全部

初夏吃桑葚 甘甜兼养生

来源:广州日报

作者:

2019-05-13 11:23:05

时值春夏之交,正是貌不惊人却大名鼎鼎的桑葚上市季节。不知桑葚者,视之为普通水果,当面错过;而知桑葚者,则连吃带收,当它是宝。

桑葚不仅美味,还有药用价值,古今医家用药经验的总结,桑葚可谓是“男人的加油站,女人的美容院”,一点也不夸张。所以,吃水果不能只看颜值,在当令时节不吃桑葚,实在是亏大了。

桑葚好吃,写在《诗经》里

桑葚的颜值,确实一般,熟透了的,虽乌黑发亮,却比不上葡萄好看;未熟的,虽颜色鲜红,却又比不上樱桃好看。说它大名鼎鼎,不是吹的。早在三千年前的西周时期,就有人为它写诗做广告,且看:

《诗经·卫风·氓》:“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚。”诗中的女主人,提醒嘴馋的小班鸠别忙着吃桑葚了,吃醉了就麻烦大了(古人以为“吃桑葚过则醉”)。言下之意,是提醒年轻姑娘们“无与士耽”,以免耽误了青春。宋代一佚名画家,还为这几句诗配了一幅图,名为《桑果山鸟图》。

《诗经·鲁颂·泮水》:“翩彼飞鸮,集于泮林,食我桑黮(即桑葚),怀我好音。”描写猫头鹰饱餐一顿桑葚后,兴高采烈地唱起歌来。

有人说,“桑葚熟时满地诗”。此话不假,历代诗人描写桑葚的诗句,俯拾皆是。如“桑葚熟以紫,水鸟时遗音”(陆游),“兔隐豆苗肥,鸟鸣桑葚熟”(白居易),“桐花开处青鸠醉,桑葚甜时紫鸽忙”(舒岳祥),“卢橘梅子黄,樱桃桑葚紫”(范成大),“桑葚熟时鸠唤雨,麦花黄后燕翻风”(王迈),“桑葚紫来蚕务忙,带晓采桑桑叶湿”(赵孟坚)……有如此多的诗人为它站台,桑葚自然名声大振,早就跻身于水果中的“网红”之列。

桑葚与孝道的典故

值得一提的是,桑葚还与传统孝道有关。中国“二十四孝”故事中,有一篇名为“拾葚供亲”。这个故事讲西汉末年王莽之乱时,遍地饥荒,有一孝子名叫蔡顺,靠采拾桑葚充饥。他将桑葚用两个容器盛着,一个盛放紫黑色的熟桑葚,另一个盛放尚未熟的红色桑葚。路上遇到起义军,问他为何要将桑葚分开盛放,他说黑色的(味甜)用来供养母亲,红色的(味酸)自己食用。这份孝心瞬间感动了众人,起义军首领赠之以白米三斗、牛蹄一只。

这个故事,在古代妇孺皆知,但现在可能很多人都不知道,提一提也是很有必要的。但愿人人都有孝顺父母之心,在自己品尝桑葚的美味时,记得带一些给父母和长辈。

最后,还要提醒一句,桑葚不宜过量食用,小孩更不宜多吃桑葚。医家认为:“孩子不得与桑葚食,令儿心寒。”因桑葚性质偏寒,脾胃虚寒者也不宜食用。

桑葚甘甜兼能养生

桑葚的美味,人所共知。晋人傅玄在《桑葚赋》中写道:“繁实离离,含甘吐液。翠朱三变,或玄或白。嘉味殊滋,食之无斁。”说它味道甘甜而多汁,用“嘉味殊滋”来形容是很贴切的。不过,好吃的水果多的是,如果只凭甘甜多汁,桑葚尚不足以被人们视之为养生之宝。关键是,桑葚不仅是食物,还是一种功能甚多的药物,且男女皆宜。

桑葚有何药用价值?《本草衍义》云:“本经(指《神农本草经》)言桑甚详,然独遗乌葚,桑之精英尽在于此。”有人说,“一颗桑葚七味药”,其实,桑葚味甘性寒,无毒,其药用价值何止七种,略举如下:

单食,主消渴。(《唐本草》)

利五脏关节,通血气。(《本草拾遗》)

治热渴,生精神,及小肠热。(《本草衍义》)

益肾脏而固精,久服黑发明目。(《滇南本草》)

捣汁饮,解酒中毒。酿酒服,利水气,消肿。(《本草纲目》)

治癃淋,瘰疠,秃疮。(《玉楸药解》)

除热,养阴,止泻。(《本草求真》)

滋肝肾,充血液,祛风湿,健步履,息虚风,清虚火。(《随息居饮食谱》)……

桑葚的这些药用价值,是古今医家用药经验的总结。现代医学研究也证实,桑葚含多种有益于人体的成分,其营养和保健价值为诸多水果中的佼佼者。

桑葚买多了吃不完怎么办?首先,可以用来做桑葚酒。李时珍引《四时月令》云:“四月(指农历)宜饮桑葚酒,能理百种风热。”桑葚酒的简单做法,直接用桑葚泡酒,或加适量冰糖或蜂蜜即可。

医家常用桑葚造膏,酒服效果更佳。《云笈七签》有一炮制方法可供参考:“取(桑葚)汁三斗,白蜜四两,酥油二两,生姜汁二两,以罐先盛葚汁,重汤煮汁到三升,方入蜜酥、姜汁,再加盐三钱,又煮如膏,瓷器收贮。每服一小杯,酒服,大治百种风疾。”

此外,还可以将鲜桑葚做成桑葚干。别小看了这桑葚干,在战乱年代,桑葚干还救过很多人的命。李时珍说:“史言魏武帝乏食,得葚干以济饥。金末大荒,民皆食葚,获活者不可胜计。则葚之干湿皆可救荒,平时不可不收采也。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国人的三大饮食问题,你沾上了吗?

吃得健康是每个人的心愿,所以,我们每天都会花很多时间在选择健康的食物上面。然而,现实情况却是,我们吃的很多食物并不健康。[详细]
山东省卫生健康委员会官网 2019-05-13

21岁小伙突发意外手掌全断裂 医生6小时再植成功

近日,家住临沂的21岁小伙在工厂发生事故导致左手手掌完全断裂,由于伤势过重,当地医院建议转院,患者面临截肢风险。[详细]
齐鲁网 2019-05-13

为医生点赞!这位医生脚打石膏,站立6小时为病人做手术

山东大学第二医院肝胆外科副主任医师李海林的一张照片在朋友圈刷屏了。照片中,李海林医生左腿打着石膏,拄着双拐走进手术室,为患者做手术...[详细]
齐鲁网 2019-05-13
山东省全民营养周启动

山东省全民营养周启动

5月12日上午,2019山东省全民营养周活动启动仪式在山东省科技馆隆重举行。本次活动由山东省卫生健康委员会、山东省科学技术协会、山东营养...[详细]
齐鲁网 2019-05-12

山东省医养健康产业协会三分会两联盟成立大会在济南召开

5月10号下午,山东省医养健康产业协会康养旅游分会、医养健康供应链分会、健康教育分会、骨健康产业联盟、男性健康管理联盟联合成立大会在...[详细]
齐鲁网 2019-05-11
山东省医养健康产业协会“三分会两联盟”成立大会在济南召开

山东省医养健康产业协会“三分会两联盟”成立大会在济南召开

5月10日下午,山东省医养健康产业协会康养旅游分会、医养健康供应链分会、健康教育分会、骨健康产业联盟、男性健康管理联盟联合成立大会在...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

山东省医师协会内分泌科医师分会内分泌代谢疾病基层专家联盟成立

为顺应国家医疗改革大趋势,积极应对慢性病高发的严峻形势,促进建立符合我国国情的慢性病防治分级诊疗制度,经山东省医师协会批准,内分泌...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

济南市第二人民医院举办2019年“责任 关爱 奉献” 5·12国际护士节表彰庆祝大会

为庆祝第108个国际护士节,2019年5月10日下午,济南市第二人民医院举办了2019年“责任 关爱 奉献” 5· 12国际护士节表彰庆祝大会,院党委...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

济南市第二人民医院举办2019年“责任 关爱 奉献” 5·12国际护士节表彰庆祝大会

为庆祝第108个国际护士节,2019年5月10日下午,济南市第二人民医院举办了2019年“责任 关爱 奉献” 5· 12国际护士节表彰庆祝大会,院党委...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

这样选鞋,脚不疼

好不容易选了一双心仪的鞋,走起路来却磨脚、挤脚,寸步难行……该如何避免这种情况呢?[详细]
齐鲁网 2019-05-10

What?避孕药能预防卵巢癌?!

@所有人 避孕效果完美,副作用小,在预防和治疗某些妇科疾病方面也有特别出色的表现,说的就是短效避孕药了。至于它为什么会有预防癌症的效...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

临沂市红十字会举行世界红十字日“爱心相伴 ‘救’在身边”应急救护演练活动

2019年5月8日,是第72个世界红十字日。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,山东省红十字会组织16市在全省开展“爱心相伴‘救’在身边...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

山东省脊髓损伤者“希望之家”生活重建训练营开班仪式在山东省康复研究中心举行

5月7日上午,山东省脊髓损伤者“希望之家”第一期生活重建训练营开班仪式在省康复研究中心(省康复医院)举行。省残联党组成员、副理事长黄...[详细]
齐鲁网 2019-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司