全部

萝卜人参不能同吃?未必!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-03-15 09:57:03

最近正在中央台热播的《老中医》一剧,让不少观众对中医药知识兴趣盎然,其中有关用药的宜忌还真不少。

很多人以为药食同源的中药材作用温和,常买来自己调养,最常见的就是入汤食疗。广州中医药大学第一附属医院药学部丘振文主任中药师说,中药配伍应用有“七情”的讲究,想达到较好的治疗或食养效果,必须了解清楚药物和食材的性味以及配伍可能产生的结果。比如一些食疗方、家常菜,在搭配上,不少“养生达人”可能都习以为常,但仔细思量,也暗合了中药配伍的“七情”。

海藻甘草不可同用?不能一概而论

《老中医》一开场,家财万贯却身患重病的秦老爷找了一个又一个医生把脉求治,可始终没有好转。在同时喝下两位不同医师开的两副药后,秦老爷很快就去世了。多位医家怀疑是用药相克导致秦老爷死亡,很多观众对这相“相克”的说法感到好奇:哪些药物不宜合用呢?

“半蒌贝蔹芨攻乌,藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦……”丘振文随口念出一段歌诀。

他解释说,古代医家把临床总结的用药禁忌编成歌诀,大意是甘草不能跟甘遂、大戟、海藻、芫花同用,乌头不能跟贝母、瓜蒌、半夏、白蔹同用,藜芦不能跟人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药同用。因为朗朗上口便于记忆和传颂,所以这些歌诀流传至今,中医用药也习惯遵循,中医师和中药师基本都会背。

丘振文说,这类用药禁忌的歌诀是提醒中医师哪些药物配伍可能会产生较大的毒副作用或减效增毒,初级医生对普通病开方时都会尽量避开。

临床经验丰富、医术精湛的医师辨证准确,讲究有其证用其药,也可能会用到歌诀中提及的禁忌配伍,比如国医大师朱良春就好将海藻和甘草同用,治疗地方性甲状腺肿大等,或是将海藻、甘遂与甘草同用治疗胸水,效果都不错,可见禁忌与否,也不能一概而论。

中药有“七情” 快来了解下

“其实,中药配伍很有讲究。”丘振文介绍说,《黄帝内经》讲七情指的是喜、怒、忧、思、悲、惊、恐,中药配伍应用也有“七情”,即中医用药的注意事项。

这中药的“七情”又是什么呢?而据该院药学部主管中药师黄楚燕介绍,中药的七情出自《神农本草经》,分别有单行、相须、相使、相畏、相恶、相反、相杀。除了“单行”是指用单味药治病之外,其他“六情”都是讲配伍关系,比如:

相须:就是将性能功效相类似的药物配合应用以增强疗效,比如临床常用的“白虎汤”中,就用石膏与知母配合来增强清热泻火的效果。

相使:就是将功效方面有某些共性的药物,或功效虽不相同但治疗目的一致的药物配合应用,以一种药物为主,另一种药物为辅,以助提高主药的疗效。比如补气利水的黄芪与利水健脾的茯苓配合在一起用时,茯苓就能帮助提高黄芪补气利水的效果。

相畏:是指一种药物的毒性反应或副作用能被另一种药物抑制,比如,如生半夏和生南星的毒性能被生姜减轻或消除。

相杀:是指一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用,正如上面提到的,生姜能减轻或消除生半夏和生南星的毒性或副作用,反过来说,生姜“杀”生半夏和生南星的“毒”。

相恶:是指两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低甚至丧失,原则上应避免,但也有可利用的一面。比如,干姜与黄芩共用,互相降低药效。

相反:是指两种药物合用能产生或增强毒性反应或副作用,原则上应避免。

想补气又容易食滞胀气 萝卜人参同吃更好

“想达到较好的治疗或食养效果,必须了解清楚药物和食材的性味以及配伍可能产生的结果。”丘振文说,比如一些食疗方、家常菜,在搭配上,不少“养生达人”可能都习以为常,但仔细思量,也暗合了中药配伍的“七情”。比如:

黄芪桂圆汤:黄芪性温、补气,桂圆(龙眼肉)也是温补气血的,一起炖汤不但味道好,滋补气血效果更好;还有杏仁炖猪肺,杏仁(北杏)止咳平喘,与猪肺一起炖服润肺止咳效果更好,这两例可理解为食疗中的“相须”;

当归生姜炖羊肉,羊肉补虚益血,当归、生姜温血散寒,加入适量与羊肉一起烹煮,温补作用更好;又如:草果焖牛腩,草果行气温中能增加牛腩温补效果,这两例可理解为是食疗中的“相使”;

白萝卜与人参,在很多“养生达人”印象中似乎向来“不对付”,感觉人参是补气的,白萝卜是破气的,以为一补一破,萝卜“解”人参,是“相恶”,所以服用人参时就不能吃萝卜?

“其实相恶也有可利用的一面。”丘振文解释说,比如人参在治元气虚脱时,配以消积导滞的萝卜籽(莱菔子)则补气效果会降低;但对于脾虚食积气滞的人,如果配以莱菔子,反而有助消化顺气。所以,人参与萝卜(籽)虽“相恶”,但对于想补气又容易食滞胀气的人其实是好事。”

“可见,无论治疗还是食疗,从中医的角度而言,在准确辨证的基础上,灵活用好药物、食材才可能受益。”丘振文说。

(来源:人民网—人民健康网)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童高血压 根据年龄选运动

春天来了,该出去运动啦!北京市儿童成人慢性病防治办公室主任米杰提示,运动会使血管弹性变好、血压下降。孩子每天要进行30~40分钟的有氧...[详细]
健康时报网 2019-03-15

每天吃多少水果能护骨?

提到护骨高手,很多人的第一反应是牛奶。鲜为人知的是,适量吃水果也能保护骨骼。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-15

“新生路上 重拾自我” ——一位吸毒者的自我救赎

在现实生活中,我们每一个人都知道,自己最大的敌人不是别人,正是我们自己。我们还知道,每一个人的内心都拥有无限潜力,但是我们依然无法...[详细]
齐鲁网 2019-03-14

全民肾脏健康 科普义诊在行动

今天是第十四届世界肾脏日,今年的主题是“全民肾脏健康”,呼吁建立全面性的健康保险,对肾脏疾病做出预防和早期的治疗。今天上午,山东省...[详细]
齐鲁网 2019-03-14

再敲警钟!过量摄入食盐或引起致命心脏病

据英国《每日邮报》3月5日报道,美国国家科学院新发布的一项报告显示,减少食盐摄入量会降低患心血管疾病的风险,建议美国人每天的食盐最大...[详细]
环球网 2019-03-14

每个人家里都有这种“抗癌食物”!

可以通过饮食预防癌症吗?近日,美国塔夫茨大学人类老年化营养研究中心副主任和高级科学家Xiang-Dong Wang在Cancer Prevention Research期刊...[详细]
人民网-健康时报 2019-03-14

孕妇婴幼儿禁用牛黄解毒片

日前,国家药品监督管理局发公告要求修订牛黄解毒片、牛黄解毒丸胶囊等的说明书,写明孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿禁用,增加“不可超剂量或长...[详细]
广州日报 2019-03-14

百日行动收官,“互联网+医疗健康”惠民持续进行时

春风送暖,为响应山东省卫生健康委号召,自去年底开展的“便民惠民百日行动”虽已临近尾声,“互联网+医疗健康”这枚智慧种子正在山东省立...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

山东省鲁中戒毒所为戒毒工作插上智慧翅膀 促进高质量发展

山东省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻司法部“数字法治、智慧司法”总体规划和省厅省局关于智慧戒毒建设的统一部署,顺应信息化时代发展大势,...[详细]
齐鲁网 2019-03-13

看病要跟医生说实话

 看病时会不会对医生有所隐瞒?相信大多数人的回答都是“不会”。事实却并非如此,《美国医学会杂志》最近刊载的一项涉及4000多人的调查发...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-13

孩子说话晚可能是听力问题

  孩子说话晚可能是听力出了问题!专家提醒,对于听力障碍儿童,家长不要错过最佳治疗时期,以免影响孩子的语言能力、认知能力和社会交往...[详细]
北京青年报 2019-03-13

春天不能少了芽苗菜

柳树吐新芽,桃树开满花。在这个万物生长的季节,除了韭菜、菠菜等应季菜,我们的餐桌上还应该多一些豆芽、豌豆苗等芽苗菜,它们不仅滋味鲜...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-13

七招让宝宝爱上刷牙

让孩子早期养成良好的口腔卫生保健习惯,对孩子一生的口腔健康都非常重要。但如何让0至3岁的孩子配合刷牙,想必是很多父母的困扰。刷牙习惯...[详细]
北京青年报 2019-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司