全部

过年吃多?收藏这个护胃妙方

来源:人民网-健康时报

作者:

2019-02-11 09:55:02

吃多了、吃急了、吃凉了……这些不良的饮食习惯,往往会促发胃胀胃痛等不适,甚至引发胃肠道疾病。

养护“春节胃”,专家联手教您绕开这些吃坏肚子的“陷阱”。

吃多了胃胀

山楂白萝卜煎水饮

春节期间,家家户户都要团圆庆祝,家人团聚一堂共吃一桌丰富的年夜饭,走亲串户来上一顿顿丰盛的家宴餐,牛肉、猪肉、鱼肉、螃蟹……美味佳肴,杯酒尽欢,一不小心就易吃多了。

河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师马素平:每年春节因吃多了致使急性胃病发作就医的大有人在。春节期间饮食一般高脂肪高热量,很多人敞开肚皮大吃大喝,殊不知,吃多了对胃的伤害是最直接的,轻者可能会引发打嗝、腹胀、泛酸水等消化不良症状,重者会出现恶心、呕吐、腹痛等急性胃扩张、胃潴留、幽门梗阻等症状,导致胃炎、胃及十二指肠溃疡、上消化道出血,甚至胃穿孔,必须及时就医,否则严重者会危及生命。

过年时即使面对满桌美食,也别贪多,规律饮食、荤素搭配、干果适量,吃饭八成饱,对胃是最好的。

如果一旦真吃多了,不要立刻卧床休息,躺下最不利于消化胃部的食物,会导致人更加难受。

吃撑了首先站起来,可以进行适当的舒缓活动,如散步。

同时,不妨用山楂、白萝卜煎水饮,民间有“萝卜山楂,药铺搬家”的说法,山楂萝卜水有利于消食解腻,煮前山楂要每个都刷一遍,保证洁净度。

也可以选择口服保和丸、健脾消积类药物。

吃凉了胃疼

生姜红糖代茶饮

亲朋相聚,叙旧为主,吃饭为辅,推杯换盏间最容易吃不热乎,寒冷天气加上过凉食物进入胃肠的冷刺激,很容易导致消化系统功能紊乱,从而导致腹痛,甚至是突发急性肠胃炎。

河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师马素平:有些人总觉得,吃热食时来杯冷饮一饮而尽,胃里如同“冰火两重天”,感觉“爽到飞起”。其实,这种做法真的很糟糕。冰镇饮料本身对肠胃就会有一定刺激,再加上热食更会加重。相较于冰镇饮料,啤酒则是坏上加坏,酒本身易损伤胃黏膜,加之低温,会使胃黏膜温度骤降,易引起胃痛,危害自然会更大。

中医认为,“胃喜温不喜凉”。冷饮冷饭一定要有节制。冷饮尽量少喝,从冰箱中拿出来要放一放,别一口喝太多。菜一上来,就赶紧夹上一筷子,趁温乎吃,别耽误。

不慎吃凉了,要注意腹部保暖,可以用生姜水溶红糖代茶饮,此茶有袪寒暖胃、增进食欲、缓解腹痛的作用,制作简单,材料易取,喝上一杯让胃立刻暖起来。除此之外,有条件者也可取高良姜、香附,用适量沸水冲泡煎服,有温胃止痛之效。

但是如果出现呕吐、发烧、腹泻等症状,要警惕是急性肠胃炎,要及时到医院检查治疗,以防因腹泻呕吐脱水。

吃急了食积

揉揉中脘穴

要说春节在吃上的“陷阱”,吃得“猴急”一定要上榜,其中最要警惕孩子们。因为面对美食,孩子们最抵抗不住诱惑,看见丰盛的美食往往容易吃得太急太快、狼吞虎咽。

中国中医科学院望京医院脾胃病科主任魏玮:父母往往有这样一个误区,孩子狼吞虎咽、大口吞饭的时候,家长在心中窃喜,甚至对孩子这样的吃饭态度给予表扬。

殊不知,小儿脏腑娇嫩,脾胃功能尚未充健,对于食物的消化、吸收能力较弱,吃饭若再狼吞虎咽,食物咀嚼不充分,不仅容易损伤消化道黏膜,还容易导致食积的发生。

这个时候肚子上有个穴位可以来帮忙“消食导滞”,这就是中脘穴,中脘穴位于上腹部,身体前正中线上,脐中上4寸。食指、中指、无名指三指并拢,三指横量为2寸。按揉时,家长用拇指或中指指端点揉按压此穴,力度稍轻。每次按压三分钟左右。最后,再加上顺时针按摩腹部5分钟,有积消积,无积健脾,注意此方法腹泻时不适用。

当然,改善孩子吃太急的习惯还是最关键的。首先家长要学会提醒孩子,并帮助其建立细嚼慢咽的习惯。同时,家长要注意观察孩子大便排便的情况,若其2~3天不进行一次排便,且大便干结,排便费力,很可能会导致疾病的出现。

吃坏了腹泻

吃点凉拌马齿苋

中国人吃饭讲究“排场”,新春家宴更是如此,盘子摞盘子、碗挨碗,十余道菜品,有肉有菜、有热有凉,特意为招待客人准备的饭菜,一顿饭吃下来却发现剩下的可能三天都吃不完。

中国中医科学院望京医院脾胃病科主任魏玮:饭菜隔了夜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐、滋生细菌影响健康。

不想面对剩饭剩菜时心疼,最好的建议是吃多少做多少,尽量不剩。

如果最终还是剩下,要注意储存放置时要选用干净的容器密闭封存,如保鲜盒、保鲜袋,避免细菌交叉污染,从冰箱拿出来要加热充分,热透了再吃。

世界卫生组织在提出的“食品安全五要点”中建议,熟食在室温下不得存放两小时以上,不要在冰箱里放超过三天,剩饭菜加热次数不应超过一次。

吃坏了的一大“元凶”还有筷子。围桌共食,一盘菜无数双筷子夹来夹去,就餐者的口腔和唾液直接接触筷子,在推杯换盏间便给了细菌大量传播的机会。比如说幽门螺杆菌,感染了幽门螺杆菌的患者要与其他人分餐,避免传染。就餐时不用公筷,这不是图省事,是健康陋习,一定要改。

此外,餐桌上也不妨加道凉拌马齿苋。马齿苋有清热解毒、杀菌消炎之效,将其凉拌食用,能起到一定的防治肠道疾病的作用。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为什么你总是掉头发?答案就在这里!

前几天一个微友找我做营养咨询,他今年才20几岁,但是已经承受了数年的困扰,其实就是脱发的困扰,想要知道该怎么办。其实脱发的问题经常困...[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-10

脾胃不好,多梳发际

 如果把人体比作一个团队,脾胃就相当于组织里的“壮劳力”,每天要不停地消化食物,勤勤恳恳。所以脾胃能量充足才能更好地为身体服务。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-10

五个迹象提醒你盐吃多了!

当你吃盐过多时,会发生令人惊讶的五个短期症状。美国《预防》杂志网站近日对此进行了总结。[详细]
人民网-健康时报 2019-02-10

吃药,喝多少水有讲究

生活中,我们都知道生病了得吃药,但多数人是简单地喝几口温开水把药丸冲下去,有的人为了图方便直接干咽,甚至把药嚼碎了吞下去。其实,吃...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-09

鱼生火,肉生痰,有道理吗?

俗话说“鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安”,这句话是有一定道理的。对于鱼、肉等食物,中医认为这类食物属于“血肉有情之品”,和谷类食物...[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-09

注意了!这些主食的热量比你想象的高

炒菜油容易看到,但被吸收到淀粉食物内部的脂肪往往看不到。尤其是还当主食来吃,一不小心就可能导致热量超标。[详细]
人民网-健康时报 2019-02-09

聚餐饮酒,牢记专家忠告

辞旧迎新,亲朋聚会,觥筹交错常见且难免,因为喝酒过量导致发病住院的人也多了不少,严重的甚至会引发猝死。因此特别提醒大家,相聚一堂,...[详细]
健康报网 2019-02-03

回家路上“吃得饱”更要“吃得好”

 春节假期临近,2019年春运正式进入高峰期。随着经济社会的发展,如今的春运已经不像过去那样“只求一票,能走就行”,越来越多的旅客开始...[详细]
光明日报 2019-02-03

“春节病”来拜年 专家教你如何预防

 春节临近,在一家团圆的日子里,免不了家长里短、吃吃喝喝。不过,如果超出了“度”,小心麻烦找上门。专家提醒,春节期间消化道疾病、颈...[详细]
南方日报 2019-02-03

喝酒脸红,骨折风险高

很多人认为,一喝酒就脸红表明酒量大。其实,这样的人更该少喝酒。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-02

警惕! 办公室小零食增加卡路里摄入

美国一项针对职场人士饮食情况的调查发现,将近四分之一的受访者在工作间隙有吃零食的经历,而这些食物往往含有高卡路里。报告显示,他们每...[详细]
环球网 2019-02-02

春节前送你一份健康“叮咛”

“平平安安回家、健健康康过年”是每一个人的心愿,我们在此也送上一份特殊的叮咛与关怀,祝大家过个健康中国年。[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-02

十招助你远离晕车

一般来说,轻中度晕车不需做特殊处理,通过身体锻炼及坐车时的适当调整即可应对,但如果出现重度晕车,建议及时到医院做专科检查。[详细]
广州日报 2019-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司