈迅速。所谓“三分医药,七分调理。“

timg

一、观察,勿扰心神‍

推拿治疗后应随时密切观察病情变化。如患儿睡眠是否安静?睡中有无易惊?推拿后是否易出汗,汗后退热与否?食量如何?大小便的色、量、质有无变化等等,均为判断小儿病情变化和治疗效果的有力佐证,作为下一步治疗措施的依据,家长应密切观察,及时与大夫沟通。

推拿治疗后让患儿得到充分的休息,有利于健康的恢复。如患儿病中出现疲乏嗜睡,但睡中安卧,无易惊易醒的状况,或突发寒战,寒战后汗出,此为邪去正复,疾病将愈,切勿误为病情进展,任情呼唤,扰动患儿,影响治疗效果。

《临证指南・小儿痉厥篇》华岫云批注云:“小儿诸证,如发热无汗,躁神昏谵语之顷,或战汗大汗将止之时,或呕吐泄污之后, ……斯时,正元气与病邪交战之际,若能养得元气一分,即退一分病邪,此时小儿必有昏昏欲睡,懒于言语,气怯神弱,身不转动之状,正当养其元气,冀其邪退正复。……晓晓不已,使无片刻安宁,如此必轻病变重,重病变危矣。”‍

timg (1)

二、寒热调护

小儿感冒分为风寒、风热,易夹痰、夹惊、夹食。 小儿感冒病后,证型不同,在调护方面,均有所不同。如患儿风寒证则发热无汗,形寒怕冷,偎母怀抱,苔白脉数等证,根据“有一分恶寒,便有一分表证”的原则,应当解表透邪,使邪从汗解。护理时应注意保暖,手足不可置于被外,多喝热水热粥,使其汗出,以收“体若燔炭,汗出而散”之效。切忌应用冷敷退热的方法,以防止腠理闭塞。然而,风热感冒,发热重,常处于高热状态,微汗出,汗出后热仍未解,护理时应开窗透气,手可放于被外,或应用退热贴物理降温,或运用温水泡脚,开透毛窍以助退热。

•   夹痰者: 揉天突、揉乳根、揉乳旁、擦胸、擦背法—宣肺祛痰;

•   夹惊者:清肝经、掐老龙、掐揉五指节、捣小天心—镇惊安神;

•   夹滞者:揉摩中脘、清补脾经、摩腹—健脾消食化滞。

微信图片_20190517114341

三、饮食调护

小儿本身消化能力薄弱,患病后饮食不当,往往助长病势,延长病程。如出现发烧症状,应适当节减饮食,免致病情复杂。如恽铁樵《读书笔记》云:“有了表证,消化就不能循常规,因此,不论感染任何疾患,若不适当节制饮食,而任意胡吃,病情必将恶化。也就是说,如其已感不适,仍复强进油腻,伤其内部,则病必日深,往往不救。”清朝徐灵胎亦云:“小儿纯阳之体,最宜清凉,今人非太暖即太饱,而其尤害者,则在于有病之后,而数与之乳,……前乳未消,新乳复充,填积胃口,化为顽痰痰火相结,诸脉皆闭,……其余之不当食而食,与当食而不与之食,种种失宣,不可枚举。”可见小儿生病后在乳食方面,必须加以合理节制。在感冒等外感病的发病过程中,宜食少量清淡易于消化的食物,如稀粥,米面等,少食用肉类及奶制品。‍

微信截图_20190517114754

四、病后初愈的调护

病后治疗应该注意祛除余邪恢复元气。在调护方面,要注意饮食和冷暖。调护得宣,往往恢复很快,否则不仅恢复很慢,甚至出现新感或复发。尤易出现“食复”或“风复”。所谓“风复”是指疾病初愈,因受风而复发,小儿病后,气血尚未恢复,或余热未清,感受风邪,易使疾病复发。所谓“食复”,是指久病或大病初愈,饮食不节,影响脾胃消化和吸收而使疾病再次复发。尤其小儿热病后,余热未清,过食油腻肉类,更易引起复发。但也不能过久地限制饮食,妨碍小儿的营养。因此病后需依患儿的消化能力,逐渐适当的增加饮食,以期促进化源,提早恢复元气。

来源:山东省中医院小儿推拿中心

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》(