全部

注意!这些是癌症的常见警示信号

来源:山东省卫生健康委员会官网

作者:

2019-04-26 11:27:04

一、什么是癌症?

肿瘤,就是身体内长出来的异常的东西即所谓新生物,它包括:良性肿瘤、恶性肿瘤,有时还包括介于两者之间的交界性肿瘤。其中,恶性肿瘤,也就是大家所说的癌症,进一步可以分为“癌”和“肉瘤”。

山东省主要癌症的流行状况:2017年男性恶性肿瘤发病率为339.10/10万,女性为274.88/10万。男性发病前五位的恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌,占男性恶性肿瘤总发病数的74.44%;女性发病前五位的恶性肿瘤为肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、结直肠癌、胃癌,占女性总发病数的60.96%。主要恶性肿瘤的发病率男性均高于女性;随着年龄的增加,肿瘤的发病率呈现上升趋势。

二、癌症的常见症状(警示信号)

局部表现:

(1)肿块:位于体表或浅在的肿瘤,肿块常是第一表现,相应的可见扩张或增大增粗的静脉。

(2)疼痛:肿块的膨胀性生长、破溃或感染等使末梢神经或神经干受刺激或压迫,可出现局部刺痛、跳痛、灼烧感、隐痛或放射痛,尤以夜间更明显。

(3)溃疡:体表或者胃肠的肿瘤,若生长过快,可因血供不足而继发坏死,或因继发感染而形成溃疡。

(4)出血:体表及与体外相交通的肿瘤,发生破溃、血管破裂可致出血。

(5)梗阻:肿瘤可导致空腔脏器梗阻,随其部位不同可出现不同症状。

(6)转移症状:如区域淋巴结肿大,相应部位静脉回流受阻,致肢体水肿或静脉曲张,骨转移可有疼痛或触及硬结甚至发生病理性骨折。

全身症状:

恶性肿瘤病人常见的非特异性全身症状有贫血、低热、消瘦、乏力等。如肿瘤影响营养摄入(如消化道梗阻)或并发感染出血时,则可出现明显的全身症状。恶病质常是恶性肿瘤晚期全身衰竭的表现。不同部位的肿瘤,恶病质出现迟早不一,消化道肿瘤可较早发生。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市第二人民医院“近视早防控”公益项目走进龙腾星光幼儿园

4月23日上午,济南市第二人民医院的青年志愿者们来到位于槐荫区龙腾国际花园的龙腾星光幼儿园,开展了“近视早防控”公益项目。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

不忘初心 中医药服务进万家

4月23日,山东中医药大学附属医院部分党员职工,赴济南市章丘区双山街道三涧溪村,寻访习近平总书记的足迹,开展“不忘初心,中医药服务进...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

健康生活 从心开始——山东省鲁中强制隔离戒毒所第二届“心疗”推进季系列活动之一

为充分发挥“心疗”戒毒攻心治本的作用,不断提升“心疗”工作科学化、专业化水平,根据省局第二届“心疗”推进季活动要求,山东省鲁中强制...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

书香润心出成效 ——记一名解除戒毒人员的成长

“警官,这是我的荣誉证书,发给你看看。”看到石某发来的这张荣誉证书,我十分感慨,觉得石某自入所到出所就业直至现在的变化之大超过我的...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

虾背里的黑线必须去掉吗?

虾,味道鲜美营养好,我们都喜欢吃。但在我们吃虾吃得正嗨的时候,看到黑不溜秋的虾线,总会觉得是虾的便便,犹豫要不要弄下来。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

春季气温变化大,家长需警惕“痄腮”高发!

春季节交替之际!是病毒和细菌易于快速繁殖和传播季节,各种流行性疾病也在此时高发!特别是流行性腮腺炎,俗称”痄腮“,又到了高发期![详细]
山东省中医院儿科 2019-04-25

山东省中医院举行省内对口帮扶中医院集体签约仪式

为进一步提升基层医疗服务能力,满足群众医疗服务需求,根据山东省卫健委《山东省城乡医院对口支援工作实施方案(2019-2021年)》有关要求...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

注意!这些人是肺癌高发人群

十多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约 3.9%的增幅,死亡率每年保持 2.5%的增幅。恶性肿瘤已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫...[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-04-24

手把手教你吃掉“三高”

病从口入是众所周知的道理。吃得多,脂肪囤积,会导致腰围变大。[详细]
齐鲁网 2019-04-24

济南市第二人民医院“北川光明行”公益救助行动获赞誉

4月21日上午,中大药业杯第四届“最美健康守护者”颁奖典礼在龙奥大厦举行。济南市第二人民医院“北川光明行”公益救助行动医疗团队荣获“...[详细]
齐鲁网 2019-04-23

传染性强!近期需要注意的一些传染病!

五一小长假临近了!春暖花开,出门游玩的人越来越多然而,需要提醒大家的是,近期也是传染病高发的季节。外出游玩,一定不要忽视传染病的预...[详细]
山东省中医院儿科 2019-04-23

​X线、CT、核磁、B超有什么区别,一文教你看懂!

X线、CT、核磁、B超是最常见的影像学检查,但很多人都分不清楚。它们有什么区别,又有哪些注意事项?[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-23

“天使阳光 全心救助”先心病患儿公益救助筛查活动全面展开

近日,由中国红十字基金会、山东省红十字会、山东省妇女联合会、山东省教育厅、山东省卫生健康委员会、山东省医疗保障局、山东广播电视台...[详细]
齐鲁网 2019-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司