全部

中国人的三大饮食问题,你沾上了吗?

来源:山东省卫生健康委员会官网

作者:

2019-05-13 11:18:05

吃得健康是每个人的心愿,所以,我们每天都会花很多时间在选择健康的食物上面。然而,现实情况却是,我们吃的很多食物并不健康。

最近,英国权威医学杂志《柳叶刀》发布了全球饮食领域的首个大规模重磅研究——195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担分析。这项统计追踪了全球195个国家、从1990年到2017年的15种饮食因素的摄入量趋势,分析了世界各国因为饮食结构而导致的死亡率和疾病发生率。结果显示,全球近20%的死亡案例是因为吃的食物不健康导致的。

在这个研究中,中国被点名两次。中国因饮食问题引发的死亡率在全球处于倒数第二档,比我们经常认为饮食不健康的美国还要高;2017年,中国因为饮食结构问题造成的心血管疾病死亡率、癌症死亡率都是世界人口前20的大国中的第一名。

我们在食物选择和吃饭时到底有什么问题?该如何调整?

中国人吃饭有什么问题?

从这次《柳叶刀》的分析来看,中国人的饮食结构主要有三大问题:盐吃太多,杂粮和水果吃得太少。

15大风险因素中,高钠饮食、水果和全谷物太少是最高的三种。

研究数据显示,光是2017年一年,世界上因为高钠饮食而死亡的人口就有300万,因为杂粮吃太少而死亡的也有300万,还有200万因为水果没吃够而亡。全球近20%的死亡案例是饮食问题导致的,在中国,这个比例更高。

1.钠摄入太多

《中国居民膳食指南(2016)》推荐每日摄入盐少于6g,但从最近几年我国的调查来看,我们每日摄入盐的平均量都在10克左右,远远超过了推荐量。

盐吃多了对健康的危害是很多的。大量的研究发现,钠摄入过多会增加高血压、脑卒中等心脑血管病以及胃癌的发病风险。

我们日常饮食中钠最主要的来源是食盐,除此之外,味精、鸡精、酱油、腐乳等调味品及话梅、薯片等加工食品中的“隐藏钠”也是钠的重要来源。

2.全谷物吃得太少

全谷物是指未经精细加工,或虽经碾磨、粉碎、压片等处理,仍保留胚乳、胚芽、谷皮及天然营养成分的谷物。

谷粒由胚乳、谷胚、谷皮三个主要部分组成。未加工的谷物最外层包裹着坚硬的谷壳,保护着谷粒。谷皮富含膳食纤维,谷胚富含蛋白质、B族维生素,胚乳中主要是淀粉、蛋白质和少量脂肪。

不过,我们吃的谷物一般都是要经过加工的。在谷物加工过程中,除了去掉不可食用的谷壳外,为追求细腻口感,还会进一步碾去谷皮,胚芽随之剥落,几乎只剩下胚乳,成为“精制谷物”,比如白米、白面。

我们平时吃的主食大部分都是精制谷物,白米饭、白馒头、面条等等都是我们最常吃的主食。精制加工会使谷物丢失大量营养,而且经过精制加工后的谷物几乎只有淀粉、没有膳食纤维,消化速度很快,非常不利于血糖和体重的控制。

和精制谷物相比,全谷物含有更多膳食纤维、维生素、矿物质及植物化学物,多食用全谷物可降低结直肠癌、2型糖尿病、心血管疾病等慢性病的发病风险。

3.水果吃得太少

水果富含膳食纤维、维生素、矿物质和多种植物活性物质。研究发现,增加水果摄入可降低心血管病和食管癌、结直肠癌等多种癌症的发病风险。早在2002年,世界卫生组织WHO发布的《世界卫生报告》中就将水果摄入过少列为十大死亡高危因素之一。

遗憾的是,我们国家人均的水果摄入量偏低,平均每人每天不到50克,而我国膳食指南推荐我们每天吃200-350克的水果。可以看出,我们吃水果的量跟推荐量差距还是很大的。

如何改善我们的饮食?

从《柳叶刀》这个研究来看,饮食不合理对我们的健康影响真的很大,甚至可能增加我们的死亡风险。因此,平时注意饮食、吃得合理也尤为重要。

针对《柳叶刀》这个研究,建议大家平时在安排自己和家人的饮食时要注意以下三个方面。

1.控盐限盐,减少钠的摄入。

建议大家平时少吃盐,有意识地避开过咸的食物,比如腌菜、火腿肠这些食物都要少吃。自己做饭做菜少放盐,能大大降低钠盐摄入。同时,自己做菜养成量化的习惯,以计量的方式(比如定量盐勺)减少食盐的用量;多用醋、香料、柠檬汁等调味,代替一部分盐;多采用蒸、煮等烹调方式,少用爆炒、椒盐等方式做食物。另外,在选购包装食品时,注意看营养标签,尽量挑低钠产品。

2.多吃全谷物,杂粮杂豆替代精米白面。

我国膳食指南建议成年人每天摄入谷薯类食物250-400克,其中全谷物和杂豆类(红豆、绿豆、芸豆等)50-150克,相当于一天谷物的1/4-1/3。

这些食物可以加到三餐中,比如早餐时喝碗小米粥、燕麦粥;午餐、晚餐时,可在白米中放一把糙米、燕麦等来煮饭;另外,杂豆也可以作为一部分主食。

3.每天吃半斤水果,少喝果汁。

建议大家天天吃水果。根据我国膳食指南建议每天应吃水果200-350g左右,也就是说每天要吃半斤。

如果担心吃水果长胖,可在餐前吃水果,利于控制进餐总量;两餐之间吃水果,既能补充水分,又能获取丰富营养。

特别需要提醒大家,果汁不能替代水果,尽量吃完整的水果,少喝果汁,即使是纯果汁也要少喝。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

21岁小伙突发意外手掌全断裂 医生6小时再植成功

近日,家住临沂的21岁小伙在工厂发生事故导致左手手掌完全断裂,由于伤势过重,当地医院建议转院,患者面临截肢风险。[详细]
齐鲁网 2019-05-13

为医生点赞!这位医生脚打石膏,站立6小时为病人做手术

山东大学第二医院肝胆外科副主任医师李海林的一张照片在朋友圈刷屏了。照片中,李海林医生左腿打着石膏,拄着双拐走进手术室,为患者做手术...[详细]
齐鲁网 2019-05-13
山东省全民营养周启动

山东省全民营养周启动

5月12日上午,2019山东省全民营养周活动启动仪式在山东省科技馆隆重举行。本次活动由山东省卫生健康委员会、山东省科学技术协会、山东营养...[详细]
齐鲁网 2019-05-12

山东省医养健康产业协会三分会两联盟成立大会在济南召开

5月10号下午,山东省医养健康产业协会康养旅游分会、医养健康供应链分会、健康教育分会、骨健康产业联盟、男性健康管理联盟联合成立大会在...[详细]
齐鲁网 2019-05-11
山东省医养健康产业协会“三分会两联盟”成立大会在济南召开

山东省医养健康产业协会“三分会两联盟”成立大会在济南召开

5月10日下午,山东省医养健康产业协会康养旅游分会、医养健康供应链分会、健康教育分会、骨健康产业联盟、男性健康管理联盟联合成立大会在...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

山东省医师协会内分泌科医师分会内分泌代谢疾病基层专家联盟成立

为顺应国家医疗改革大趋势,积极应对慢性病高发的严峻形势,促进建立符合我国国情的慢性病防治分级诊疗制度,经山东省医师协会批准,内分泌...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

济南市第二人民医院举办2019年“责任 关爱 奉献” 5·12国际护士节表彰庆祝大会

为庆祝第108个国际护士节,2019年5月10日下午,济南市第二人民医院举办了2019年“责任 关爱 奉献” 5· 12国际护士节表彰庆祝大会,院党委...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

济南市第二人民医院举办2019年“责任 关爱 奉献” 5·12国际护士节表彰庆祝大会

为庆祝第108个国际护士节,2019年5月10日下午,济南市第二人民医院举办了2019年“责任 关爱 奉献” 5· 12国际护士节表彰庆祝大会,院党委...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

这样选鞋,脚不疼

好不容易选了一双心仪的鞋,走起路来却磨脚、挤脚,寸步难行……该如何避免这种情况呢?[详细]
齐鲁网 2019-05-10

What?避孕药能预防卵巢癌?!

@所有人 避孕效果完美,副作用小,在预防和治疗某些妇科疾病方面也有特别出色的表现,说的就是短效避孕药了。至于它为什么会有预防癌症的效...[详细]
齐鲁网 2019-05-10

临沂市红十字会举行世界红十字日“爱心相伴 ‘救’在身边”应急救护演练活动

2019年5月8日,是第72个世界红十字日。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,山东省红十字会组织16市在全省开展“爱心相伴‘救’在身边...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

山东省脊髓损伤者“希望之家”生活重建训练营开班仪式在山东省康复研究中心举行

5月7日上午,山东省脊髓损伤者“希望之家”第一期生活重建训练营开班仪式在省康复研究中心(省康复医院)举行。省残联党组成员、副理事长黄...[详细]
齐鲁网 2019-05-09

打完哈欠合不上嘴,你碰上过吗?

耳朵前面的咬合关节,学名叫做「颞下颌关节」,吃放、说话、打哈气,只要张嘴,都会用到它。它虽然小,但是结构复杂,是容易发生功能紊乱的...[详细]
齐鲁网 2019-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司