全部

​X线、CT、核磁、B超有什么区别,一文教你看懂!

来源:山东省中医院治未病中心

作者:

2019-04-23 10:29:04

X线、CT、核磁、B超是最常见的影像学检查,但很多人都分不清楚。它们有什么区别,又有哪些注意事项?

01. X光检查

X光检查,它有很强的穿透能力,检查时就像给身体拍了一张平面影像的照片。如果遇到被遮挡的部位,底片上不会曝光,但洗片后会呈现出白色。

适用情况

X光是观察骨骼简便的检查方式,价格也相对较便宜。如果怀疑四肢、脊柱等部位出现急性外伤,伤到了骨骼,有突发急性疼痛或是难以控制的慢性疼痛,一般会优先选择X光。

缺 陷

X光检查只能提供平面影像,成像也容易受衣物、首饰甚至过厚的软组织影响,一般多用于粗看骨骼健康。

过量的 X 射线照射到生物机体时,可能造成生物细胞受到破坏。因此,一般情况下,孕妇、备孕人群不建议做X光,以免影响胎儿。

02. CT检查

CT检查其实也是利用X光给身体拍照片,但要拍很多张,比X光更细致。它是一层一层的穿过人体检查的,且经过计算处理后,不仅干扰较少,也可以从多个平面观察组织结构,反映骨骼的立体形态。

适用情况:

CT在某种意义上可以说是X光的加强版,如果粗看X光片看不清楚,可能得选择CT进一步细看。一般重要部位的CT检查,如:头颅、胸腹、脊柱、骨盆等优于常规X光。

对胸部疾病的诊断。CT对肺部结节、淋巴结增大、气管狭窄等的诊断,肺癌的筛查等胸部疾病有较大的意义。

CT检查对中枢神经系统疾病、头颈部疾病的诊断、大血管检查等也有很大的价值。如:颅内肿瘤、早期鼻咽癌的发现、冠状动脉粥样硬化和冠心病的筛查等等。

缺 陷:

辐射大于X光,但目前有低剂量螺旋CT,其放射剂量是普通 CT的1/5,优势较为明显。

03.核磁共振检查

核磁共振(MR)利用强大的磁场,让身体中的水分振动起来,再平静下来,感受里面的振动,形成像后可以观察到正常组织与患病部位之间的差异。所以,核磁共振也被戏说为“摇摇看的检查”。

适用情况:

核磁共振可以随意做任何角度的切层,且无辐射。对颅脑、脊柱和脊髓等的解剖和病变的显示,都比CT要好;

核磁共振对病变组织的敏感度优于CT,尤其是关节、肌肉、中枢神经系统等软组织的检查结构更清晰。

核磁共振对脊柱、关节、肿瘤、感染性疾病、淋巴结和血管结构之间的相互鉴别,有独到的优势。

缺 陷:

有些方面核磁共振不如CT。如:对肺部、骨骼结构的细节表现、骨折等,所以有时候骨科医生会要求两者都要检查;

要注意的是:体内留有金属物品者、带有心脏起搏器者不宜接受核磁共振,检查前要先告知医生。

04. B超超声检查

B超,是利用超声波穿透人体,声波遇到人体组织时会产生反射波,反射的回声即为B超画像。这就好比挑选西瓜时,边敲边听,体会里面的情况。

适用情况:

B超以强度低、频率高、对人体无损伤、无痛苦、显示方法多样而著称,尤其对人体软组织的探测和心血管脏器的血流动力学的观察有其独到之处,如:浅表肿块、血管、穿刺定位等。

B超无辐射,可以用于孕妇体检,也能发现一些骨折等骨骼问题,避免X光损伤。

缺 陷:

B超的穿透力较弱,对含气性器官,如肺、肠等难以探测,病变较小或声阻抗差不大时,也很难在声像图上显示,如:1cm左右的肿瘤组织也不易检出,有一定的局限性。

05. 四种体检方式用于哪些检查?

在现代医学影像学中,B超、CT、X线、核磁共振并驾齐驱,互为补充。一般情况下,该怎么选择?

1、骨骼及四肢

粗看X线片,细看CT。骨骼及四肢受伤最常用的检查是X光,但如果诊断不明,需要进一步观察,可用CT。

除此之外,关节软组织、骨肿瘤的检查可用核磁共振。

2、脊柱

脊柱包括了颈椎、腰椎、胸椎三大部分,除了骨骼问题,其他的都用核磁共振及CT。

脊柱部分的神经分布比较多,核磁共振相对来说对软组织的观察更为细致。

3、脑和脊髓

粗看CT,细看核磁共振。脑部及脊髓的检查,如:中风、脊柱外伤等,最常用的是 CT 和核磁共振。

4、胸部

粗看X线光片,细看CT,可以检查出肺部钙化点、结节等。低剂量螺旋CT与传统CT相比而言,扫描时间更短,辐射更小,分辨率更高。

核磁共振对于肺部疾病的诊断,应用非常有限。

5、腹部、盆腔

腹部及盆腔在初步诊断时,最常用的是B超,对肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔等器官诊断准确率较高。

但对肠道等含气较多的器官,超声诊断准确率会降低。一般胃肠道多用胃肠镜检查。

6、心脏

常规的心脏结构及功能检查,多选用B超,但不能看到心肌内部的变化或异常。

冠状动脉粥样硬化和冠心病的筛查可用CT。

核磁共振也可用于心脏检查,如:用于确诊断心肌供血或心肌病变类型,更准确的判断左心室肥厚的原因。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“天使阳光 全心救助”先心病患儿公益救助筛查活动全面展开

近日,由中国红十字基金会、山东省红十字会、山东省妇女联合会、山东省教育厅、山东省卫生健康委员会、山东省医疗保障局、山东广播电视台...[详细]
齐鲁网 2019-04-22
山东大学临床医学院举行Dr.Cat合唱团“如乐随行”主题音乐会

山东大学临床医学院举行Dr.Cat合唱团“如乐随行”主题音乐会

合医者之声,唱天籁之音。4月19日晚,山东大学临床医学院在山东剧院举行Dr.Cats合唱团“如乐随行”主题音乐会。本场音乐会历时半年精心准备...[详细]
齐鲁网 2019-04-22
最高奖金20万元!山东省中医院重奖优秀科教人才

最高奖金20万元!山东省中医院重奖优秀科教人才

山东省中医院科技教育人才大会在东院区(千佛山院区)两用堂召开,张大宁国医大师工作室和山东省临床医学研究中心揭牌仪式同期举行。中国科...[详细]
齐鲁网 2019-04-22

国内知名房颤专家!六问六答,秒懂房颤

有一种心脏病被称为“温柔的杀手”,而且每个人一生中有四分之一的概率会发生,它就是房颤。今天,上海交通大学附属胸科医院房颤中心主任刘...[详细]
齐鲁网 2019-04-22

头疼?可能是眼睛出了事

头疼对于中老年来说,很常见的就是血压升高.但是,同时也不能排除青光眼。就说如果你出现头疼时,你可以遮挡一下眼睛试一试,把你两个眼睛...[详细]
齐鲁网 2019-04-22

家长注意!小孩常打呼噜可能会变丑

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑。[详细]
齐鲁网 2019-04-19

济南市人大调研组到济南市第二人民医院调研儿童青少年近视防治促进工作

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,4月18日上午,济南市人大常委会副主任许强带领市人大科教文卫委员会调研组一...[详细]
齐鲁网 2019-04-18

切记!这类人千万不能喝酒

酒精,对肝脏的伤害首当其冲。肝脏是酒精代谢的主要器官,喝酒之后,人体内90%以上的酒精都要通过肝脏代谢掉,长期饮酒,必然会对肝脏造成...[详细]
齐鲁网 2019-04-18

眼睛红,谨防这几种病

很多人时常都会出现眼睛红的症状,尤其对于上班族来说,一天都在对着电脑屏幕,经常下班时双眼通红。很多人认为这只是个小麻烦,随便滴点眼...[详细]
齐鲁网 2019-04-18
90后女主播变身公益大使 要搞什么大事情?

90后女主播变身公益大使 要搞什么大事情?

山东广播电视台融媒体资讯中心主持人吴阳欣蔚受聘为“天使阳光 全心救助 ”项目公益大使。[详细]
齐鲁网 2019-04-17

多喝热水?不,你是在让我得“癌”!

我们的传统医学认为,热乎的东西就自带治愈功效,喝热水仿佛包治百病,很多人被告诫,千万不能喝凉水。但喝热水、趁热吃...你这根本不是在...[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-17

春季哮喘高发,你做好准备了吗?

寒冷的冬天过去,春天随之而来,但是哮喘患者在换季的时候,哮喘疾病是比较容易复发的,所以在冬春交替的时候,我们需要加强日常的护理的工...[详细]
齐鲁网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司