全部

世界睡眠日:关于睡眠,你需要了解的3件事

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-03-21 10:51:03

充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动并列,已经成为国际社会公认的三项健康标准。不过,中国睡眠研究会指出,若干年前,我们每晚的平均睡眠时间是8小时;如今这个数字减少为6.8小时。

睡不足睡得多均有风险

“大量研究表明,睡眠及睡眠障碍与心脑血管疾病、糖尿病、呼吸疾病等多种慢性疾病密切相关。”中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任张慧在接受科技日报记者采访时表示,睡眠不足轻者可影响人的注意力、判断力等,长期睡眠不足可增加罹患疾病的危险,如心脏病、高血压、抑郁症等,直接危害人体的健康,重者还会增加死亡的风险。

“近年来,精神类疾病发病率持续增高,缺乏睡眠是‘帮凶’之一。”中国医科大学航空总医院心身医学科主任喻小念在接受科技日报记者采访时表示,长期睡眠不足可能与所有的精神疾病有关,有些情况下,二者甚至互为因果,即睡眠不足引发精神障碍,精神障碍又会让人睡不着、睡不好,从而形成恶性循环。长期睡眠不足,可能引起抑郁症、焦虑症等疾病,儿童阶段长期睡眠不足甚至可能诱发智力发育迟缓或情绪心理问题等。

为什么睡眠不足会带来一系列隐患?“人的大脑需要一定的兴奋和抑制节律调节来保障其活动的正常运行,长期睡眠不足就是对这种节律的破坏,在本质上会引起大脑运作不畅,从而表现出整个人意识不清醒、思维迟缓并伴发情绪不良等外在行为,严重者甚至还会出现精神失常。”喻小念表示。有关研究发现,长期睡眠不足的人群在统计学层面上的抑郁症、焦虑症、自杀等风险是普通人群的1.4倍以上。

“睡不足有隐患,睡得过多也不见得是好事,然而很多人还没有意识到这个问题。”喻小念指出,医学上有一种以睡眠过多为主要特征的病症,即嗜睡症。患者会不分场合地表现出经常困乏思睡,出现不同程度、不可抗拒的入睡,白天睡眠过多或睡眠后达到完全觉醒状态的过渡时间延长等。过多的睡眠不仅会降低工作、生活质量,也会有认知功能方面的退化,如近事记忆减退、思维能力下降、学习新事物能力下降,更可能是其他躯体疾病的表现。

时长质量双重保障好睡眠

既然长期睡眠不足、睡眠过度都会存在诸多隐患,那么,我们每天究竟应该睡多长时间?“一般来说,成人每天需要7-8个小时的睡眠,但个体的身体状况和年龄跨度不同,各自的睡眠时间也会存在差异。”喻小念指出,有些身体状况良好的青壮年即使每天睡5-6个小时,也会满足其正常的生活需求,不会在白天出现乏力、精神不济、思维不敏等缺觉信号。而对于孩子们来说,由于其大脑还处于发育阶段,睡眠时间会较成年人需求更长。

张慧指出,时长仅仅是衡量睡眠质量的其中一个指标。睡觉不仅要睡得饱,还要睡得香。如果睡觉时总是辗转反侧,或者睡觉“轻”,容忍不得半点响动的话,即便时长“达标”,机体还是未获得充足的休息和调整效果。优质的睡眠体现在多个方面,如入睡较快,能在10-30分钟入睡;睡眠过程中不易醒,或偶尔醒来,又能快速入睡;夜间梦少或梦醒后很快忘记;睡醒后自觉头脑清醒、情绪良好,精力充沛等。

培养睡眠节律才睡得香

日常生活中应注意哪些方面有助于我们睡得香?“最重要的是要养成规律的作息制度,培养良好的睡眠节律。”喻小念表示。张慧也指出,睡眠是人体所具有的一种规律性的自我保护性抑制,也是人与大自然昼夜交替规律相适应的体现,即中医里讲究的“天人相应”,因此,只有生命的节奏与季节或环境的变换相吻合时,才能更好地生存。

据中国睡眠研究会透露,全球公认最健康的作息时间规律为:7点起床,8点之前吃早餐,12点进午餐,13点建议午睡一个小时,19点是这一天中最适宜运动的时间,22点半上床睡觉。

“偶尔熬夜,可采用补觉、休息、睡醒后适度运动,尽快恢复到正常睡眠规律等方式补救。”张慧告诉记者,应该尽量避免熬夜,尤其是在玩游戏、看视频等娱乐活动方面不自制的“夜猫子”更应改变长期熬夜的恶习。“熬夜对皮肤状况的损害也很大。熬夜时会过度分泌肾上腺素等兴奋激素,干扰皮肤正常的新陈代谢,引起痤疮、色泽暗沉、黑眼圈等。”喻小念指出,良好的睡眠实际上是最好的养颜护肤品。

“除了规律作息,睡前不饱餐、不饮浓茶、咖啡等良好习惯也有助于快速入眠。”张慧表示。喻小念建议,睡前可洗热水澡、泡脚、适度进行放松活动或者听一听轻柔、舒缓的音乐均对提高睡眠质量有益。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盘点少荤多素4大益处 健康生活从少吃肉开始

研究表明,日常饮食摄入肉类越多,体重超标的可能性越大,进而增加患糖尿病、心血管疾病等病症的发病几率。那么,除了减少肥胖和疾病,少荤...[详细]
环球网 2019-03-20

喝了酒就别运动了

张大叔爱和朋友小酌几杯,有次喝得兴高采烈了,借着酒兴就出门跑步去了。一开始还挺兴奋,可跑着跑着,张大叔竟一头栽倒,被路人送进了医院...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-20

这些身体尺寸,影响寿命

身体尺寸,不仅关乎身材,有些还与健康有关。下面为老年读者介绍一些值得注意的身体尺寸。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-20

想考好成绩,考试前闻闻柠檬味

想考试取得好成绩?与其熬夜复习,不如考试前闻闻柠檬味或者摸摸自己的耳朵。这是英国知名女子中学安妮女王学校给学生的建议。[详细]
石家庄日报 2019-03-20

睡得快不等于睡得好

小史给女儿讲睡前故事,讲到一半,她自己先睡着了;有时候眼睛闭上了,嘴里还在说话……小史从小就有睡觉快的毛病,脑袋一沾枕头就着,甚至...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-20

50岁以上的人请注意!每天看电视不要超3个半小时

看电视太多,老人的记忆力会不会加速衰退?根据英国《自然》旗下《科学报告》期刊近日发表的一项研究,科学家分析了英国3662名老人的情况,...[详细]
科技日报 2019-03-20

900多家医院入选第一批分娩镇痛试点医院

国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉18日表示,目前全国有900多家医院通过遴选成为第一批分娩镇痛试点医院,名单将于近期公布。[详细]
新华网 2019-03-19

观察鞋型多走几步 这样选鞋,脚不疼

好不容易选了一双心仪的鞋,走起路来却磨脚、挤脚,寸步难行……该如何避免这种情况呢?日本门户网站“活力门”总结了5点选到舒适鞋的方法...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-19
食用油:一油到底,伤味又伤身

食用油:一油到底,伤味又伤身

煮面炒菜时使用植物油,除了能美味增香外,还能补充人体必需的脂肪酸等。中国保健协会油脂健康研究专家工作组的研究显示,当前我国大众在植...[详细]
科技日报 2019-03-19

春季防止脱发有办法 多吃肉蛋奶少用定型剂

许多人都有这种苦恼:春天万物生发,可头发却比往常更容易脱落,梳子上总留下一缕一缕的头发。如何防止无休止的脱发?省人民医院皮肤科医师...[详细]
山西晚报 2019-03-19

眼镜不合适,催生白发

如果头部的血液循环不良,会成为长白头发的契机之一。日本“活力门”网站总结了几点避免长白发的细节。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-18

“春吃芽”,快来尝尝鲜吧!

“春吃芽”,每年到了这个时候,花椒芽、香椿芽、枸杞芽都如约来到我们的餐桌上,不妨趁着鲜嫩,赶紧吃起来吧![详细]
人民网-健康时报 2019-03-18

鲜榨橙汁机不安全?关键看“食品接触材料”

 不知从何时开始,在很多人流密集的大型商超甚至机场、地铁站等公共交通枢纽都能见到一种鲜榨橙汁的自动贩售机,从透明玻璃中就能看到一个...[详细]
北京青年报 2019-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司